Skip to Content

О ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЕ И ВЫДВИЖЕНИИ КАНДИДАТОВ

Последнее перед летними отпусками заседание президиума УрО РАН 16 июня открыл научный доклад академика А.В. Важенина «Ядерная медицина на Урале как консолидирующее направление (реалии, перспективы, проблемы и достижения)». Андрей Владимирович — главный онколог и главный радиолог Челябинской области, главный врач Челябинского онкодиспансера, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета, один из основных создателей лучшего в стране комплекса ядерной медицины Челябинской области. Рассказывая о составляющих своей работы — лазерной диагностике, лучевой терапии, нейтронной терапии, А.В. Важенин постоянно подчеркивал важность сотрудничества с предприятиями атомной промышленности, с учеными оборонных центров, говорил об импортозамещении как о задаче приоритетной важности, о необходимости изменения подхода к медицине и конкретных норм законодательства. По его мнению, трактовка медицины как «услуги» безответственна по отношению к пациенту, а в случае коммерческой терапии зачастую просто опасна. Он напомнил, что в онкологии всегда присутствует триада «хирургия — лучевая терапия — химиотерапия», и компенсировать отсутствие лекарственных препаратов даже серьезным прогрессом первых двух этапов не удастся. Кроме того, даже при наличии самой современной аппаратурной базы всегда встает проблема расходных материалов и веществ. Сегодня удалось наладить производство фторглюкозы в Снежинске, согласован маршрут ее перевозки. Однако существуют препараты с куда более коротким периодом полураспада, которые необходимо изготавливать прямо в диагностическом центре, а сегодня это невозможно ни по экономическим, ни по санитарным причинам. Это объективно сдерживает распространение методов ядерной медицины на новые области, остро нуждающиеся в них, — такие, как урология и офтальмология. Доклад вызвал большой интерес, участники обсуждения поддержали тезис о ядерной медицине как одном из самых актуальных междисциплинарных направлений, требующем широкой кооперации усилий.
Затем президиум рассмотрел вопрос о выдвижении кандидата на пост президента Российской академии наук от Уральского отделения. Перед собравшимися выступили два претендента, оба авторитетные ученые и крупные организаторы науки — академик А.М. Сергеев, директор Института прикладной физики (Нижний Новгород) и академик В.А. Черешнев, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН (Екатеринбург). После ответов на вопросы и дискуссии состоялось тайное голосование. При двух недействительных бюллетенях академик А.М. Сергеев набрал 11 голосов, академик В.А. Черешнев — 7. Кроме того, президиум почти единогласно выдвинул кандидатом в председатели УрО РАН, выборы которого также предстоят в сентябре, его нынешнего руководителя академика В.Н. Чарушина.                          
Президиум также утвердил итоги конкурса 2017 года на соискание наград имени выдающихся ученых Урала (см. слева на этой странице), рассмотрел предложения по перечню подпрограмм комплексной программы фундаментальных научных исследований УрО РАН и ряд текущих вопросов.
Соб. инф.
 
Год: 
2017
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1158
Изменено 30.06.2017 - 14:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47