Skip to Content

ОДИН В НАУКЕ НЕ ВОИН, ИЛИ УРО РАН В МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

18 октября работа форума проходила в десяти институтах Екатеринбурга в формате тематических секций. Специалисты в области математики, механики и информатики обсудили результаты  фундаментальных и прикладных исследований, ведущихся в четырех институтах УрО РАН математического профиля: в Институте математики и механики, Институте механики сплошных сред, Институте машиноведения, Институте механики. Широкий спектр направлений был представлен на секции физико-технических наук — физика магнитных явлений, физическое материаловедение, мощная импульсная техника, теплофизика. На секции, посвященной актуальным проблемам химии, рассматривались новые методологии органического синтеза, химическая переработка растительного сырья, создание новых композитных материалов, наукоемкие технологии переработки техногенных отходов, разработка электрохимических устройств для распределенной энергетики и др.
Восстановление и рациональное использование биологических ресурсов российской Арктики стали одной из центральных тем на секции биологических наук. Многообразной была тематика медицинской секции, где рассматривались как фундаментальные проблемы иммунологии, физиологии, микробиологии, так и узкоспециальные вопросы. Специалисты в области геофизики, геохимии и горного дела обсудили перспективы развития наук о Земле, вопросы комплексного использования недр и переработки минерального сырья, а также возможность исторической реконструкции климата Земли по данным скважинной геофизики. Отдельная секция была посвящена экологическим проблемам городских территорий. Ученые-аграрии отметили современные тенденции развития сельскохозяйственной науки и представили конкретные аграрные технологии.
Разноплановые доклады экономической секции объединяла ориентация на решение  проблем, способствующих реиндустриализации и повышению эффективности российской экономики на современном этапе мирового развития. Гуманитарный блок был представлен секцией «Исторические и современные вызовы для Урала и России», где были подняты такие глобальные проблемы, как взаимодействие российской и европейской систем права, социальная структура современных обществ, сохранение языков малых народов, региональная автономия как способ поддержания баланса в межнациональных отношениях и др.
Центральной и во многом объединительной стала сессия, посвященная междисциплинарным исследованиям в институтах УрО РАН, которую мы представляем более подробно. Открыл ее академик В.П. Матвеенко (на фото слева), отметивший, что важность междисциплинарных проектов понимают все, однако реальных шагов в этом направлении делается недостаточно, и сегодняшняя встреча — один из них.
Член-корреспондент Б.Г. Юшков (Институт иммунологии и физиологии УрО РАН) представил совместный с академиком В.А. Черешневым доклад «Междисциплинарные подходы в решении медицинских проблем». Выделив основные направления взаимодействия медицины с математикой, физикой, химией, общей биологией, докладчик отдельно остановился на актуальном вопросе использования наночастиц как контейнеров для целенаправленной транспортировки лекарственных препаратов. При всех достоинствах такой технологии остается проблема: организм воспринимает наночастицы как чужеродные объекты, подлежащие фагоцитозу, т.е. поглощению, в результате чего происходит их концентрация в печени, где они могут нанести существенный вред. Специалистам в разных областях предстоит решить эту проблему совместными усилиями.
Доктор физико-матема-тических наук О.Б. Наймарк (на левом верхнем снимке, Институт механики сплошных сред УрО РАН, Пермь) в совместном докладе с кандидатом химических наук В.В. Гришко (Институт технической химии УрО РАН, Пермь) рассказал о механобиологии клеточных структур и некоторых приложениях в онкологии, в частности в термографической диагностике рака молочной железы. Работы выполнены в широкой международной кооперации, получен патент на метод диагностики.
В докладе доктора физико-математических наук О.А. Плехова (Институт механики сплошных сред УрО РАН, Пермь) и доктора технических наук Л.Ю. Левина (Горный институт УрО РАН, Пермь) речь шла о системе оперативного контроля ледопородного ограждения при пробивке ствола шахты. В ходе выполнения хоздоговорной работы с «Белоруськалием» ученым удалось не только построить оригинальную модель замораживания массива, учитывающую множество факторов, но и создать инструментальные системы автоматического сбора данных на оптоволоконной основе.
