Ru | En
СОЮЗ ЩИТА И НАУКИ
В конце апреля в Екатеринбурге на площадке Уральского отделения РАН состоялось заседание президиума Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, где было подписано соглашение о сотрудничестве между Отделением и Союзом.
Место проведения заседания было выбрано неслучайно — УрО РАН давно и плодотворно взаимодействует с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Председатель УрО академик Валерий Чарушин напомнил собравшимся, что нынешний год особенный как для ученых, так и для оборонщиков: исполняется сто лет со дня рождения академика Николая Семихатова — легендарного конструктора систем управления для отечественного ракетостроения, почти четверть века возглавлявшего научно-производственное объединение «Автоматика». «Сегодня утром мы встречались с представителями НПО, говорили о том, как будем отмечать юбилей. В Екатеринбурге уже есть бульвар академика Семихатова, и в конце года мы планируем открыть в одной из точек города мемориальную табличку», — добавил Чарушин. Наследие юбиляра станет также одной из тем годичного Общего собрания Отделения, которое состоится в конце ноября.
Заместитель председателя УрО, директор Института физики металлов академик Николай Мушников представил разработки ИФМ, которые могли бы заинтересовать оборонщиков. Речь шла о хладостойких азотистых сталях, интерметаллидах, легких алюминиевых сплавах, сварочных технологиях на основе использования специальных проволок и энергии взрыва, способе изготовления фольги из магния. Специалистам ИФМ удалось создать радиационностойкие стали на основе оксидов железа вместо широко используемого оксида иттрия. Это позволило достичь лучшей стойкости к радиационному растрескиванию по сравнению с существующими реакторными сталями. Помимо прочего теоретики института проводят расчеты плутониевых сплавов, чтобы дать прогноз их работоспособности после длительного хранения.
Визитная карточка ИФМ — алмазоподобные покрытия, которые защищают режущий инструмент, дают низкий коэффициент трения и повышают коррозионную стойкость. Перспективны разработки, связанные с эффектом памяти формы, магнитными материалами и фрикционной обработкой скользящим индентером. «Сравнение показывает, что магнитные материалы, которые получают в ИФМ, лучше тех, которые делают соответствующие фирмы в США. Отличия заключаются в более высокой чувствительности, более высоком магниторезистивном эффекте и маленьком гистерезисе», — отметил Н.В. Мушников.
Институт оказывает научную поддержку двум единственным компаниям в России, которые серийно производят постоянные магниты. Обе находятся в Свердловской области. Ведутся также работы по созданию постоянных магнитов не на основе редкоземельных элементов, что в перспективе позволит снизить зависимость от импорта этого сырья из Китая. Участникам заседания также были представлены приборы, разработанные в ИФМ: коэрцитиметры, структуро- и дефектоскопы.
О мерах господдержки предприятий рассказала начальник отдела машиностроения и ОПК Министерства промышленности и науки Свердловской области Любовь Захарова. Чиновники фиксируют низкую активность оборонщиков в привлечении государственного финансирования. В частности, недостаточно используется такой инструмент, как специальные инвестиционные контракты, позволяющие предприятиям на пять лет обнулить налог на имущество и снизить налог на прибыль до 13%. В 2017 году были заключены лишь два специнвестконтракта. Также не в полной мере используется ресурс Фонда технологического развития промышленности Свердловской области. При этом объем возможного финансирования по этой программе в нынешнем году достигает одного миллиарда рублей. Пока этим инструментом поддержки воспользовалось лишь одно предприятие.
Плотно работая с предприятиями, региональное министерство столкнулось с тремя ключевыми проблемами. Первая — низкий уровень проработки проектов. Зачастую инвестиционная заявка дорабатывается чиновниками совместно с предприятием в ходе выбора мер поддержки. Вторая — отсутствие на заводах закрепленных за этим направлением ответственных исполнителей. Как правило, дело поручается уже перегруженному другими задачами замдиректора по экономике, поэтому системной работы нет. Третье — недостаточная квалификация персонала, подготавливающего сопроводительные документы. «Именно по этим причинам у руководства предприятий формируется впечатление о невозможности участия в программах софинансирования, но другие оборонные предприятия это успешно опровергают, пользуясь бюджетными средствами», — добавила Захарова.
Представитель областного Минпромнауки особо отметила, что промышленникам никто не возбраняет работать над проектами совместно с научными учреждениями, однако заявителем и конечным получателем субсидий должен быть завод, который уже в дальнейшем может распределить средства по назначению.
Заседание продолжилось докладами о мерах безопасности на заводах в период проведения чемпионата мира по футболу, о возможностях Института реакторных материалов по производству радионуклидов для высокотехнологичной медицины и о взаимодействии с малыми инновационными предприятиями в выпуске гражданской продукции. Также обсуждалась программа мероприятий выставки «Иннопром-2018», другие рабочие и организационные вопросы.
В завершение встречи президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн и председатель УрО РАН Валерий Чарушин подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились совместно разрабатывать и реализовывать проекты, направленные на инновационное развитие оборонных предприятий, формулировать и воплощать промышленную политику в регионе.
Павел КИЕВ
Фото автора
Год:
2018
Месяц:
май
Номер выпуска:
10
Абсолютный номер:
1176