Skip to Content

ДВЕ ВСТРЕЧИ В ИЭ

Преодолеть уровень статистической погрешности
В Институте экономики УрО РАН побывал академик Виктор Меерович Полтерович. Блестящий экономист, математик, заместитель директора Московской школы экономики МГУ, сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, президент Новой экономической ассоциации в числе немногих отечественных специалистов признан на Западе, состоит в Вольном экономическом обществе и Европейской академии, а также в исполкоме Международной экономической ассоциации, был членом редколлегии международных журналов «Econometrica», «Journal оf Mathematical Economics», «Mathematical Social Sciences». 
Перед сотрудниками Института экономики гость выступил с докладом «Институты догоняющего развития и стратегии модернизации российской экономики», подготовленным на основе анализа программы институционального развития российской экономики на ближайшее десятилетие и изучения опыта нескольких быстро развивающихся стран.
По словам академика, платформа вышеупомянутой программы основана на трех моделях, представленных Центром социального развития (А.Л. Кудрин), Институтом экономического роста (Столыпинский клуб, Б.Ю. Титов) и Министерством экономического развития РФ (М.С. Орешкин). Они существенно различаются между собой, отображают разные подходы, но имеют и общие элементы, а в последнее время даже происходит их сближение. Однако до сих пор многие проблемы реального институционально-экономического развития страны до сих пор остаются «на развилке» и принципиально не решены.
В течение ближайших 10–15 лет Россия должна достичь уровня высокоразвитых стран. Докладчик убежден, что уровень ВВП на душу населения в качестве решающего показателя годится лишь для отсталых экономик. Высоких рубежей можно достичь только за счет быстрого экономического роста.
На какие же модели можно опереться, разрабатывая средне- и долгосрочные стратегии развития? Многие считают, что главное здесь — создать необходимые институты: снижать уровень коррупции, административные барьеры, укреплять права собственности и т.д. Но изменить эти институты за короткое время сложно: в России очень жесткое и «зажатое» законодательство, поэтому данный принцип нельзя ставить во главу угла.
В.М. Полтерович привел в пример два типа институтов: институты конкурентного рынка и институты догоняющего развития. Будущее вторых как наиболее перспективных он видит в создании генерального агентства развития, в системе национального планирования, государственной системе инноваций, в поддержке заниженного валютного курса и т. д. Эти методы в разные годы использовались практически всеми странами, добившимися бурного роста в экономике.
В России же Министерство экономического развития, Минфин и Центробанк решают свои узковедомственные задачи, видя ситуацию каждый «со своей колокольни». В итоге в лучшем случае в стране в какой-то период наступает стабильность. Но рост ВВП на 1,5–2 процента — это уровень статистической погрешности, а России нужно догонять мир, который ушел далеко вперед…
Здесь докладчик обратился к сущности корпоративизма, который в его понимании, должен быть основан на доверии, регулярном диалоге власти и общества. Мы движемся в этом направлении страшно медленно. Появляется множество планов, стратегий, концепций, но они разрозненны, тогда как программы должны рассматриваться в комплексе, они нуждаются в дополнениях, корректировках, координации действий. Как считает В.М. Полтерович, эти проблемы необходимо решать на самом высоком уровне — например, на заседаниях Экономического совета при Президенте. 
Доклад прозвучал и был выслушан на одном дыхании, по окончании его последовало немало вопросов от слушателей. 
 
Человек и «умные машины» будут существовать рядом
Также в ИЭ состоялась встреча ученых и аспирантов института с голландским ученым Йолом Стофферсом — профессором трудоустройства в Университете прикладных наук Зюйд (факультет управления и права, Нидерланды), возглавляющим Научно-исследовательский центр занятости. Он удостоен докторской степени в области управления наукой, более 15 лет работает менеджером и консультантом по страхованию в рекрутинговой индустрии. Это не первый приезд профессора в Екатеринбург. В прошлом году он выступил перед участниками IX Международной зимней школы по институциональной экономике. Для нынешней встречи Й. Стофферс подготовил научный доклад «Лидерство и инновации в изменяющейся экономике». Вот его основные тезисы:
Сотрудники — наиболее ценный актив любой организации, при этом их важное качество — способность обучаться новому, воспринимать современные инновации. Но автоматизация, роботы заменят множество рабочих мест уже в самое ближайшее время — от этого пострадают не только специалисты с низкой и средней степенью компетенции, но и настоящие профессионалы.
Реальный рынок труда претерпит существенные изменения. Люди будут выполнять трудно прогнозируемые задачи нерутинного характера, карьера будет сильно зависеть от умения успешно взаимодействовать с искусственным интеллектом, умными системами, цифровой экономикой, особенно на управленческом уровне, в сфере социальной динамики, образования, здравоохранения, финансовых, банковских услуг и т.д. Университеты уже сейчас должны заглядывать вперед и пересматривать программы подготовки кадров. Сегодня все крупные компании и транснациональные структуры активно инвестируют в развитие «умных технологий». Причем период окупаемости в этой сфере становится все короче, а сам процесс постоянно упрощается.
Искусственный интеллект обладает способностью к самообучению и самосовершенствованию. Человек и «умные машины» будут вынуждены существовать рядом друг с другом, и задача — научиться правильно относиться к данным трансформациям. Хотя компьютеризация, технологическая грамотность, конечно, очень важны, компетентность в области живых человеческих взаимоотношений ничто не сможет заменить. Таким образом, заключил Йол Стофферс, способность к труду в изменяющейся экономике предполагает определенный набор новых знаний, навыков и качеств — черт современного инновационного поведения.
В обсуждении доклада приняли участие ведущие научные сотрудники института. 
Следует отметить, что обе встречи организованы руководителем центра экономической теории Института экономики УрО РАН членом-корреспондентом Е.В. Поповым.
Соб. инф.
 
Год: 
2017
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1167
Изменено 25.12.2017 - 15:17


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47