Ru | En
ЮБИЛЕЙ РАКЕТНОГО ЦЕНТРА
В конце прошлого года отметил 70-летие Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (г. Миасс) — трижды орденоносное предприятие, где трудятся создатели «ракетного щита» нашего Отечества, внесшие и продолжающее вносить выдающийся вклад в обеспечение стратегической безопасности страны, создание непревзойденных образцов оборонной и другой техники. С академической наукой, прежде всего ее уральской ветвью, ГРЦ имеет многолетние связи, и многие достижения прославленного коллектива были бы невозможны без участия академических ученых. 15 декабря на празднике, посвященном круглой дате, коллектив ГРЦ тепло поздравил председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин и представители институтов Отделения. Предлагаем читателям фрагмент «юбилейного» интервью генерального директора и генерального конструктора предприятия, академика В.Г. Дегтяря и несколько исторических фотографий из архива редакции «НУ».
— Владимир Григорьевич, у нашего предприятия — богатая история. Несмотря на трудности, кризисы, санкции, «Государственный ракетный центр» вот уже семь десятков лет звучит гордо. В чем, на ваш взгляд, секрет такой стабильно успешной деятельности?
— Думаю, такой славный путь предопределен самой историей создания предприятия. Появление СКБ-385 было связано с разработкой в СССР атомного проекта и с задачей в сжатые сроки создать ракетно-ядерный щит страны для обеспечения ее безопасности. У истоков стояли выдающиеся личности, основоположники ракетостроения в СССР — С.П. Королев, В.П. Макеев и другие. Виктор Петрович Макеев сформировал отечественную школу морского ракетостроения, которая признана во всем мире. Глубокие фундаментальные знания, творческая инициатива, любовь к профессии, патриотизм — пожалуй, главные, непреложные качества коллектива ГРЦ, позволяющие нам создавать шедевры, лучшие ракеты в мире.
— На протяжении 70-летней истории в ГРЦ спроектированы и сданы на вооружение Военно-Морского Флота СССР и России три поколения ракетных комплексов, восемь базовых ракет и шестнадцать их модификаций, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил России. Назовите, пожалуйста, главные события, произошедшие за последнее десятилетие.
— В 2007 году на основании указа Президента РФ на базе АО «ГРЦ Макеева» создана интегрированная структура, куда входят ведущие российские оборонные предприятия (АО «Красноярский машиностроительный завод», АО «Златоустовский машиностроительный завод», АО «Миасский машиностроительный завод», АО «НИИ «Гермес»). Такая кооперация позволяет консолидировать все направления деятельности по разработке морских стратегических вооружений и ракетно-космической техники.
Что касается наших основных результатов, то в 2007 г. принят на вооружение Военно-Морского Флота комплекс с ракетой «Синева», который является основой морской составляющей стратегических ядерных сил РФ. Потенциал и высокие энергетические возможности ракеты «Синева» были продемонстрированы в 2008 г. пуском на дальность стрельбы более 11,5 тыс. км по боевому полю в акватории Тихого океана (мировой рекорд).
В 2014 г. в соответствии с распоряжением Президента РФ принят на вооружение комплекс с ракетой «Лайнер». Ракеты «Синева» и «Лайнер» имеют ряд новых качеств, обладают наивысшим энергомассовым совершенством среди отечественных и зарубежных морских и сухопутных стратегических ракет. Они позволили продлить срок существования Северо-Западной группировки подводных лодок и существенно повысить эффективность морских стратегических ядерных сил без увеличения количества БРПЛ.
Кроме того, важным направлением работы предприятия являются ракетно-космические проекты. ГРЦ активно участвует в отечественных и международных космических программах. В рамках российско-бразильского сотрудничества организуется работа по созданию необходимых условий для запуска спутников различного назначения из космического центра «Алькантара». В 2009 г. успешно проведен запуск космического аппарата SumbandilaSat в рамках соглашения с ЮАР.
— А сейчас международное сотрудничество развивается?
— Конечно. АО «ГРЦ Макеева» активно участвует в международных космических программах. С 2003 г. ГРЦ сотрудничает с Институтом аэронавтики и космоса Федеративной Республики Бразилии. По итогам встречи в 2017 г. Президентов России и Бразилии, работы межправительственной рабочей группы, Роскосмосу даны поручения по развитию сотрудничества в создании ракетно-космического комплекса на космодроме «Алькантара». Нашему предприятию отводится ведущая роль в выполнении этих поручений.
В сентябре в Миассе состоялась встреча представителей ГРЦ с послом Республики Корея, в ходе которой была достигнута принципиальная договоренность о возобновлении контактов, обсуждении конкретных взаимовыгодных проектов.
— Каково финансово-экономическое положение предприятия?
—Финансово-экономи-ческое состояние АО «ГРЦ Макеева» устойчивое. Спрос на продукцию предприятия и загрузка стабильные. Доля работ по оборонной тематике в общем объеме составляет более 90%.
