СТО ЛЕТ ОСНОВАТЕЛЮ

16 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Игоря Михайловича Кирко (16.04.1918 – 26.11.2007). Доктор физико-математических наук (1959), академик Академии наук Латвии (1966), с 1992 года — ее иностранный член, И.М. Кирко — один из основоположников магнитной гидродинамики в Советском Союзе, основатель журнала «Магнитная гидродинамика», создатель научных школ в Риге и в Перми.
Игорь Михайлович родился в г. Бежице Брянской области. Окончив физический факультет Московского государственного университета в 1941 г., он активно участвовал в обеспечении обороны Москвы. Среди своих наград особенно ценил медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». .
В послевоенные годы И.М. Кирко стал одним из организаторов академической науки в Латвии. Будучи еще молодым кандидатом наук, в 1948 г. он основал Институт физики в Саласпилсе, директором которого был до 1967 г. По его инициативе там был построен первый в Латвии исследовательский атомный реактор. В Институте Игорь Михайлович широко развил исследования в малоизвестной тогда области науки — прикладной магнитной гидродинамике. Из молодых талантливых людей он сумел создать мощный творческий коллектив ученых, имена которых впоследствии стали широко известны. Большую роль в развитии этого направления в стране сыграли рижские совещания по магнитной гидродинамике, которые систематически проводились под его руководством и при непосредственном участии.
С 1972 г. Игорь Михайлович работал в Перми, сыграв важную роль в становлении академической науки на Западном Урале. С 1972 по 1986 г. он заведовал лабораторией физической гидродинамики созданного здесь Отдела физики полимеров Уральского научного центра АН СССР. С его приходом существенно расширилась тематика работ лаборатории, значительное место в которой заняла фундаментальная и прикладная магнитная гидродинамика. Был организован и активно работал филиал лаборатории на Березниковском титано-магниевом комбинате. Проведен цикл исследований МГД явлений в натриевом контуре реактора БН-600 на Белоярской атомной электростанции. Лаборатория значительно расширилась, из ее состава выделился ряд самостоятельных подразделений: лаборатория гидродинамической устойчивости, теоретический сектор, конструкторское бюро. В 1986 г. произошла еще одна реорганизация, в результате которой был создан Отдел магнитной динамики Института машиноведения УрО РАН под руководством Игоря Михайловича.
С 1977 по 1986 г. И.М. Кирко был членом президиума Уральского научного центра АН СССР, с 1983 года — членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. С 1990 г. работал директором  кооперативного Института физических проблем технологии (Пермь).
Игорь Михайлович постоянно вел педагогическую работу: с 1950 по 1972 г. преподавал в Латвийском государственном университете, с 1973 г. был профессором кафедры общей физики Пермского государственного университета. Он подготовил множество учеников, в том числе 54 кандидата и 14 докторов наук, которые работали и продолжают работать во многих лабораториях мира.
Основные работы Игоря Михайловича посвящены магнетизму, электрогидродинамике, теории озонаторов, магнитной гидродинамике жидких металлов в слабых и сильных магнитных полях, проблеме самовозбуждения магнитных полей, созданию накопителей энергии. Совместно с другими учеными он заложил основы физических явлений в МГД-насосах.
И.М. Кирко опубликовано более 200 работ, в том числе монографии «Исследование электромагнитных явлений в металлах методом размерности и подобия» (1959), «Жидкий металл в электромагнитном поле» (1964), «Магнитная гидродинамика при экстремальных процессах» (1982), «Магнитная гидродинамика проводящих сред» и «Физика плазмы в магнитогидродинамическом приближении» (2007). Он автор более чем 70 изобретений. В изданном в 1983 г. биографическом справочнике Ю.А. Храмцова «Физики» о наиболее выдающихся специалистах в этой сфере есть сведения и об И.М. Кирко. Символично, что они размещены рядом с информацией о великом немецком физике Г.Р. Кирхгофе, труды которого хорошо знал и высоко ценил Игорь Михайлович.

П.Г. ФРИК, доктор физико-математических наук, профессор,
зав. лабораторией физической гидродинамики  Института механики сплошных сред УрО РАН