Skip to Content

РЕСУРС МАШИНОВЕДЕНИЯ ОНЛАЙН

21–25 мая в Екатеринбурге прошла XII международная конференция «Механика, ресурс и диагностика материалов и конструкций», организованная Институтом машиноведения УрО РАН при финансовой поддержке Уральского отделения РАН и Российского фонда фундаментальных исследований. Свыше 300 специалистов из научных центров России, Казахстана, Республики Беларусь, Болгарии, Китая, Германии представили свои научные результаты, обсудили теоретические и прикладные вопросы науки о материалах и обобщили опыт междисциплинарного подхода к проблемам оценки ресурса и диагностики материалов и конструкций. 
Нынешняя конференция стала наиболее представительной по числу участников и представленных докладов (всего их было более 300), и для того чтобы все собравшиеся смогли присутствовать на пленарной сессии, организаторам даже пришлось арендовать большой зал в одном из бизнес-центров Екатеринбурга. Значительно расширило географию участников и то, что форум уже в третий раз проходил в режиме он-лайн, и некоторые докладчики выступали дистанционно. Была организована прямая интернет-трансляция заседаний, и те, кто подключился к просмотру через интернет, имели возможность не только слушать выступавших и смотреть их презентации, но и задавать вопросы, участвовать в дискуссиях. В дни форума было зарегистрировано 1480 просмотров докладов в сети.

