Skip to Content

ЗА ЧИСТЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…

«Под занавес» уходящего года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция по итогам комплексного исследования причин и путей распространения грязи на улицах областного центра. В 2016–2017 гг. наша газета уже писала о планах и первых шагах сотрудничества администрации города, Уральского отделения РАН и нескольких вузов в этом направлении (последнюю публикацию см: «НУ». 2017, № 7). 25 декабря журналистам ведущих СМИ региона были представлены результаты более чем года работы — прежде всего ученых, но также и городских служб, ответственных за чистоту в городе.
Основным на пресс-конференции стал доклад председателя рабочей группы научных сотрудников — заместителя директора Института промышленной экологии, кандидата физико-математических наук И.В. Ярмошенко «Муниципальный контракт на определение источников и причин загрязнения городской территории». В сжатой форме он представил круг проблем, цели, направления и методы исследования, после чего последовало немало вопросов от представителей прессы, показавших, какие именно аспекты «проблемы грязи» волнуют жителей и гостей города больше всего.

Головной организацией в коллективном исследовании (как уже признано, беспрецедентном для России) стал ИПЭ УрО РАН. На сегодняшний день участие в изучении факторов загрязнения городских территорий приняли Институт экологии растений и животных, Институт геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого, а также Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина и Уральский государственный горный университет. По итогам этой работы сейчас готовятся 14 научных публикаций. Изучение и мониторинг состояния почвы, растительности, дорожных покрытий и воздуха проводились на шести произвольно выбранных площадках как в центре, так и на окраинах Екатеринбурга. В кратком докладе обсуждалось, в основном, состояние дворов. С одной стороны, они заасфальтированы лишь частично, а с другой — в последние годы стали местом массовой парковки личного автотранспорта, хотя большинство автомобилей в Екатеринбурге, как показывают подсчеты, все же «отдыхает» на специальных парковках.
И все-таки непомерная техногенная нагрузка на дворовые территории является, по мнению ученых, главным источником загрязнения улиц и дорог, наряду с традиционно неблагоприятными для поддержания их чистоты погодными условиями. Газоны внутри дворов часто становятся местом стоянки автомобилей, и если там нет травяного покрова и отсутствуют бордюры, то в сухую погоду они превращаются в «пылящие поверхности», а в дождь верхние слои почвы легко смываются на проезжую часть. Пыль и грязь разносятся по всему городу, однако их источники можно отследить, проанализировав минеральный состав осадков (в зимнее время — снегогрязевой пульпы). Учеными, в частности, выполнено 2630 определений минералов в городских пробах. Их состав в основном соответствует геологическому строению городских площадей (плагиоклаз, амфибол, кварц, хлорит, серпентин, полевой шпат и т.д.), но также и составу строительных материалов и пород, вывозимых на различные строительные и ремонтные нужды с карьеров, находящихся вблизи и в черте города. Выявлено также наличие небезопасных для здоровья человека тяжелых металлов. На газонах это преимущественно свинец, в дорожной пыли — никель. Присутствуют в составе «грязи» и органические соединения — следы бытового мусора, истирающихся автомобильных покрышек и т.д. 75% массы взятых проб составляет минеральное вещество. В то же время ботаники обнаружили на газонах до 150 видов растений, но в основном дикорастущих, тогда как для удержания почвы, пыли необходимо планомерно и регулярно засевать газоны специально предназначенными для этого культурами. Зачастую на затененных участках дворов растительность почти отсутствует.
Ученые оценили также качество уборки дворов и улиц, прилегающих к экспериментальным площадкам — зачастую оно недостаточно, хотя в некоторых районах новостроек лучше, чем в «старом центре». Также в целом в течение года улицы, дорожные покрытия очищаются лучше, чем внутреннее пространство дворов.
Итак, основными источниками грязи в Екатеринбурге (особенно заметной в межсезонье) являются перенос пыли, разнос автомобилями почвы с газонов, почвы, песка, щебня и т.д. со стройплощадок и ремонтируемых участков улиц, постоянное разрушение (абразия) дорожных покрытий. «Общий запас пылегрязевого осадка в жилых районах Екатеринбурга, — отмечено в отчете по итогам исследования, — достигает 400 тыс. т.». По результатам наблюдений сформулированы основные рекомендации городским службам: «снизить площадь пылящих поверхностей, минимизировать антропогенную нагрузку на внутридворовые пространства, ограничить грязеобразование при проведении земляных и ремонтно-строительных работ, удалить накопившийся грязевой осадок с территории жилых кварталов».
В пресс-конференции также участвовали мэр города Е.В. Ройзман, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Е.А. Свалов и научный сотрудник ИПЭ УрО РАН А.А. Селезнев. Глава города сообщил, что на реализацию проекта затрачено 1 800 000 руб., в нем участвовали более 20 специалистов, и теперь его результаты будут положены в основу стратегического проекта дальнейших действий городских властей: «Это действительно впечатляющее исследование, но нам остается только идти дальше — все только начинается». По мнению Е. Ройзмана, горожанам, по-видимому, придется — через управляющие компании — самим поучаствовать в уборке дворов. Екатеринбург, по его словам, на самом деле убирается неплохо, лучше многих крупнейших городов страны, но в неблагоприятных погодных условиях и при постоянном недофинансировании. Тем не менее необходимо искать выходы, изучать опыт других мегаполисов, зарубежных стран. Е.А. Свалов говорил о том, что уже и сейчас делается немало — обновляется парк уборочной техники, ремонтные работы на дорогах контролируются квартальными инспекторами. В будущем на уборку Екатеринбурга будет выделено 1 млрд 200 млн рублей, но и этих средств явно недостаточно, поскольку предполагается не только выполнение рекомендаций, но и продолжение исследований экологов, геологов, химиков, биологов в помощь городскому хозяйству.
Е. Изварина.
Фото автора.
 
 
Год: 
2018
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1168
Изменено 25.01.2018 - 13:02


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47