Skip to Content

САЛЕХАРД-4 ПРИНЕС НАХОДКИ

Планируя экспедицию на археологический памятник Салехард-4, ученые ожидали найти в нескольких километрах от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа в устье реки Полуй остатки поселений эпохи бронзы и раннего средневековья. Но ни следов очага, ни крупных столбовых ям от деревянных конструкций жилищ или хозяйственных строений, не встретили. На раскопе площадью 120 квадратных метров были найдены фрагменты керамики и развалы сосудов II–VII веков нашей эры, относящихся к карымскому и зеленогорскому этапам нижнеобской культуры, единичные артефакты эпохи бронзы и скопление шлаков. По всей видимости, в данном месте люди занимались выплавкой металла. Остатки поселения, возможно, находятся за официальными границами памятника, обнаруженного в 2009 году и исследуемого впервые.
Но вот буквально в последние дни полевых исследований археологи обнаружили погребение с костными останками, датированное приблизительно Х веком до нашей эры и относящееся к атлымской культуре позднего бронзового века (предварительная датировка будет уточнена радиоуглеродным анализом).
Захороненный был завернут в бересту, уложен на спине и ориентирован головой на северо-восток. Это был взрослый человек высокого роста. При нем находился точильный камень, в ногах — керамический сосуд. Костные останки сохранились плохо, поэтому установить половую принадлежность ученым будет очень сложно. После фиксации погребения костные останки изымут и передадут на антропологическую и генетическую экспертизу. У погребенного сохранились зубы, возможно, они дадут информацию о его рационе питания и возрасте.
— Атлымская культура характерна для таежной зоны Нижнего Приобья. На сегодняшний день известно более 50 археологических памятников, относящихся к этому периоду. Большинство из них находится в Сургутском Приобье. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа атлымское захоронение встречается впервые, — рассказала руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Ольга Тупахина. 
По словам ученого, захоронение принадлежит древним рыбакам и охотникам. Атлымцы жили мобильными группами.  Постоянно перемещались, не задерживаясь долго в одном месте. Чаще всего двигались на юг, реже — на север. Большинство из известных атлымских памятников так же, как и Салехард-4, являются многослойными, содержат артефакты бронзового века и средневековья.
По материалам пресс-службы Научного центра изучения Арктики
Фото С. Черкашина
 
Год: 
2017
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1159
Изменено 26.07.2017 - 14:10


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47