Skip to Content

ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ

13 сентября состоялось заседание Совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. Участники рассмотрели итоги летней акции протеста в Москве, получившей широкое освещение в СМИ. Привлечь внимание к проблеме определенно удалось; окажется ли достаточно этого для корректировки бюджета d сторону увеличения финансирования науки, станет ясно лишь в конце месяца, когда правительство внесет проект бюджета 2018 года в Государственную Думу. В любом случае, если ничего не предпринимать, ситуация к лучшему не изменится. Что-то, очевидно, можно успеть еще в октябре, пока бюджет следующего года не утвержден.
Вопрос о финансировании научных учреждений, подведомственных ФАНО России, в следующем году связан с планировавшимся на начало сентября завершением оценки результативности работы отдельных институтов. Уже понятно, что такая оценка не будет завершена как минимум до выборов Президента РАН. Тем не менее ФАНО России заинтересовано в этих данных, чтобы планировать бюджетные расходы, и работа должна быть завершена самое позднее к концу года. К этому же времени институты должны перейти на систему так называемых «эффективных контрактов»; сейчас отделы кадров заняты разработкой и утверждением критериев стимулирующих выплат. Это действительно непросто, особенно в части персонала, не относящегося к научным работникам; уже сейчас Центральный совет профсоюзов готов оспаривать ряд положений первых таких документов (по обращению работников Института торфа Томского НЦ СО РАН). Сегодня отсутствуют какие-либо рекомендации о порядке перевода сотрудников на эффективный контракт со стороны ФАНО России, что ставит администрации научных учреждений в трудное положение.
В этом квартале ожидается поступление очередного транша служебного жилья. Кстати, этот статус соблюдается строго: за лето четыре ранее выданные квартиры были возвращены институтам для повторного заселения в связи с увольнением сотрудников. С местами в общежитиях дело обстоит хорошо, а вот с академической поликлиникой в Екатеринбурге действительно плохо. Пока никаких путей к ее спасению не видно, и дело тут отнюдь не в тех или иных персоналиях. Совет проголосовал за выделение средств из своего фонда на приобретение расходных материалов для клинико-лабораторной диагностики, но это лишь незначительно облегчит ситуацию.
Соб. инф.
 
Год: 
2017
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16-17
Абсолютный номер: 
1161
Изменено 22.09.2017 - 15:24


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40