ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА Б.Н. ФИЛИППОВА

6 сентября ушел из жизни выдающийся ученый, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник, научный руководитель отдела магнитных материалов Института физики металлов УрО РАН Борис Николаевич Филиппов.
Борис Николаевич родился в г. Куйбышев-Восточный Амурской области 25 мая 1938 г. После окончания Уральского государственного университета им. А.М. Горького поступил в аспирантуру Института физики металлов и в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Теория динамических модулей упругости в металлах в магнитном поле». С 1963 г. Б.Н. Филиппов работал в ИФМ и одновременно преподавал в УПИ им. С. М. Кирова. В 1980 г. он защитил докторскую диссертацию «Поверхностные и размерные явления в однородно намагниченных и многодоменных ферромагнетиках», в 1984 г. возглавил лабораторию математических методов, затем магнитной информатики и микромагнетизма. В качестве научного руководителя отдела магнитных материалов Б.Н. Филиппов внес большой вклад в исследования физических свойств магнитных материалов, в формирование научных планов, руководил рядом проектов президиума РАН, президиума УрО РАН, РФФИ и др.
Область научных интересов Б.Н. Филиппова включала исследование взаимодействия ультразвука с электронами проводимости металлов, физику нелинейных явлений, СВЧ электронику на основе спиновых и магнитостатических волн, моделирование физических процессов в устройствах записи информации на основе доменов и структурных элементов доменных границ, изучение физических явлений в магнетиках с доменной структурой.
Б.Н. Филиппов — автор более 290 научных работ, в том числе 4 монографий. Его статьи и обзоры опубликованы в престижных российских и международных журналах, таких как «Успехи физических наук», «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Микроэлектроника», «Physical Review» (США), «Physica D» (Нидерланды), «IEEE Transaction on Magnetics» (США), «Phase Transitions» (Англия) и др. Он был приглашенным докладчиком на крупнейших международных конференциях и симпозиумах, входил в состав их оргкомитетов. Результаты исследований, выполненных при непосредственном участии Бориса Николаевича, неоднократно признавались важнейшими достижениями Института физики металлов и Уральского отделения РАН.
Профессор Б.Н. Филиппов подготовил 9 кандидатов наук, пятеро его учеников стали докторами наук. Он читал курсы лекций по различным разделам физики (квантовая теория магнетизма) и математики (квантовая теория магнетизма, теория поля, теория вероятностей, преобразования Лапласа и др.).
Борис Николаевич Филиппов был награжден медалью «За трудовое отличие» (1981),  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013), Почетной грамотой президиума АН СССР (1974), Почетной грамотой РАН и Профсоюза РАН (1999) и Почетной грамотой ИФМ УрО РАН (2012) с присвоением звания «Почетный ветеран ИФМ УрО РАН».
Бориса Николаевича всегда отличали замечательные человеческие качества — доброжелательность, интеллигентность, высокая нравственная культура, тонкое чувство юмора, умение по достоинству ценить человека, невзирая на регалии. В его ближайшем окружении сформировалась уникальная научная атмосфера, содействующая творчеству и расцвету талантливой научной молодежи, благодаря чему сложилась научная школа по теории физики магнитных явлений в твердых телах. Его работы в области анализа доменных структур и микромагнетизма получили всемирное признание.
Глубоко скорбим об утрате, выражаем соболезнования родным и близким. Светлая память о Борисе Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив Института физики металлов
имени М.Н. Михеева,  коллеги, друзья