Ru | En
ВЕКТОРЫ ПРЕЗИДЕНТА
17 октября вновь избранный президент РАН академик Александр Сергеев совершил свою первую в этом качестве поездку в регионы, первым пунктом которой стал Екатеринбург. И не только потому, что здесь начал работу Уральский научный форум. Уральское отделение — единственное из региональных, выдвинувшее Сергеева на пост главы Академии, за что Александр Михайлович еще раз поблагодарил коллег на встрече в Институте физики металлов, актовый зал которого был переполнен, и обещал выстраивать отношения так, «чтобы УрО РАН было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала». Перед этим он провел рабочую встречу с председателем УрО и вице-президентом РАН академиком Валерием Чарушиным и познакомился с лабораториями ИФМ, где ведутся исследования по самым передовым направлениям в области нанотехнологии и материаловедения, и высоко оценил качество их оснащенности.
На встрече, длившейся больше часа, академик А.М. Сергеев представил, по его выражению, свое видение векторов развития отечественной науки и роли в нем академической составляющей, ответил на вопросы. Большинство этих векторов в разных формах уже озвучено для общественности (например, в «Российской газете» от 08.10.2017, в интервью Юрию Медведеву «Наука Академии»), но некоторые темы прозвучали более объемно. Так, говоря об отношениях науки и власти, Александр Михайлович подчеркнул, что сегодня эта сфера находится в числе первых приоритетов руководства страны, потому что состояние, в котором она оказалась, «является абсолютно неприемлемым». Научно-технологическая стратегия, принятая в 2005–2009 годах, согласно которой к 2015 году на науку должно было приходиться 2% ВВП, 60 % ее финансирования — на высокоинтеллектуальную промышленность, а 15% экспорта — на высокотехнологичную продукцию, оказалась нежизнеспособной. Это была «вестернизированная» программа, ориентированная на другие темпы и приоритеты развития экономики. В новой стратегии, принятой в конце прошлого года, речь идет о тех же 2% от ВВП, 50% вложений от государства, 50 — от частного бизнеса, но уже по-другому. Сегодня планируется сконцентрировать силы и средства на крупных проектах, связанных с главными приоритетами страны, стоящими перед ней вызовами. Надо выстраивать крупные проекты, затачивая под их реализацию бизнес, промышленность и, конечно, науку, которая сегодня нередко «растащена» по министерствам и ведомствам, тратящим выделяемые на нее средства не всегда по назначению. И Академии наук отводится здесь роль научного координатора сложной системы цепочек, возникающей при выполнении поставленных задач, «объективного и умного арбитра».
Академик Сергеев призвал уральцев искать такие проекты, ориентированные на конкретного потребителя, в регионе с развитой промышленностью и сельским хозяйством, выгодные и государству, и ученым, и заказчику-бенефициару. Одновременно он напомнил, что фундаментальная наука, которая «не может напрямую быть производительной силой» и всегда связана с повышенными рисками, может финансироваться только государством.
Говоря о волнующей всех проблеме взаимоотношений РАН и Федерального агентства научных организаций, Александр Михайлович подчеркнул: конфигурация «РАН и ФАНО», по крайней мере в ближайшее время, должна остаться, но при повышении статуса Академии. Сейчас статус РАН недостаточен для решения стоящих перед ней задач, и самым правильным было бы определить поля полномочий и зоны ответственности. Уже сейчас ФАНО признает, что за науку оно отвечать не может, на нем административно-хозяйственная часть. Академия же может и должна, особенно в части формирования и выполнения госзадания, но для этого ей нужны полномочия по контролю за распределением средств по институтам. При этом президент РАН напомнил, что есть планы другой управленческой модели: создания министерства науки РФ, когда ФАНО «растворяется», вливаясь в новое министерство. Но в случае их осуществления есть серьезный риск попасть под еще больший бюрократический пресс. «На этом основании схема с ФАНО мне представляется более простой, понятной и, главное, состоявшейся. Просто она требует корректировки», — констатировал президент. При этом он заметил, что в идеале, при всем уважении к нынешнему руководству агентства, было бы хорошо, если бы им руководил ученый, знающий «подведомственную» сферу изнутри.
Особое внимание Александр Сергеев уделил теме развития научной дипломатии как важнейшей задаче, стоящей перед РАН. «Время сейчас сложное, полувоенное, санкционное, — буквально сказал он. — Видно, что это надолго. Между тем в науке и культуре оценивают эффективность по международной шкале. Соответственно у нас есть интересы «там», а с той стороны есть интерес к нам». Поэтому научная дипломатия сегодня становится едва ли не частью государственной, и ей необходимо уделять особое внимание. К тому же концентрация на крупных прорывных, «лидерских» проектах на территории России может помочь «развернуть утечку мозгов в обратную сторону».
Отвечая на вопрос о формах и методах реструктуризации научных подразделений, слиянии институтов, президент ответил однозначно: это надо делать только в тех случаях, когда в этом есть логика и руководитель, который досконально знает все «объединяемые» коллективы. Объединять же формально, для отчета Минфину о сокращении числа бюджетополучателей — бессмысленно и бесперспективно.
Во второй половине дня академик А.М. Сергеев пообщался со студентами и преподавателями Уральского государственного аграрного университета, которым до недавнего времени руководила академик Ирина Донник, единственная женщина, избранная в сентябре вице-президентом РАН. Теперь она отвечает в Академии за всю аграрную тематику. Александр Сергеев поблагодарил коллектив за то, что «в нем вырастили Ирину Михайловну», и обозначил важнейшую роль сельскохозяйственной науки для современной России. Речь шла о роботизации сельского хозяйства как об одном из приоритетных для страны мегапректов, который в УрГАУ уже начали осуществлять. Затем состоялась встреча президента РАН с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым при участии академиков И. Донник и В. Чарушина. «Мы четко понимаем, что развитие нашей экономики невозможно без науки. Надеюсь, что ваше избрание даст новый импульс нашему сотрудничеству», — отметил в ее ходе губернатор. Президент РАН говорил о больших потенциальных возможностях Урала в осуществлении крупных проектов по цепочке от научной идеи до конкретного рынка, в качестве примера привел эксперименты по роботизации сельского хозяйства с созданием беспилотников для отрасли, которую вместе ведут Уральские федеральный и аграрный университеты с зарубежными партнерами и которая имеет все шансы приобрести стратегический масштаб. Губернатор заверил президента РАН в поддержке, готовности включиться в эту работу и дать соответствующие поручения областному кабинету министров.
Подготовил
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото В. Арашкевича,
С. Новикова и пресс-службы губернатора Свердловской области
Год:
2017
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
20
Абсолютный номер:
1163