Skip to Content

ЖЕЛАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект поправок к закону о Российской академии наук (РАН), уточняющих ее цели и задачи. Текст поправок размещен на официальном сайте Государственной Думы.
«Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности Российской академии наук, ее основных задач и функций, а также полномочий, определенных в федеральном законе «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Предполагается, что в список целей и задач РАН будут включены прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России, научно-методическое руководство деятельностью научных организаций и вузов, проведение финансируемых за счет федерального бюджета научных исследований (в том числе в сфере ОПК), разработка и представление в правительство долгосрочной программы фундаментальных научных исследований в РФ.
Законодательная инициатива также предусматривает право РАН направлять в органы госвласти предложения по вопросам развития законодательства, вопросам, относящимся к сфере деятельности Российской академии наук, и проводить по указанным вопросам публичные слушания.
Президент Российской академии наук Александр  Сергеев назвал внесенные в Госдуму поправки к закону о РАН первым шагом на пути к ожидаемым в научном сообществе реформам академии.
«Корректировка 253-го федерального закона — это предмет нашей взаимной работы. Мы в январе встречались с Владимиром Владимировичем и обсуждали реализацию задач Академии наук. И было согласовано предложение, что мы вносим в 253-й закон корректировки, которые дают академии больше полномочий и больше ответственности», — сказал академик Сергеев.
Он пояснил, что на встрече с президентом «обсуждалась двухэтапная схема» законодательного изменения статуса РАН: «сначала корректировки в 253-й закон, а потом ставится задача о разработке нового закона о Российской академии наук, где будет изменена ее организационно-правовая форма».
Александр Сергеев пояснил агентству, что разбить законодательную работу вокруг академии на два этапа было решено, потому что новый закон о РАН в той форме, в которой его предлагает научное сообщество, потребует внесение изменений не только в «базовый» закон, но и в ряд других законодательных актов, в том числе, в Гражданский кодекс.
«Но важно, что вектор определен, и мы по этому пути начали двигаться», — сказал академик Сергеев.
Он также отметил, что внесенные в субботу в Думу поправки — «это желанные изменения», которых ждали в академических кругах.
По материалам ТАСС и Интерфакс
 
Год: 
2018
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1171
Изменено 15.03.2018 - 14:36


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47