История конференций уральских машиноведов началась с семинаров памяти доктора физико-математических наук, профессора Сергея Дмитриевича Волкова (1919–1980), заведовавшего кафедрой теории упругости Уральского политехнического института (ныне УрФУ) и возглавлявшего в 1968–1969 гг. Свердловское отделение Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР. Совместно с учеными-металловедами Николаем Ивановичем Богачевым и Александром Абрамовичем Вайнштейном он впервые обосновал возможность описания процессов деформации микронеоднородных металлических материалов средствами механики. Его монография «Статистическая теория прочности» (1960) была переведена на английский язык и издана в США, где пользовалась большой популярностью.
К началу 2000-х гг. в Институте машиноведения УрО РАН сложился научный коллектив, состоявший из специалистов в области механики пластической деформации, конструкционного металловедения и физических методов контроля свойств и состояния изделий из сталей и сплавов. Тематика конференции также формировалась на основе междисциплинарного подхода к решению как теоретических, так и прикладных задач, среди которых — разработка научных основ диагностики и ресурса материалов и конструкций, прогнозирование и управление их состоянием в течение всего жизненного цикла от изготовления до решения о выводе из эксплуатации, создание новых эффективных технологий обработки конструкционных материалов, машин и элементов конструкций, систем их управления. Перечень тем конференции расширился за счет проблем, связанных с созданием перспективных материалов с многоуровневой иерархической структурой. Доклады по этой тематике представили химики-органики, медики, специалисты в области горного дела и строительства, которым научная концепция конференции оказалась близкой.
В своем вступительном слове сопредседатель оргкомитета, научный руководитель ИМАШ УрО РАН академик Э.С. Горкунов напомнил собравшимся, что нынешний форум проводится в год 30-летия института, созданного на основе филиала Института машиноведения РАН имени А.А. Благонравова. Его организации способствовали академики Н.А. Ватолин, С.В. Вонсовский, Н.Н. Красовский, Н.А. Семихатов, К.В. Фролов, член-корреспондент РАН Г.Л. Химич, а первым директором ИМАШ был доктор технических наук В.М. Макаров. Обзор современных достижений института в области механики, диагностики и прогнозирования ресурса материалов и конструкций представил директор ИМАШ УрО РАН доктор технических наук С.В. Смирнов.
Тематика пленарных докладов была разнообразной. Директор Института проблем сверхпластичности материалов РАН член-корреспондент Р.Р. Мулюков (Уфа) доложил о результатах оригинальных исследований явления сверхпластичности легких конструкционных сплавов и технологиях его использования в изготовлении деталей авиационной техники, в том числе полых крупногабаритных лопаток для авиадвигателя ПД-14 — гордости современного российского двигателестроения, не уступающего лучшим мировым образцам.
Внимание многих ученых-механиков приковано к проблеме усталости конструкционных материалов как основной причине преждевременного разрушения деталей машин и элементов конструкций. О своих взглядах на перспективу создания теории гигацикловой усталости сообщил доктор физико-математических наук О.Б. Наймарк (Институт механики сплошных сред ФИЦ УрО РАН, Пермь). В отличие от известных видов усталости металлов, которой предшествуют внешние признаки, гигацикловая усталость в настоящее время заблаговременно не диагностируется, она наступает внезапно при относительно небольших, но длительных эксплуатационных нагрузках, что может приводить к катастрофическим последствиям. Прогнозирование этого явления принципиально важно для дальнейшего развития высокоресурсной техники. Исследования, проведенные группой ученых из Санкт-Петербургского Института проблем машиноведения РАН (докторами технических наук В.А. Полянским, А.К. Беляевым и др.), позволили установить новый механизм влияния водорода воздуха на разрушение металлов в условиях циклических нагрузок в результате его проникновения в приповерхностные слои, где развиваются деформационные микродефекты. Купирование каналов диффузии водорода или своевременное удаление тончайших поверхностных слоев позволяет повысить долговечность элементов конструкций на 50–60%. Доклад академика И.Г. Горячевой (Институт проблем механики РАН, Москва) был посвящен прогнозированию контактно-усталостного разрушения в условиях качения на железнодорожном транспорте.
В нескольких пленарных докладах речь шла о проектировании новых конструкционных и функциональных материалов, а также методах их изготовления. Директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН член-корреспондент С.Г. Псахье (Томск) рассказал об использовании аддитивных технологий в машиностроении и других отраслях промышленности. Доктор технических наук Н.Б. Пугачева (Институт машиноведения УрО РАН, Екатеринбург) представила результаты совместных исследований со специалистами Института теоретической и прикладной механики СО РАН (Новосибирск). Изучение закономерностей формирования структуры и прочностных свойств соединений разнородных материалов методами лазерной сварки и пайки позволили обосновать использование промежуточных оплавляемых металлических вставок для получения прочного сварного соединения из таких обычно не свариваемых материалов, как титановые сплавы и коррозионностойкая аустенитная сталь. Большой интерес вызвал доклад кандидата технических наук Н.А. Татуся (Институт машиноведения РАН им. А.А. Благонравова, Москва) о разработке биомеханических принципов «учись у природы» для проектирования композитных материалов, в частности волокнистых композитов и конструкций из них по аналогии с сучковатым деревом, которое, как известно, трудно расщепить и сломать. Профессор Т.Ф. Миронова (Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург) рассказала о перспективах ранней диагностики стенокардии по ритмограмме — точнейшей временной развертке ритма биения сердца. Последний доклад пленарной сессии напомнил о недавнем знаковом для жителей Екатеринбурга событии — сносе радиотелевизионной вышки, своеобразного символа ушедшей эпохи. Сотрудник Уральского филиала инженерного холдинга CADFEM С.В. Котов продемонстрировал результаты компьютерного моделирования ее падения и разрушения, выполненного по заказу организации, осуществлявшей снос. Учет особенностей конструкции вышки, геологического строения прилегающей территории и состояния близ расположенных строений позволил заранее показать, что это безопасно. Фактические результаты проведенной операции в мельчайших подробностях подтвердили адекватность проведенного инженерного анализа.
На заседаниях четырех секций специалисты детально обсудили проблемы механики поврежденности и разрушения, контроля и диагностики материалов и конструкций, структурные аспекты деформации и разрушения, особенности материалов с многоуровневой иерархической структурой.
Помимо прямых трансляций велась видеозапись заседаний и докладов, с которыми можно ознакомиться на сайте ИМАШ УрО РАН http://www.imach.uran.ru/. Там же размещены и записи конференций 2016 и 2017 гг.
В центре коллективного пользования ИМАШ УрО РАН «Пластометрия» участники не только ознакомились с оборудованием для механических, трибологических и других технологических испытаний, но и получили возможность такие испытания провести. Уральские ученые договорились о совместных исследованиях с коллегами из Института механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН, Ростовского государственного университета путей сообщения, Института проблем машиноведения РАН (Санкт-Петербург). Гости также посетили замечательный Музей военной техники в Верхней Пышме.
Следующая конференция машиноведов состоится в 2020 г., а в формате он-лайн она проводится ежегодно.
Подготовила
Е. Понизовкина
На фото, с. 3 : вверху — директор ИМАШ С.В. Смирнов делает доклад об истории института и достижениях уральских машиноведов;
в центре — обсуждение доклада. Академик Э.С. Горкунов, доктор физико-математических наук О.Б. Наймарк;
внизу — участники конференции на выставке военной техники в Верхней Пышме.
 
Год: 
2018
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1177
Изменено 15.06.2018 - 16:21


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47