Skip to Content

ДРЕВНЕЙШИЙ, ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАГАДОЧНЫЙ

В № 9–10 за этот год «Наука Урала» знакомила читателей с экспонатами выставки «Образы каменного века в искусстве Северной Евразии», объединившей несколько археологических коллекций в одном из залов Свердловского областного краеведческого музея. В свою очередь экспозиция стала частью гораздо более масштабного проекта. В середине июня в музее прошла международная научно-практическая конференция «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии», посвященная итогам комплексного исследования уникальной скульптуры, жемчужины собрания СОКМ. Партнерами музея в организации этого форума выступили, в частности, Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Институт археологии РАН, Германский археологический институт и Государственное агентство по охране культурного наследия Нижней Саксонии.  В числе сопредседателей оргкомитета — заместитель директора ИИА УрО РАН доктор исторических наук Н.М. Чаиркина.
Напомним, что артефакт был обнаружен в 1890 г. при добыче золота на Шигирском торфянике, в 80 км к северо-западу от Екатеринбурга, где на разных приисках и на разной глубине находили и другие предметы и фрагменты. Идол изготовлен из ствола лиственницы, изначально представлял собой фигуру высотой 5,3 м с объемной головой и туловом в форме доски, испещренной изображениями, смысл и назначение которых пока полностью не расшифрованы, — орнаментальной резьбой и антропоморфными «личинами». Из-за плохой сохранности она распалась на части, и часть длиной около 1,9 м была утеряна. В 1914 г. археолог В.Я. Толмачев выполнил научную реконструкцию фигуры, а в 2014–2015 гг. немецкие ученые провели многоаспектную экспертизу. Комбинация двух методов — подсчета годовых колец и радиуглеродного анализа — позволила сделать заключение, что идолу до 11 500 лет, и его можно назвать древнейшей в мире монументальной скульптурой из дерева. С этим, впрочем, соглашаются далеко не все специалисты. С аргументами против выступила, в частности, сотрудник Государственного исторического музея (Москва) кандидат исторических наук Е.А. Кашина.

Трассологический анализ, проведенный ведущим научным сотрудником Института археологии РАН М.Г. Жилиным, показал, что скульптуру изготовили из 137-летней лиственницы, последовательно используя различные орудия. В частности, «тонкая прорисовка» черт лица велась инструментами, сделанными из резцов бобра. Также в 2014 г. на поверхности идола ученые обнаружили ранее не известную восьмую по счету личину.
В кратком изложении итоги исследования прозвучали на предварявшей форум пресс-конференции в Ельцин-центре, где позже проходило и пленарное заседание. Соавторами обобщающего пленарного доклада «Датировка Шигирского идола и его контекст» стали Т. Тербергер (Ганновер, Германия), С. Хансен и  К.-У. Хойсснер (Берлин, Германия), М.Г. Жилин (Москва) и С.Н. Савченко (Екатеринбург).  На конференцию прибыли 74 специалиста из 9 городов России и шести зарубежных стран — представители академической и вузовской науки, а также музейного сообщества. В докладах рассматривались исторический и культурный контекст появления Большого Шигирского идола, семантика и символика изображений на поверхности его «тела», а также других артефактов каменного века (при этом география обсуждаемых находок была представлена весьма широко — от Норвегии до Турции и от Венгрии до Японии); разнообразие изобразительных стилей, технических приемов и инструментов первобытных художников, современные технологии изучения и хранения археологических объектов, новейшие методы организации музейных коллекций.
Заседания конференции продолжались три дня, кроме того ее участники увидели достопримечательности Невьянска и Нижнего Тагила, побывали на границе Европы и Азии близ Екатеринбурга, а также осмотрели археологические раскопки на легендарном Горбуновском торфянике. Подводя итоги форума, многие исследователи отметили ценность именно полученного представления о контексте появления, а также современных проектов по исследованию идола и других шигирских древностей. Об этом, в частности, говорил доктор исторических наук В.В. Бобров (Институт археологии и этнографии СО РАН, Кемерово). По его мнению, дальнейшему развитию в этом направлении способствовала бы серия научных чтений, затрагивающих прежде всего регионы Урала и Сибири, где кроме археологов, сказали бы свое слово этнографы, культурологи, искусствоведы. В резолюции конференции было предложено закрепить мнение о Большом Шигирском идоле как о древнейшей на сегодня деревянной монументальной скульптуре, а также о том, что искусство древних охотников и кочевников Евразии не уступает высоким образцам культуры современных им земледельцев в других регионах. Участники также отметили роль музеев как главных хранителей научных археологических коллекций и решающее значение общения, сотрудничества, координации взаимодействия ученых разных стран для выхода на новый уровень осмысления истории цивилизаций.
Е. Изварина
Фото автора 
 
 
Год: 
2017
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1159
Изменено 26.07.2017 - 13:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47