Skip to Content

ПОЗИЦИЯ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Очередной совет Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН прошел 16 мая. Напомним, в конце апреля Центральный совет сформулировал позицию профсоюза по ряду актуальных вопросов. В постановлении «Об анализе исполнения майских Указов Президента РФ» профсоюз отмечает, что в целом ситуация спокойная: нет информации о массовых увольнениях сотрудников или о переводе на неполный рабочий день, хотя число ставок ученых уменьшилось с середины прошлого года с 45 400 до 41 600. Вместе с тем, отмечается в постановлении, в институтах нарастает недовольство дисбалансом в оплате труда как научных сотрудников в разных регионах, так и между учеными и прочими сотрудниками. В постановлении «О ситуации с финансированием российской науки» Профсоюз работников РАН выдвигает предложение довести затраты на исследования и разработки до 2% ВВП к 2024 году, а финансирование фундаментальной науки — до 0,3% ВВП к тому же сроку, для чего необходимо принятие Правительством РФ дорожной карты повышения бюджетного финансирования. Профсоюз считает, что необходимо обеспечить оплату труда научных работников на уровне не ниже 2 среднероссийских размеров оплаты труда, остального персонала — не ниже 1,5 среднероссийских размеров оплаты труда с учетом повышающих региональных коэффициентов.
В постановлении «О результатах целевой проверки вопросов охраны труда в академических организациях» обращается внимание на то, что 31 декабря нынешнего года истекает срок, установленный законом «О специальной оценке условий труда» (426 ФЗ от 28.12.2013 г.). Если рабочие места в институтах и учреждениях не пройдут такой оценки (фактически это то, что раньше называлось «аттестацией рабочих мест»), руководителям и институтам грозят штрафы, исчисляемые за каждое рабочее место. Профсоюз требует от первичных организаций установить действенный контроль за соблюдением работодателями законодательства в сфере охраны труда. В постановлении «Система оплаты труда в институтах РАН» отмечается, что с середины 2017 года доля гарантированных выплат (окладов) в фонде заработной платы упала ниже 50%, а с началом активной реализации майских указов она скатилась до уровня 10–20%. С повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) он оказывается выше оклада сотрудников ряда категорий. «Ситуация начинает приближаться к тому, что с сотрудниками могут заключаться индивидуальные контракты, в которых размеры окладов и стимулирующих выплат будут определяться в индивидуальном порядке», — отмечается в постановлении, т.е. работник остается один на один с администрацией. В связи с этим Центральный совет постановляет провести анализ и подготовить предложения по увеличению гарантированной части выплат в зависимости от изменения МРОТ.
В постановлении «Об анализе отчетов и планов институтов» и основанном на нем заявлении Профсоюза работников РАН «О результатах анализа РАН отчетов академических институтов по государственным заданиям 2017 года и согласовании научных тем на очередной период» отмечается, что сейчас рекомендовано к закрытию лишь 8% научных тем, при этом уже выделенные на них средства остаются в распоряжении институтов и подлежат перераспределению внутри института. Профсоюз приветствует такой взвешенный подход, однако отмечает, что оценка происходила в очень сжатые сроки. В связи с этим он предлагает рассматривать результаты анализа как предварительные, «доработать экспертные процедуры и заранее доводить до научных коллективов информацию о регламенте проведения оценки и используемых критериях». В связи с тем, что большая часть тем планируется на три года, профсоюз предлагает проводить оценку с участием РАН с такой же периодичностью, но ежегодно подводить промежуточные итоги «силами ученых советов самих организаций». Это позволит снизить нагрузку на экспертов и «не перегружать бюрократическими процедурами научные коллективы».
Окончательно принято решение о проведении в ноябре нынешнего года внеочередного VII съезда Профсоюза работников РАН, избраны его рабочие органы.
Территориальный совет обратил внимание на резкое падение профсоюзных отчислений в прошлом месяце. Так как члены профсоюза платят взносы пропорционально зарплате, это означает, что в апреле наши работники получили денег существенно меньше, чем в марте. Председателям первичных организаций поручено проанализировать сложившуюся ситуацию.
Также совет проголосовал за выделение единовременной помощи детскому оздоровительному лагерю «Звездный» и поликлинике УрО РАН из средств профсоюзной организации.
Соб. инф.
 
Год: 
2018
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10
Абсолютный номер: 
1176
Изменено 22.05.2018 - 15:02


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47