Skip to Content

МОРОЗОСТОЙКИЕ МЕТАНОТРОФЫ

Морозостойкие метанотрофы
Скрываясь под толщей льда Антарктиды, потребляющие метан бактерии могут смягчить выброс этого парникового газа в атмосферу при отступлении ледяного покрова. Новое исследование ученых из Университета Флориды (США), опубликованное в Nature Geoscience, основано на анализе проб воды и донных отложений из подледного озера Уилланс в Антарктиде. Образцы с глубины 800 метров показали, что 99% метана, попадающего в озеро, поглощается бактериями. Живущие в кромешной тьме и холоде микроорганизмы приспособились к суровым условиям и получают энергию за счет преобразования метана в углекислый газ. Как утверждает микробиолог Брент Кристнер, антарктические залежи метана при высвобождении в атмосферу способны нагреть ее быстрее, чем углекислый газ, но метанотрофные бактерии могут существенно уменьшить выброс метана при таянии льдов.
 
Диета не по карману
Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, только если вы богаты или высокообразованны. К такому выводу пришли ученые из Института неврологии «Нейромед» (Италия), проверившие состояние здоровья и соблюдение диеты у более чем 18 тысяч добровольцев. Результаты были опубликованы в International Journal of Epidemiology. Хотя все наблюдаемые, вне зависимости от их социально-экономического статуса, придерживались средиземноморской диеты, питание состоятельных людей существенно отличалось по качеству. Добровольцы с высоким уровнем дохода или высшим образованием чаще употребляли продукты, богатые антиоксидантами и полифенолами, и имели большее разнообразие в выборе фруктов и овощей. Уровень благосостояния влияет как на потребление цельнозерновых, так и на выбор методов приготовления пищи. «Такие существенные различия в потреблении продуктов, составляющих основу средиземноморской диеты, заставляют нас предположить, что качество продуктов может быть столь же важным для здоровья, как и количество и частота приема пищи», — добавляет глава лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии «Нейромеда» Лича Яковелло.
По материалам EurekAlert! подготовил П.КИЕВ
 
И опять в озеро...
Сотрудники лаборатории Extra Terra Consortium Уральского федерального университета вместе с коллегами из Финляндии обработали данные финской болидной сети и результаты видеосъемок полета болида, который пронесся над западной частью России ночью 12 сентября. Они установили, что «питерский» (или «тверской») болид завершил путь в Тверской области в районе озера Селигер.
«Мы предполагаем, что изначально он был метрового размера и весил тонну, но до Земли долетели небольшие осколки. Финские коллеги заняты вычислением вариантов рассеивания, поэтому точное место падения еще не установлено. Предварительно, это район озера Селигер», — рассказал профессор УрФУ Виктор Гроховский.
По материалам
пресс-службы Уральского
федерального университета
Жабий бассейн
Три новых вида жаб были обнаружены на территории пустынного нагорья Большой бассейн (Невада, США) при обширном исследовании дна древнего озера площадью более 492 тысяч квадратных километров. Открытия новых амфибий чрезвычайно редки в Штатах: с 1985 года найдены лишь три неизвестных вида лягушек, а последний новый вид жаб открыт в 1968 году. «Мы нашли этих новых жаб в небольших влажных местах окруженных высокогорной пустыней, — отметил профессор Университета Невады в Рино Дик Трейси. — Это абсолютно новые виды, которые были отрезаны от других популяций в течение 650 тысяч лет». Его команда использовала 30 формальных метрик и анализ ДНК, чтобы определить найденных земноводных и узнать, отличаются ли новые виды от родственной им западноамериканской жабы.
По материалам EurekAlert! подготовил П.КИЕВ
 
Раньше и от озоновых дыр была польза...

Последняя ледниковая эпоха началась приблизительно 110 тыс лет назад и закончилась около 11,7 тыс лет назад. Около 17 700 лет назад случился переломный момент: процесс потепления пошел гораздо быстрее. В статье, опубликованной в «Proceedings of the National Academy of Sciences», утверждается, что таяние ледников ускорилось из-за дыры в озоновом слое. Ученые в антарктическом льду на глубине более 3400 метров обнаружили вулканический пепел с высоким содержание галогенов, которые, как известно, входят в состав фреонов и «ответственны» за разрушение озона. Виновник — вулкан Такахе, расположенный в нескольких сотнях километров западнее места бурения, он активно извергался на протяжении почти 200 лет. Вероятно, вынос в атмосферу химически активного пепла привел к образованию огромной озоновой дыры и изменению температуры тропосферы.  

Год: 
2017
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16-17
Абсолютный номер: 
1161
Изменено 22.09.2017 - 15:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47