Ru | En
30 ЛЕТ ИИИА: ИСТОРИЯ, УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ
7 марта Институт истории и археологии УрО РАН отпраздновал тридцатилетие. Дата эта — больше, чем юбилей. Появление в Свердловске – Екатеринбурге ИИиА ознаменовало качественно новый, академический, этап в развитии исторической науки на Урале. На торжественном вечере в честь события, проходившем в Музее истории Екатеринбурга, коллектив института приветствовали начальник Уральского территориального управления ФАНО России И.Л. Манжуров, заместитель председателя Уральского отделения РАН член-корреспондент В.Н. Руденко, директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Ю.А. Петров, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии доктор исторических наук С.П. Постников, первый проректор УрФУ кандидат исторических наук Д.В. Бугров, директор департамента «Исторический факультет» УГИ УрФУ В.А. Бабинцев, многие другие. И, конечно, вспоминали главные вехи пройденного пути, строили планы на перспективу.
Предыстория института началась еще в 1978 году, когда в Институте экономики был создан сектор истории, через два года преобразованный в отдел. Его возглавлял видный ученый, доктор исторических наук А.В. Бакунин. Впрочем, тогда в силу жестких идеологических ограничений тематика и особенно методология исследований вынужденно была вполне традиционной и сводилась преимущественно к социально-политическим и социально-экономическим аспектам периода последнего столетия. С наступлением перестройки все острее ощущалась потребность и в расширении спектра исследований, и в новых методах, особенно в развитии междисциплинарных подходов. Президиум Уральского научного центра обратился в Отделение истории АН СССР с просьбой поддержать идею создания Института истории и археологии в Свердловске. Благодаря последовательной поддержке академика Г.А. Месяца, положительное решение было принято. 1 февраля 1988 г. президиум Уральского отделения принимает решение о создании Института истории и археологии и утверждает основные направления его научной деятельности. Директором-организатором ИИиА был назначен доктор исторических наук, ныне академик В.В. Алексеев.
На плечи Вениамина Васильевича легла тяжелейшая задача определения стратегии научного поиска, осложненная непростой политической ситуацией в стране. Во-первых, сокращалось финансирование Академии, и создание новых институтов было сопряжено со значительными организационными трудностями. Во-вторых, гуманитарная наука в советское время считалась прерогативой столиц, на Урале подобных академических структур никогда не было. В состав формируемого УрО РАН вошли комплексные гуманитарные институты истории, языка и литературы, расположенные в республиках Коми и Удмуртии, однако они, выполняя очень важные задачи, зачастую испытывали дефицит высококвалифицированных кадров. ИИиА изначально создавался как головной институт Отделения по гуманитарной тематике. Однако в силу «отсутствия» особой национальной литературы на Урале соответствующий отдел институту, по мнению руководства АН СССР, просто «не полагался», что осложняло научно-методического руководство. В-третьих, предстояло серьезное переосмысление всего накопленного багажа исследований и методологического инструментария. Как отмечает сам академик В.В. Алексеев в книге «Урал академический: страницы летописи», «в те годы, когда страна была на распутье, гуманитарные проблемы вставали со всей остротой. За стенами институтов, да и внутри кипели политические страсти ельцинской эпохи. Ученые оказывались по разные стороны баррикад, но к чести уральских коллег замечу, что у нас, в отличие от других центров, крайних эксцессов не наблюдалось». В своем выступлении на юбилейном заседании академик В.В. Алексеев (см. фото вверху) не только вспомнил трудные годы создания и становления института, но особо подчеркнул, что главной своей заслугой считает формирование дружного и работоспособного коллектива. К сожалению, отметил Вениамин Васильевич, есть печальные примеры, когда со сменой руководства академические учреждения теряют вектор движения и способность к самоопределению. Недавние выборы, когда на смену руководившему ИИиА в 2013–2018 гг. доктору исторических наук Е.Т. Артемову уже в первом туре удалось избрать новым директором доктора исторических наук И.В. Побережникова — не только достойного ученого, но и человека, работавшего в институте с момента его образования, — показали, что потенциал этого коллектива далеко не исчерпан.
