Skip to Content

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Перед выборами нового руководства РАН редакция газеты «Поиск», нашего многолетнего партнера, обратилась к членом Академии с просьбой ответить на следующие вопросы:
Какова, на ваш взгляд. главная проблема (проблемы?) РАН?
Как бы вы предложили новому руководству РАН ее решать?
Какими должны быть первые шаги  нового президента РАН?
Предлагаем некоторые ответы представителей уральской академической ветви.
 
Академик В.А. Черешнев,
директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН (Екатеринбург):
Главная проблема РАН — Академия не может выдвинуть своей собственной концепции развития науки в стране с обозначением роли академического сообщества. Новому руководству РАН необходимо проанализировать итоги четырех лет реформ и постараться разработать программу адекватного развития с выполнением всех конструктивных предложений участников Общего собрания РАН.
Первые шаги во многом зависят от самого избранного президента РАН, но главное — суметь консолидировать академическое сообщество и попытаться определить хотя бы ближайшие цели, стратегию и тактику общего развития РАН.
 
Академик В.И. Бердышев,
научный руководитель Института математики и механики УрО РАН (Екатеринбург):
Главная проблема РАН — разобщенность: президиума и исследовательских институтов, самих институтов, президиумов отделений и институтов. Поэтому необходимо оставить за Федеральным агентством научных организаций только хозяйственные функции,  ввести межрегиональные и междисциплинарные проекты.
Первым шагом президента РАН должен стать визит к Президенту РФ с предложением отнять у ФАНО один из пресловутых «двух ключей» управления научным процессом.
 
Член-корреспондент С.В. Черкасов, директор Института клеточного и внутриклеточного симбиоза (Оренбург):
Главная проблема РАН — отсутствие конструктивного диалога с руководством государства. Создается впечатление, что государственная власть или не знает, что делать с Академией, или не хочет с ней взаимодействовать. Новому руководству РАН нужно наладить диалог с властью всеми доступными легитимными методами.
Новый президент РАН прежде всего должен попытаться закрепить в виде госзаказа с соответствующим финансированием научные исследования, заложенные в разрабатываемом Академией «Прогнозе развития фундаментальных поисковых исследований академического сектора науки до 2030 года».
 
Академик И.Б. Ившина,
зав. лабораторией алканотрофных микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (Пермь):
Главные проблемы РАН — сохранение единства и статуса «первенствующего научного учреждения»,  отсутствие финансовой стабильности и недостаточность финансирования фундаментальных исследований.
Первоочередные задачи нового руководства Академии, на мой взгляд — оптимизация диалога с властными структурами для решения сложных вопросов финансирования исследований, в том числе приобретения современной научной аппаратуры;                                                                                                                               обеспечение строгого контроля распределения выделяющихся средств; определение приоритетов научных исследований, среди которых в том числе должны быть крайне актуальные микробиологические; подготовка новых программ фундаментальных научных исследований в соответствии с принятой Стратегией научно-технического развития РФ.
Новому президенту РАН прежде всего следует сформировать авторитетный президиум,                                                                                    поддержать реально действующие ведущие научные школы и приоритетные исследования, постараться увеличить бюджет этих исследований, провести работу по повышению уровня оплаты труда ученых в соответствии с майскими указами Президента России. Кроме того, надо искать механизмы закрепления перспективных профессиональных кадров на фоне усиливающейся «утечки мозгов».
 
Академик О.В. Бухарин,
председатель Оренбургского
научного центра УрО РАН:
Главная проблема  РАН — разрыв в цепочке «финансирование — выполнение госзаданий». Одни определяют финансирование, тогда как другие отвечают за выполнение работ. Полагаю, что нужно вернуться к уже опробованной и оправдавшей себя управленческой модели в форме Госкомитета по науке и технике.
Какие делать первые шаги, может решить только сам будущий президент.
 
Академик А.Н.Семин, директор Института мировой экономики Уральского государственного горного университета (Екатеринбург):
Как известно, у РАН много проблем. Но одна из главных — проблема притока и закрепления молодых исследователей в учреждениях отечественной науки. Поэтому необходимо выйти с законотворческой инициативой о принятии специального федерального закона «О статусе молодого ученого (исследователя) в возрасте до 39 лет», в котором четко прописать все льготы и преференции, права и обязанности молодых исследователей.
Среди первоочередных задач нового президента РАН я бы назвал четкое распределение функций и обязанностей, установление меры ответственности за принимаемые решения между президиумом РАН, руководителями отделений и институтов; выработку регламента взаимодействия РАН и Правительства РФ, включая организационно-экономические механизмы внедрения научно-технических достижений и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.
 
Академик М.В. Садовский,
главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург): 
— О главной проблеме Российской академии наук в ее теперешнем виде в разных формах я уже неоднократно высказывался — она была четко сформулирована в так называемом «письме двухсот» членов Академии на имя Президента РФ, опубликованном в июле прошлого года в газете «Коммерсант» и других изданиях. С тех пор мое мнение не изменилось. Проблема в том, что нынешняя Академия наук без институтов после ее «реформы» 2013 года мало кому нужна, ее превратили в клуб ученых. Нужно четко понимать, что созданная «реформой» система управления наукой не работает. Необходимо менять законодательство, чтобы опять сделать РАН единым целым со всем комплексом институтов, всеми научными коллективами. РАН следует вернуть права учредителя институтов и право контроля над распределением их финансов. Естественно, для этого нужно изменить (поднять) статус РАН на законодательном уровне. А Федеральное агентство научных организаций, как и предполагалось изначально, должно заниматься чисто хозяйственными вопросами, выполнять функцию Управления делами РАН. При этом руководитель этого управления вполне может назначаться или утверждаться правительством. Но оно не должно быть органом федеральной власти, стоящим «над» РАН, фактически именно РАН должна выполнять соответствующие функции. 
Я от души желаю новому президенту и руководству Академии всеми возможными способами попытаться реализовать эту идею. Понимаю, что в нынешних условиях сделать это очень нелегко, но если удастся — это будет огромным благом для отечественной науки.
Год: 
2017
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16-17
Абсолютный номер: 
1161
Изменено 22.09.2017 - 14:53


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47