Skip to Content

КАНАЛЫ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

16–17 марта в детском оздоровительном лагере «Звездный» прошла конференция Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. В первый день состоялись выборы делегатов на ноябрьский съезд профсоюза в Москве, заслушан и утвержден отчет председателя организации И.А. Козловой по итогам работы за прошлый год и по исполнению сметы исполкома, а также утверждена смета на 2018 год. Предполагается, что в текущем году приток взносов несколько увеличится, в связи с чем решено расширить ряд статей расходов, в первую очередь на спортивно-массовую работу. Особый интерес вызвал доклад участвовавшего в конференции председателя организационно-производственной комиссии Центрального совета профсоюза В.А. Юркина о выполнении майских указов Президента РФ. В нем было отмечено, что фундаментальная наука оказалась единственной отраслью, где задача повышения зарплаты до 200% относительно средней по региону неуклонно воплощалась в жизнь: ни врачи, не учителя не достигли сравнимых показателей. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграла принципиальная и активная позиция профсоюза, неоднократно выводившего сотрудников на акции протеста и постоянно направлявшего обращения во все возможные инстанции — «под лежачий камень вода не течет».
Не мог не заинтересовать делегатов и анализ сумм дополнительного финансирования, как уже полученного в конце прошлого года институтами, так и планируемого на текущий год. Выделенное финансирование, однако, будет поступать в институты поквартально с уменьшением (если в первом квартале планируется 35% годовой суммы, то в четвертом — лишь 15%), что может вызвать дефицит средств в период массовых летних отпусков, если администрация заблаговременно не создаст задел на эти цели. Остановился В.А. Юркин и на типичных ошибках администраций институтов при выполнении майских указов. Прежде всего, это несвоевременная сдача отчетов в Росстат, который является главным государственным органом учета. Во-вторых, это искусственное снижение числа научных сотрудников (перевод в инженерные работники); следует учесть, что такое сокращение противоречит дорожной карте реформы РАН и, по всей видимости, от директоров потребуют до конца года вернуть численность научных сотрудников до исходной, на которую, кстати, и рассчитывались цифры дополнительного финансирования.
В ходе дискуссии отмечалось, что структурные реформы РАН существенно сузили канал обратной связи между научными коллективами и руководством. Раньше ученые могли обратиться в президиум Отделения, а тот имел возможность рассмотреть ситуацию в институте по существу и обладал реальным влиянием на администрацию. Сейчас территориальное управление ФАНО России общается лишь с директором, и за финансовую сторону отвечает он один. Академия не имеет полномочий вмешиваться в работу института, а ТУ ФАНО России является по существу исполнительным органом с ограниченным списком вопросов ответственности. В этих условиях профсоюзная организация оказывается одной из немногих структур, через которую трудовой коллектив может высказывать свое мнение и выдвигать требования практически по любому вопросу и в адрес любого руководства, независимо от ведомственной принадлежности.
Во второй день работы участники конференции подробно обсудили вопросы, выносимые ЕТОПР РАН на традиционное ежегодное совещание с президиумом Уральского отделения Академии наук и Уральским теруправлением ФАНО России, которое состоится в Екатеринбурге в конце апреля, и внесли коррективы как в список, так и в формулировки. Также делегаты с интересом послушали вариант гимна профсоюза работников РАН, предложенный томскими коллегами — согласно проекту нового устава, профсоюз может иметь свои гимн, флаг и нагрудный знак, однако этот вопрос еще находится в стадии обсуждения.
Вне повестки перед делегатами выступил директор «Звездного» Д.Г. Диденко, который рассказал о подготовке и планах проведения летнего оздоровительного сезона, ценах на путевки и порядке их оформления.
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
 
Год: 
2018
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1172
Изменено 30.03.2018 - 12:06


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47