Выбранная стратегия научного поиска, ориентированная на глубокую проработку методологических аспектов исторических исследований, широкое использование междисциплинарных подходов в решении фундаментальных научных задач сделали ИИиА одним из ведущих в своей сфере академических институтов страны. Существенную роль в этом сыграли и усилия по повышению уровня публикаций журнала «Уральский исторический вестник» до стандартов международной базы научного цитирования «SCOPUS», позволившие добиться высоких индексов: сейчас журнал занимает 10-е место из 93 в рубрике «История. Исторические науки».
Сегодня институт — сложная структура, включающая Южно-Уральский филиал (г. Челябинск) со специализацией в области археологии каменного века и эпохи средневековья, отдел археологии и этнографии, включающий секторы археологии каменного века, археологии эпохи металла и сектор этноистории, отдел истории, в составе которого секторы методологии и историографии, политической и социокультурной истории, экономической истории, истории литературы, социальной истории и группа истории повседневности. В институте работает аспирантура, действует диссертационный совет.
Председатель Ученого совета института доктор исторических наук Е.Т. Артемов выделяет три основные приоритета стратегии научного поиска, реализуемые сегодня ИИиА: это использование междисциплинарного подхода к решению научных задач, сочетание теоретического анализа и эмпирического обобщения конкретно-исторического материала, и, наконец, дополнение макроисторических изысканий персонализацией исторического процесса.
Сегодня исследования института группируются по четырем магистральным направлениям: первое — теоретическая и конкретно-историческая реконструкция механизмов функционирования и трансформаций геоэкономических, институционально-политических, социокультурных структур в общероссийском и региональном контекстах; второе — разработка теоретических и методических аспектов археологических исследований, изучение культурно-исторических и социальных процессов в древности и средневековье, исследование и сохранение археологического и культурно-исторического наследия народов Евразии; третье — разработка теоретических и методических аспектов этнологических исследований, реконструкция этнокультурного развития Урала в евразийском и глобальном контексте, изучение межэтнических отношений и актуализация этнокультурного наследия; четвертое — история русской литературы: общенациональные процессы и региональные особенности.
Теория модернизации, последовательным сторонником которой всегда выступал академик В.В. Алексеев (имеется в виду переход страны от традиционного аграрного общества к современному промышленному и урбанизированному), развивается сейчас его учениками, и с полным основанием можно сказать, что она стала «лицом» уральской исторической школы. Научное признание получили работы члена-корреспондента А.В. Головнева по антропологии движения, докторов исторических наук Л.Н. Коряковой, развивающей оригинальную трактовку концепции социальной сложности древних обществ, И.В. Побережникова, предложившего пространственно-временную модель реконструкции модернизации, С.А. Нефедова, разрабатывающего трехфакторную модель исторического процесса, Г.Е. Корнилова, обосновавшего концепцию аграрного перехода, Д.А. Редина, проанализировавшего продуктивность использования маркеров социальной стратификации в изучении российского общества, Е.Т. Артемова, исследующего стратегию и практику реализации советского атомного проекта как феномена «командной экономики» и др. Но все это было бы невозможно без анализа цивилизационных аспектов, выявления своеобразия восточных регионов страны — Урала и Сибири — и их вклада в общий процесс становления российского общества и государственности. Это не только изучение истории уральской индустрии и аграрной сферы, но и исследования по развитию предпринимательства и повседневности, социально-демографических, политических и социокультурных аспектов. Эти исследования смыкаются с работами этнологов, рассматривающих Урал как «перекресток культур» и место формирования специфической культурной идентичности. По-своему те же проблемы исследуют и археологи, ведущие раскопки широкого круга памятников Северной Евразии от каменного века до Средневековья. Литературоведы, наряду с разработкой теоретической истории литературы и изучением творчества отдельных писателей, также ведут важную регионоведческую работу, результатом которой стал первый том фундаментальной «Истории литературы Урала».
