Skip to Content

ТРАВЫ ВМЕСТО АНТИБИОТИКОВ

Эксперты  обсуждают сделанное некоторое время назад заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта об усилении контроля за продукцией животноводства в связи с тем, что участились случаи обнаружения в комбикормах антибиотиков, не заявленных в их составе. Свое видение проблемы представила в интервью ТАСС ректор Уральского государственного аграрного университета академик Ирина Донник:
Сегодня популярны импортные добавки для повышения продуктивности животных. Главная проблема — бесконтрольное использование лекарственных препаратов. Во всем мире антибиотики долгое время применялись бесконтрольно, прежде всего в комбикормах и добавках для животных и птиц. А добавки сертифицируются не так, как лекарственные препараты. Никто, кроме производителя, не знает, что входит в их состав.
Самая главная опасность применения антибиотиков — развитие резистентности (привыкания) у животных (в микрофлоре, которая населяет его организм). В дальнейшем лекарственный препарат, который содержит в себе этот антибиотик, не будет действовать на организм, то есть не выполнит своего прямого назначения подавления патогенной микрофлоры.
Второй негативный момент использования антибиотиков — ненужная нагрузка на иммунную систему животного. Они могут вызывать аллергические реакции и угнетают защитные силы организма.
В 2006 году Евросоюз принял закон о запрещении использования антибиотиков в сельском хозяйстве. В России сегодня есть меры контроля. Например, молоко при поступлении на молочный завод обязательно исследуется на наличие антибиотиков. Но, как правило, сырье проверяется на основные виды антибиотиков, а их четыре-шесть. Но их используется гораздо больше. Есть и такие, которые применяются за рубежом, но мы о них еще ничего не знаем.
В прошлом году ученые УрГАУ проводили исследование применения антибиотиков: анализировали несколько сельскохозяйственных предприятий Свердловской области, брали смывы с поверхности животных, кормушек, помещений, кормов и прочих мест. В результате наши специалисты высеяли около 20 видов антибиотиков. В 40–70% случаев отмечена антибиотикорезистентность, особенно на поверхности новорожденных животных. Иными словами, только что появившийся на свет теленок уже резистентен к большей части антибиотиков.
Европа сегодня вводит паспорта резистентности на каждый объект животноводства. Каждый сельхозпроизводитель проводит такие изыскания. Уральские ученые, в частности я и директор УрНИВИ Ирина Алексеевна Шкуратова, предлагают создать паспорта резистентности на животноводческие предприятия Свердловской области. В этом случае мы будем первооткрывателями, которые комплексно подошли к решению данной проблемы.
Паспорт резистентности — документ, который будет включать данные об устойчивости к антибиотикам на конкретном объекте и рекомендации. Например, если на ферме выявлена устойчивость к пенициллину, то применять его для лечения животных не имеет смысла. Если теленка с этой фермы лечить пенициллином, скажем, от пневмонии, мы не получим пользы от применения данного лекарственного препарата. Более того, в организме животного разовьется резистентность к пенициллину, он вырастет и с молоком передаст устойчивость к этому антибиотику, в том числе и человеку.
Второй важный момент паспортов резистентности касается рекомендаций по использованию лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. Это будут индивидуальные рекомендации для каждого производителя продукции, потому что картина везде разная.
У специалистов нашего университета есть серьезные наработки в этом направлении. Сегодня мы запускаем установку по получению эфирных масел из растений Урала. Одна из задумок — применение полученных экстрактов трав для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Наша цель — полезными веществами лекарственных трав заменить химические антибиотики. Это большой шаг к экологическому животноводству и получению органической продукции.
Подробнее на сайте ТАСС:
http://tass.ru/novosti-partnerov/4498132
 
Год: 
2017
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16-17
Абсолютный номер: 
1161
Изменено 22.09.2017 - 15:23


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47