— На предприятии заметными темпами идут техническое перевооружение, реконструкция…
— Да, мы вкладываем значительные средства в техническое перевооружение, реконструкцию и автоматизацию процессов, потому что без всего этого сложно поднять производительность труда, продолжить развитие информационных технологий при разработке наукоемких процессов. Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 гг.» и за счет собственных средств. Выполняются реконструкция и техническое перевооружение 13 действующих корпусов, поставляется новейшее испытательное и технологическое оборудование, проводятся мероприятия по обновлению инженерной инфраструктуры и энергосбережению. Завершается строительство корпуса опытного производства и экспериментальной технологии, который станет опорной площадкой по созданию на базе предприятия инновационного сектора для внедрения в производство перспективных технологий.
— Перед коллективом ГРЦ поставлены важные государственные задачи. Судя по тому, что в декабре прошлого года предприятие посетил Президент РФ Владимир Путин, внимание к ГРЦ самое пристальное?
— Действительно, наше предприятие довольно часто посещают высокие гости. В 2013 году с рабочим визитом в ГРЦ побывал министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу, в 2014 — председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Д.О. Рогозин. Неоднократно на нашем предприятии бывали главы ГК «Роскосмос», многие высшие военные руководители.
В ходе своего визита в Государственный ракетный центр в декабре 2016 г. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высоко оценил испытательную базу и разработки предприятия, пожелал коллективу успехов в деле укрепления обороноспособности нашей страны.
— Каковы приоритетные направления развития ГРЦ на ближайшую перспективу?
— Сегодня предприятие продолжает работать над выполнением важного государственного заказа, осуществляет целую серию работ по созданию вооружений и военной техники, в том числе и на дальнюю перспективу, в интересах Министерства обороны Российской Федерации (в частности, Ракетных войск стратегического назначения, Военно-Морского Флота и других видов Вооруженных Сил), государственной корпорации «Роскосмос».
В настоящее время ГРЦ проводит опытно-конструкторскую разработку стратегического ракетного комплекса наземного шахтного базирования. Продолжаются работы по совершенствованию морских стратегических ядерных сил, приданию баллистическим ракетам подводных лодок новых качеств.
Важной составляющей деятельности предприятия являются ракетно-космические проекты. ГРЦ ведет работы по созданию перспективного авиационного ракетно-космического комплекса, позволяющему производить запуски спутников на различные орбиты без использования дорогостоящих наземных стартовых комплексов практически из любой точки воздушного пространства Земли.
В рамках федеральной космической программы в кооперации с ЦСКБ «Прогресс» и РКК «Энергия» ГРЦ был разработан технический проект по ракетно-космическому комплексу РКК «Русь-М» для запусков с космодрома «Восточный» в Амурской области. «Русь-М» — двухступенчатая ракета нового поколения, способная обеспечить выведение полезных грузов массой не менее 20 т на низкую околоземную круговую орбиту.
В рамках НИОКР проводится работа по ракете-носителю аппаратов КОРОНА. КОРОНА — полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки. Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования в составе ракеты. Ракета-носитель КОРОНА, в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту.
— Несколько лет назад вы говорили о нехватке молодых кадров. Как удалось переломить ситуацию?
— Вопрос подготовки кадров очень важен. Будущее ракетно-космической отрасли за теми, кто придет нам на смену. И если несколько лет назад такая проблема действительно существовала, то сейчас ситуация изменилась. В масштабах страны реализован комплекс мероприятий от поднятия престижа профессии инженера и конструктора до создания условий для успешной реализации полученных знаний на предприятиях, внедрения системы наставничества, обеспечения соответствующего уровня заработной платы.
Приятно осознавать, что в Миассе, других городах Челябинской области появились ребята, которые со школьной скамьи мечтают работать в Государственном ракетном центре, и мы даем им такую возможность. Бюджетные места выделяются в определенных вузах ежегодно согласно государственному плану подготовки специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса, и с каждым годом количество желающих поступать по целевому набору от ГРЦ растет. Требования к молодым специалистам у нас достаточно высокие, они должны в совершенстве владеть набором компетенций, предусмотренных программами подготовки по каждой специальности.
Молодежная политика ГРЦ позволяет развивать профессиональный, управленческий и научно-технический потенциал молодых специалистов. Они имеют возможность постоянно повышать квалификацию в учебных центрах, участвовать в конкурсах и чемпионатах профессионального мастерства на уровне предприятия и отрасли, заниматься научной деятельностью, обучаясь в аспирантуре. В ГРЦ действует программа по подготовке наиболее способных и перспективных молодых сотрудников, потенциальных руководителей.
— Благодаря продуманной кадровой и молодежной политике коллектив «омолодился»?
— Я неоднократно говорил, что о профессиональных качествах наших специалистов нельзя судить по числу лет. Могу привести много примеров, когда человек в солидном возрасте работает весьма плодотворно. В нашей отрасли обязательно должна быть преемственность поколений. Если сотрудник не прошел через разработку хотя бы одного комплекса, на него как на опытного специалиста нельзя будет положиться. А если говорить языком цифр, то у 30% наших работников — возраст до 35 лет, а средний возраст по предприятию — почти 48 лет, что является очень хорошим показателем для эффективной работы исследовательско-конструкторского бюро.
По материалам
пресс-службы
АО «ГРЦ Макеева»
На фото: с. 4 в центре — подписание соглашения между ГРЦ и УрО РАН, 2012 г.; с. 5 вверху — загрузка ракеты «Синева» в пусковую шахту подводной лодки.
Год:
2018
Месяц:
январь
Номер выпуска:
1-2
Абсолютный номер:
1168