Самое красивое название — «О чем танцуют деревья?» — было у доклада доктора биологических наук С.А. Шавнина (Ботанический сад УрО РАН). Исследуя феномен «танцующего» или «пьяного» леса, уральские ботаники пришли к неожиданному выводу: деревья действительно вращаются, в среднем на 1,5 градуса за сезон роста, правда, большая часть их на следующий год меняет направление вращения. Хотя этот вывод и поражает воображение, он лишь часть разработанной шкалы для оценки здоровья леса, включающей степень дефолиации, развитие многоствольности и т.д. При этом как раз искривление стволов оказалось не самым значимым фактором визуальной оценки состояния лесного массива.
Кандидат социологических наук Н.Г. Попова (на нижнем правом снимке, Институт философии и права УрО РАН) выступила с сообщением «Национальная специфика российских научных журналов в контексте их продвижения в международных базах данных». Как локальный эксперт Scopus она отметила, что за последние годы российские научные журналы «прибавили» в индексированных мировых базах почти 20%. Процесс перехода на новые стандарты занимает в среднем 2-3 года, и, как ни странно, «старые» журналы здесь опережают «молодые». Докладчица убеждена, что необходима осознанная государственная политика поддержки научных журналов и русский язык нужно сохранить как язык научного общения.
Доклад доктора исторических наук Л.Н. Коряковой (на снимке справа вверху, Институт истории и археологии УрО РАН) был посвящен сотрудничеству уральских археологов с геофизиками и палеоботаниками при раскопках городов Синташской культуры, благодаря которому на семи поселениях удалось точно определить расположение стен, фундаментов жилых домов и колодцев, а также получить связный материал для дендрохронологии степной зоны Зауралья. Коллектив сотрудников разных институтов сложился именно в те годы, когда в Отделении была принята комплексная программа междисциплинарных научных исследований. Докладчица предложила возобновить подобную практику, обобщив удачный опыт уральских ученых.
Кандидат технических наук А.В. Созыкин (Институт математики и механики УрО РАН) остановился на проблемах глубокого обучения нейронных сетей и рассказал о современном состоянии суперкомпьютера «Уран». Сегодня он находится на 16-м месте в стране и на втором — в системе ФАНО, уступая только Москве. Благодаря прошлогодней закупке вычислительных кластеров пиковая производительность достигла 260 ТФлопс, однако в этом году модернизации не было, хотя средняя загруженность «Урана» достигает 90%.
Доктор ветеринарных наук И.А. Шкуратова (Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт) высоко оценила совместную работу с Институтом органического синтеза по импортозамещению ветеринарных препаратов, не содержащих антибиотики, совместно с ИОС уже получено два патента. Вместе с тем она считает, что области необходима межведомственная научная программа по агробезопасности.
В докладе доктора технических наук Б.В. Дементьева (Институт механики УрО РАН, Ижевск) на примере создания процесса винтового обжатия шла речь о современных приложениях теории, созданной академиком В.Д. Садовским. В настоящее время эта технология передана заводу «Ижнефтемаш» для производства штанг глубинных насосов.
Академик О.В. Бухарин (Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Оренбург) в докладе «Инфекционная симбиология — ответы на вызов времени» рассказал об истории открытия ассоциативного симбиоза и о роли математических методов обработки данных в интерпретации видового состава бактериальных микробиоценозов человека.
Доктор биологических наук В.В. Володин (Институт биологии УрО РАН, Сыктывкар) выделил ряд междисциплинарных биотехнологических направлений, получивших развитие в Коми научном центре УрО РАН: это промышленная биотехнология, ресурсная биотехнология, медицинская, сельскохозяйственная и экологическая биотехнологии. На основе уже существующих разработок и коллективов он предложил создать единую научно-координационную программу.
Подготовили
А. Якубовский,
Е. Понизовкина
Фото автора
и С. НОВИКОВА
 
Год: 
2017
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1163
Изменено 02.11.2017 - 22:25


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47