Skip to Content

ЧАС БЫКА В КОНТЕКСТЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

На пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук П.А. Косинцев прокомментировал новые результаты генетических исследований костей ископаемых животных, найденных на территории Северной Евразии, в том числе и на Урале (пещеры Сурья и Расик на севере Пермского края).
Павел Андреевич — один из соавторов опубликованной в октябре 2016 года в журнале «Nature Communications» статьи вполне междисциплинарного звучания. Многие годы палеозоологи используют в своей работе информационный потенциал палеолитических рисунков в пещерах, воспроизводящих внешний вид животных каменного века. Давно были замечены отчетливые различия в безусловно реалистичных изображениях древних зубров на стенах пещер во Франции. Ранее специалисты объясняли это возможными изменениями «стиля» первобытных художников. Теперь же можно с уверенностью утверждать, что это изображения разных животных. Первые (длиннорогие, с мощной грудью и горбатой спиной, рисунки выполнены 34–20 тыс. лет назад) напоминают американских бизонов, близких к степным зубрам, вторые (относительно короткорогие, с тонкими ногами и ровной спиной, датируются  более поздним периодом, 17–12 тыс. лет назад) похожи на современного европейского зубра.

Сотрудничество началось более 10 лет назад. Специалисты ИЭРиЖ УрО РАН совместно с коллегами из Австралии, Великобритании, Дании, Польши, США, Франции и других стран изучали палео-ДНК из костей позднеплейстоценовых крупных быков с территорий Урала, Кавказа, Италии, Франции и со дна Северного моря. Анализ показал существование трех генетически разных форм, соответствующих трем разным видам: первобытному бизону (Bison priscus), зубру (Bison bonasus) и новому виду, обозначенному авторами как «Клада X» (Bison X). Сравнительный  анализ ДНК из костей ископаемых бизонов, ископаемого тура, а также современных американского бизона, кавказского и европейского зубров, домашнего крупного рогатого скота и зебу помог определить, что бизон X — это гибрид предковой формы тура и первобытного бизона. Гибридизация произошла около 120 тысяч лет назад, в позднем плейстоцене, по мнению исследователей, в результате спаривания самки тура с самцом степного бизона, причем ядерная ДНК гибрида на 90% совпадает с ДНК степного бизона и только 10% ее от тура. По строению костей бизон X практически не отличим от первобытного бизона, потому палеонтологи и прозвали его «бизоном Хиггса» — по аналогии с бозоном Хиггса, субатомной частицей. Также теперь можно утверждать, что на Урале в позднем плейстоцене обитал зубр, что стало неожиданностью для ученых. Получается, что зубры появились не внезапно в начале голоцена 11,7 тысяч лет назад, а в результате постепенной гибридизации и жили в Европе, на Кавказе и Урале по крайней мере 55 тысяч лет. В голоцене численность зубров резко выросла и они заменили первобытного бизона и бизона X на всей территории Европы и Кавказа. Но к настоящему времени осталось лишь несколько искусственно восстановленных популяций зубров в заповедниках.
Исследование костей позволило также объяснить, почему вымерли одни и уцелели другие родственные виды. Изотопный состав тканей (соотношение изотопов углерода (С12 и С13) и азота (N14 и N15) помогает понять, какой образ жизни они вели, чем питались. В частности, первобытный бизон предпочитал в основном сухолюбивые растения, а зубр и бизон X — влаголюбивые. То есть это были две экологически обособленные группы. На одной и той же территории в более влажном, нежели прежний, климате последним было легче выжить. В начале голоцена усилилась влажность климата. По словам П.А. Косинцева, это и вызвало, наряду с потеплением,  изменения всей структуры так называемой мамонтовой биоты. Численность многих видов начала сокращаться, и часть их вымерла, а те же зубры сохранились, так как изначально питались более влаголюбивой растительностью.
Исследования, разумеется, будут продолжены, в текущем году палеоэкологии УрО РАН вновь отправятся в экспедицию — в Александровский район Пермского края, на территиорию совместного обитания в плейстоцене первобытного бизона, зубра и бизона Х.
Подготовила
Евгения Изварина
 
Год: 
2017
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1158
Изменено 30.06.2017 - 14:28


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47