Skip to Content

РЯБИНА — В ЗНАК ПАМЯТИ И СКОРБИ

Два саженца рябины — дерева, как известно, поэтически символизирующего Урал, — отправились в Москву, чтобы стать частью сквера у «Стены скорби» — монумента в память о жертвах массовых политических репрессий в СССР. По просьбе Уполномоченного по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзляковой деревца выделил из своей коллекции Ботанический сад УрО РАН. Старший научный сотрудник Лаборатории экологии древесных растений доктор сельско-хозяйственных наук А.П. Кожевников вручил их активистам и координатору организации «Уральский Мемориал» А.Я. Пастуховой. Алексей Петрович также провел для гостей небольшую экскурсию по саду, рассказав, в частности, печальную историю его первого директора.
Александр Сергеевич Лебедев (1888–1937) был археологом и этнографом, много сделал для развития народного образования, краеведения и музейного дела Вятки и Перми, в 1925 г. создал Пермское краеведческое общество. Возглавлял Пермский государственный областной музей, но был смещен с должности у обвинен в том, что превратил музей в «приемный» дом для «бывших людей». Переехал в Свердловск, где работал в Уральском областном бюро краеведения и возглавил основанный в августе 1936 г. Ботанический сад, но вскоре был вновь репрессирован и расстрелян 29 ноября 1937 г.
Монумент «Стена скорби» должен открыться 30 октября в центре Москвы. По идее автора проекта, скульптора Георгия Франгуляна, символизировать «города и веси» отмеченные на карте массовых репрессий, станут, кроме деревьев, присланные со всех концов страны камни — ими будет вымощено пространство возле двустороннего бронзового горельефа.
Е. Изварина
Фото А. Щеголевой
 
 
Год: 
2017
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16-17
Абсолютный номер: 
1161
Изменено 22.09.2017 - 15:18


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40