Основные итоги тридцатилетней работы включают и организацию более чем двухсот научных форумов, конференций, семинаров и школ. В их числе такие знаковые форумы, как «Сохранение индустриального наследия: мировой опыт и российские проблемы» (Нижний Тагил — Екатеринбург, 1993), «Социальные трансформации в российской истории» (Екатеринбург, 2004), «Промышленная политика в стратегии российских модернизаций XVIII–XXI вв.» (Екатеринбург, 2006), «Цивилизационное своеобразие российских модернизаций: региональное измерение» (Екатеринбург, 2009), «Социальная стратификация в России XVI–XX вв. в контексте европейской истории» (Екатеринбург, 2016). Они охватывают и другие важные темы. Это XI Международный конгресс антропологов и этнологов России (Екатеринбург, 2015), Уральский демографический форум (ежегодно с 2009 г.), международные Северные археологические конгрессы, (Ханты-Мансийск, 2002, 2006, 2010, 2015 гг.), конференции по проблемам военной истории, продолжающие традиции изучения подвига народа в Великой Отечественной войне и др. Важнейшей экспериментальной площадкой апробации новых форм исследования идентичности и этнодиалога стали организуемые одновременно с Российским фестивалем антропологических фильмов с 1998 г. международные форумы «Многонациональная Россия: этнология и киноантропология». Широко развивается международное сотрудничество с учеными Франции, Швеции, Бельгии, США, Китая, Польши, Германии, Казахстана, Беларуси. Ежегодно в археологических экспедициях ИИиА УрО РАН принимают участие несколько десятков иностранных ученых, аспирантов и студентов, а сотрудники института регулярно выезжают за рубеж для участия в научных форумах и чтения лекций в университетах. Об актуальности ведущихся в ИИиА исследований говорит и широкая грантовая поддержка проектов со стороны РНФ, РГНФ, РФФИ, УрО РАН, Фонда содействия отечественной науке, программы «Межрегиональные исследования в общественных науках», фондов INTAS, Fulbright, Института перспективных российских исследований им. Кеннана, British Academy, CNRS, Ministere des Affaire Etrangeres, DAAD. Исследования по истории советского атомного проекта поддержаны седьмой рамочной программой Европейского союза «Горизонт 2020». Только в период с 2006 по 2015 г. институт четырежды получал гранты президента РФ по поддержке ведущих научных школ.
Сегодня Институт истории и археологии УрО РАН — динамично развивающийся коллектив единомышленников, живущий в творческой атмосфере конструктивного плюрализма идей и поиска нестандартных решений стоящих перед ним задач. А праздничный вечер в одном из лучших музеев Екатеринбурга добавил в эту атмосферу человеческой теплоты и исторического оптимизма.
Подготовил
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
На фото:
с. 4 сверху вниз —
о создании и будущем института рассказывет академик В.В. Алексеев;
выступает доктор исторических наук
Е.Т. Артемов;
ректор УралГАХА доктор исторических наук С.П. Постников (слева) вручает подарок вновь избранному директору института доктору исторических наук
И.В. Побережникову;
на с. 5 — поздравление первого проректора УрФУ
Д.В. Бугрова и директора департамента «Исторический факультет» УГИ УрФУ В.А. Бабинцева
1994 г. Обсуждение материалов Уральской исторической энциклопедии. Слева направо: доктор исторических наук А.В. Бакунин, кандидат исторических наук А.Э. Бедель, доктор исторических наук С.П. Постников.
2003 г. В Российском федеральном ядерном центре-ВНИИТФ (г. Снежинск). Слева направо: заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ В.И. Никитин, доктор исторических наук Е.Т. Артемов, академик Б.В. Литвинов.
2004 г. Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН академик А.П. Деревянко с членами ученого совета Института истории и археологии УрО РАН.
2006 г. Торжественое вручение Демидовской премии академику В.В. Алексееву.
2010 г. Президиум Всероссийской научной конференции «Гуманитарные исследования на Урале и социальная практика». Слева направо: заместитель министра промышленности и науки Свердловской области В.В. Турлаев, доктор исторических наук Е.Т. Артемов, академик В.В. Алексеев.
Год:
2018
Месяц:
март
Номер выпуска:
6
Абсолютный номер:
1172