Skip to Content

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Глубокоуважаемые коллеги!
С января 2017 года я не работаю в поликлинике УрО РАН (Екатеринбург), отдав ей до этого без четырех месяцев двадцать лет. Я благодарна своим коллегам за нашу дружную многолетнюю работу, за их высокий профессионализм, и мне очень больно видеть, как разрушается то, что создавалось годами, — дух уважительного отношения к пациенту, дух коллективизма в работе, интеллигентности и внутренней культуры лечебного процесса.
Я решила обратиться в прессу только потому, что ежедневно мне звонят мои прежние пациенты с просьбами о помощи, с жалобами на формализм и равнодушие, царящие ныне в поликлинике, на невозможность попасть на прием даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах, к которым очередь составляет два месяца и более.
В 2014 году для поликлиники УрО РАН наступили тяжелые времена: она одновременно попала под две реформы — реформу РАН и реформу системы здравоохранения РФ. Финансирование стало одноканальным через Территориальный фонд медицинского страхования (ТФОМС) и резко сократилось. Да еще и главный врач О.Ф. Казанцева отказалась работать в новых условиях. Несмотря на это, коллектив дружно решил бороться и выжить в новых условиях, попытаться сохранить традиции академической поликлиники, понимая все трудности будущего.
На пост главного врача коллектив выдвинул врача спецучастка А.В. Рябинину — как тогда представлялось, хорошего врача, честного и болеющего за дело человека. На начальном этапе сотрудники полностью поддерживали нового главврача. Они с пониманием отнеслись к проведенному ею сокращению до 0,5–0,25 ставки со значительным уменьшением заработной платы. Но, к сожалению, со временем все оказалось не так, как мы ожидали. А.В. Рябинина не оправдала наших надежд: начались увольнения, некрасивые смещения с должности уважаемых врачей, конфликты с сотрудниками, коллектив был расколот ею на «наших» и «не наших». В поликлинике, которая всегда отличалась духом интеллигентности и внутренней культуры, добрым заинтересованным отношением к пациенту вне зависимости от его «ранга», сформировался тягостный морально-психологический климат, стала страдать дисциплина, младший медпе      рсонал забыл о медицинской этике и субординации. Но самое главное — мы, врачи, в поликлинике проработавшие много лет, увидели, что лечебный процесс превращается в профанацию, появились грубые нарушения. Например, дневной стационар стал «функционировать» на базе здравпункта Института металлургии, не имеющего лицензии на данный вид деятельности, и лечение там проводилось без врача под присмотром лишь медсестры и в неполном объеме. Функцию лаборанта стал периодически выполнять специалист по кадрам (параллельно работающий завхозом поликлиники) и т.д. Подобных примеров нарушения лечебного процесса множество. Я и мои коллеги неоднократно критически высказывались по этому поводу, но ни к каким результатам это не приводило. Работать в поликлинике стало страшно и стыдно: нарушения в лечебном процессе недопустимы, мы несем ответственность за жизнь и здоровье пациентов.
В конце 2016 — начале 2017 года врачи-специалисты, а также сотрудники поликлиники (всего одномоментно пять человек!), проработавшие в поликлинике около двадцати и более лет, были вынуждены уволиться. При этом я ответственно заявляю, что увольнение сотрудников поликлиники — это в первую очередь акт протеста против действий главврача А.В. Рябининой, а не следствие тяжелой финансовой ситуации, как это пытаются представить.
