Ru | En
СВЕТ СЕВЕРНОЙ ЗВЕЗДЫ
Демидовская традиция в Финляндии
В дни празднования 25-летия возрожденной научной Демидовской премии выступавшие постоянно обращались к фигуре основоположника — Павла Николаевича Демидова (1798—1840). Однако благотворительность, поддержка добрых начинаний в традиции всей этой знаменитой семьи. Вот еще одно яркое тому подтверждение.
В 1836 году родоначальник премии П.Н. Демидов женился на фрейлине Авроре Карловне Шернваль (1808–1902), происходившей из семьи шведских баронов, живших в Финляндии. Аврора вместе с сестрой Эмилией считались первыми красавицами и светскими барышнями: в круг их знакомых входили Пушкин и Вяземский, а Боратынский в своем стихотворении назвал Аврору «соименницей зари». Известно несколько ее портретов, среди которых — работы кисти В.И. Гау и К. Брюллова (см. верхнюю иллюстрацию). Пышная свадьба состоялась в Хельсинки, породила множество легенд и просто сплетен, однако подарки жениха действительно были поистине царскими: Павел Николаевич подарил невесте шкатулку из уральской платины со знаменитым бриллиантом «Санси» внутри. Брак был, по общему мнению, счастливым, но недолгим: в 1842 году Демидов скончался, оставив жену с годовалым сыном на руках.
Через шесть лет Аврора выйдет замуж за Андрея Николаевича Карамзина, старшего сына великого русского историка. Брак заключался по любви, но не без скандала: жених был всего-навсего поручиком и к тому же моложе состоятельной вдовы. Увы, и он оказался недолгим: в 1854 году супруг погибнет в неудачной кавалерийской атаке на Балканском театре Крымской войны, и Аврора Карловна останется до конца своей долгой жизни одинокой.
Вторую половину жизни Аврора Карловна посвятила благотворительности. Она уехала в Финляндию, раздавала пожертвования, устраивала благотворительные мероприятия, открыла школу для детей крестьян, помогала художникам и музыкантам. По инициативе Авроры Демидовой-Карамзиной были созданы народная кухня, детский сад для рабочих, детский дом, а также специальное учреждение для девочек, которые приезжали из сельской местности, чтобы работать горничными. Она хлопочет о создании домов милосердия, приютов для старых и больных людей. В России, в Париже, в Германии она изучает опыт людей, занимающихся уходом за бедными, стариками и больными, санитарное дело. Она знакомится с доктором Мейером, знатоком и практиком санитарного дела в России, в Германии встречается с пастором Флиндером, организатором домов призрения для бедных, а в Петербурге находит единомышленницу в лице Аманды Кайандер, вдовы врача евангелического госпиталя. Вместе они планируют учреждение общин милосердия в Финляндии и Петербурге. В 1867 году северные губернии России и Финляндию после череды неурожайных лет охватил голод, а к нему добавились эпидемии чумы, тифа и оспы. Аврора Карловна организовала доставку продовольствия из Оренбуржья. Ухаживая в своем имении за больными оспой, Аврора Карловна сама заразилась, однако благодаря энергичным мерам Аманды Кайандер выздоровела.
На деньги Авроры Демидовой-Карамзиной было выстроено обширное здание Дома милосердия в Гельсингфорсе, открытого 17 декабря 1867 года. Уход и обслуживание в нем наладила Аманда Кайандер. Сегодня это здание известно под именем Диаконии (Diakonissalaitos). Здесь располагается Институт сестер милосердия — центр организации медицинской помощи и обучения медперсонала. Здесь также находятся больница Авроры, приют для престарелых людей, церковь, аптека, музей и дома для персонала.
Последние годы своей жизни Аврора Карловна провела в усадьбе Хакасалми — небольшом двухэтажном доме, построенном когда-то ее отчимом на берегу залива, недалеко от центрального железнодорожного вокзала. Город выкупил виллу вместе с дворовыми постройками в 1896 году, однако Аврора продолжала жить здесь до самой смерти, а с 1912 года в ней расположен городской музей (на нижнем фото — она на крыльце виллы в 1890-е годы; фото взято с сайта музея).
В декабре прошлого года мне довелось побывать на Международном фестивале современной поэзии, прозы, перевода и книгоиздательства в Хельсинки. Организованный при участии Финляндской ассоциации русскоязычных обществ (FARO), он носит имя «Aurora Borealis» — «Северная Аврора». Участники посетили музей (http://usadbahakasalmi.fi/) в вилле Хакасалми, где в это время была развернута выставка «100 и немного больше», посвященная юбилею независимости Финляндии. На фотографиях люди, родившиеся в далеком 1917-м — они сами, их родные, улицы и парки, вековая история страны. Сочетание снимков из семейных архивов с профессиональными портретами, монтаж старинных и современных изображений, отрывки интервью позволяют взглянуть на историю с очень личной, «частной» точки зрения.
Аврору Демидову и ее добрые дела в Финляндии помнят и ценят, и эта память служит еще одним мостиком, соединяющим наши страны.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Год:
2018
Месяц:
февраль
Номер выпуска:
4
Абсолютный номер:
1170