Уже после своего увольнения в январе 2017 года я узнала, что в декабре 2015 года руководством поликлиники под моим именем был совершен подлог документов при подаче отчетных статистических материалов в ТФОМС — приписка количества пролеченных пациентов в дневном стационаре, 30 «липовых» талонов, что в финансовом эквиваленте составляет порядка 300 000 рублей и, без сомнения, является предметом рассмотрения компетентными органами. С надеждой на объективное, непредвзятое рассмотрение вопроса я немедленно обратилась с письмом к руководителю Уральского территориального отделения ФАНО России И.Л. Манжурову. В то же время на его стол легло и коллективное обращение от группы уволившихся и работающих сотрудников о разногласиях во взглядах на лечебный процесс с главврачом, о недопустимом морально-психологическом климате в поликлинике. В январе 2017 года на приеме у И.Л. Манжурова врач поликлиники Ю.В. Шашкина изложила свою позицию по вопросу о нарушениях в работе поликлиники, а врач-лаборант Н.В. Далатказина — о своих законных требованиях в связи с нарушениями в поликлинике трудового законодательства по отношению к ней, подкрепленных целым пакетом документов из профсоюза медработников, Федерации профсоюзов Свердловской области, письмом депутата Госдумы РФ А.Г. Ветлужских, а также тремя судебными решениями в ее пользу (в последующем к этим документам добавилось письмо из Министерства труда РФ, а также еще одно судебное решение в ее пользу). А воз и ныне там: и руководство поликлиники, и Уральское территориальное отделение ФАНО, которое в курсе конфликтной ситуации в поликлинике, все решения и обращения игнорируют.
Состоялись два рабочих совещания в ФАНО по поводу моего обращения, на которых я присутствовала и пыталась детально изложить суть возникших проблем в работе поликлиники и пути выхода из кризиса. В полагающийся месячный срок я получила письменный ответ из Уральского территориального отделения ФАНО, однако он представлял лишь классическую чиновничью отписку. Подобные отписки были даны на коллективное обращение врачей и обращение Н.В. Далатказиной. Смысловой нагрузки они не несли: «спрашивали про Фому, а ответ получили про Ерему».
Свою позицию, заключающуюся в полной и безраздельной поддержке деятельности главврача поликлиники, направленной на ее развал, Уральское территориальное отделение ФАНО наиболее явно высказало на совещании профсоюзного актива УрО РАН, которое состоялось в связи с обращением сотрудников ИММ УрО РАН о неблагополучной ситуации в поликлинике. Позиция ФАНО проявилась и в праздничные дни — 8 Марта и в День медицинского работника, когда была объявлена благодарность главврачу, а врачи и медработники, проработавшие много лет, но выражающие свое несогласие с ситуацией в поликлинике, были просто «забыты». Почему Уральское территориальное отделение ФАНО открыто поддерживает «новую» линию в работе поликлиники, ведущую к ее развалу? Ответа у меня нет.
Полагаю, что допустить окончательный развал поликлиники нельзя: сотрудники академических институтов не должны лишиться одной из немногих социальных льгот — возможности лечения в ведомственной поликлинике, которая насчитывает более чем 40-летнюю историю. К сожалению, приходится констатировать, что академические пациенты начали «открепляться» от поликлиники, тем самым выражая свое отношение к состоянию лечебного процесса. Этого допустить нельзя. Представляется, что главная задача на сегодня — попытаться провести комплекс мероприятий по нормализации лечебного процесса и оздоровлению климата в поликлинике.
Сохранение и повышение качества работы поликлиники УрО РАН — важнейшая задача, стоящая как перед президиумом УрО РАН, так и перед Уральским территориальным отделением ФАНО.
Н.Ю. ОСИПОВА, врач
Комментарий руководителя Уральского территориального управления Федерального агентства научных организаций России И.Л. Манжурова:
— С открытым письмом Натальи Юрьевны Осиповой ознакомился, глубоко разделяю ее озабоченность судьбой поликлиники УрО РАН в Екатеринбурге, высоко ценю ее как квалифицированного врача, много лет отдавшего здоровью «академических» пациентов. Но с многими фактами, изложенными в письме, согласиться не могу. С 2013 года поликлинику 12 раз проверяла прокуратура и другие компетентные организации и существенных нарушений в ее работе не обнаружила. В нынешних сложнейших финансовых и организационных условиях Уральское теруправление ФАНО России предпринимает все возможные усилия для сохранения поликлиники.
 
Год: 
2017
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1160
Изменено 05.09.2017 - 17:04


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40