Skip to Content

СДЕЛАЕМ ЗОЛОТО ВМЕСТЕ

Первую российско-китайскую академическую ассамблею, проходившую 11 июля в Центре культуры «Урал», открыл заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, отметивший, что создание Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая, ориентированной как на фундаментальные, так и на прикладные исследования, ускорит инновационное развитие наших стран, стимулирует рост потенциала академической науки России и Китая, будет способствовать успешному осуществлению мегапроектов XXI века.
Заместитель генерального консула КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя также убежден, что Ассоциация станет прочным мостом, связывающим научные организации наших стран, и надежной платформой для дальнейшего сотрудничества, которое обе стороны намерены расширять и углублять.
Вице-президент РАН, академик Ирина Донник отметила, что очень успешно развиваются российско-китайские контакты в области аграрной науки, и создание Ассоциации позволит выйти на новый уровень. Разработки российских ученых-аграрников в области геномного редактирования, селекции, в частности новые сорта сои, картофеля, зерновых культур востребованы в Китае, где в свою очередь набирает обороты производство функциональных продуктов питания, так что наше партнерство даст синергетический эффект.
По словам руководителя Уральского территориального управления ФАНО России Игоря Манжурова, сегодня российско-китайские отношения, не подверженные влиянию внешних факторов, переживают один из лучших моментов в своей истории, во взаимовыгодное сотрудничество ученых двух стран вовлекаются новые отрасли науки, коллеги обмениваются опытом на научно-промышленных выставках и конференциях в ведущих научных центрах России и Китая.
Председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин еще раз отметил, что созданию Ассоциации предшествовала огромная работа, проделанная прежде всего китайской стороной во главе с президентом Академии наук провинции Хэйлунцзян Го Чуньцзином и генеральным консулом Китайской народной республики в Екатеринбурге Гэн Липин. Сегодня наши страны ставят амбициозные экономические задачи, решение которых невозможно без ускоренного научно-технического развития. Определяются перспективные области российско-китайского научного сотрудничества, сред которых металлургические процессы, природопользование, экология, арктические исследования.
Президент Академии наук провинции Хэйлунцзян Го Чуньцзин коротко напомнил основные вехи подготовки к созданию Ассоциации: подписание меморандума о намерениях в ноябре 2017 г. в Екатеринбурге, согласование в марте 2018 г. в Харбине проекта устава Ассоциации и положения о пилотном конкурсе совместных проектов. Число желающих принять участие в Ассоциации растет с каждым днем, и она открыта для всех: неслучайно синий и красный элементы ее эмблемы (символизирующие Китай и Россию соответственно) — это «опоры» моста, соединяющего ученых наших стран. Го Чуньцзин представил также основные направления исследований Академии наук провинции Хэйлунцзян: это создание новых материалов, 3d принтеров, «зеленая» химия, оптимизация сельскохозяйственных процессов, разработка продуктов питания с заданными свойствами.
Затем состоялась церемония подписания устава АНТСРК, после чего российские и китайские ученые выступили с обзорами своих направлений исследований.
Врио директора Института экономики УрО РАН доктор экономических наук Юлия Лаврикова, принимавшая самое активное участие в создании Ассоциации, обозначила государственные приоритеты научно-технологического развития РФ в контексте сотрудничества с КНР. В XXI веке российская наука, как и мировая, столкнулась с новыми вызовами, среди которых — исчерпание возможностей экономического роста за счет экстенсивной добычи ресурсов, потребность в качественно новой энергетике, старение населения вследствие демографического перехода, новые внешние угрозы национальной безопасности, рост антропогенной нагрузки, необходимость освоения территорий в Арктике и Антарктике, а также космического пространства. Сказываются и глобальные изменения в организации научной и инвестиционной деятельности: сжатие инвестиционного цикла, стирание границ между отраслями и дисциплинами, резкое увеличение объемов научной информации, рост конкурентной борьбы за умы, доминирование ограниченной доли стран в исследованиях. Обозначенные в Стратегии научно-технологического развития РФ приоритеты — цифровые интеллектуальные технологии, «зеленая» химия, высокотехнологичное здравоохранение и персонализированная медицина, высокопродуктивное и экологически чистое агрохозяйство, противодействие техногенным, биогенным, террористическим и кибер-угрозам и, конечно же, человек в его взаимодействии с природой, социумом и техногенной средой — определяют основные направления научно-технологического сотрудничества России и Китая. С появлением Ассоциации появился новый эффективный инструмент взаимодействия.
Подписание устава Ассоциации — один из ключевых моментов нынешнего интеграционного процесса, подчеркнул заместитель председателя УрО РАН, директор Института философии и права, член-корреспондент Виктор Руденко. Согласно уставу Ассоциация научно-технического сотрудничества России и Китая — это неправительственная некоммерческая организация, призванная объединить научно-исследовательские потенциалы наших стран. Теперь давние традиции российско-китайского научного сотрудничества приобретают системный характер и новый формат, адаптированный к современным реалиям.  
В задачи Ассоциации входят совместное проведение фундаментальных исследований, трансфер результатов интеллектуальной деятельности в промышленный сектор, создание механизмов привлечения инвестиций в наукоемкие инновационные проекты, оказание разносторонней консультативной помощи членам Ассоциации, формирование и постоянное обновление информационной базы, установление связей между органами власти, представителями бизнеса, промышленности, различными научными организациями, но и усиление взаимодействия и многое другое. С созданием Ассоциации усилится не только интеграция наших академических организаций, но и вузов, тем более что уже сейчас успешно работают три российско-китайские ассоциации вузов — медицинских, технических, экономических.
В научной сфере интеграция необходима, потому что сегодня ни одна страна мира, даже самая богатая, не в состоянии проводить исследования по всему спектру направлений. Объединившись, больше шансов лидировать в конкуренции, которая в научном мире становится все более острой, и поддерживать на должном уровне модернизационный потенциал наших стран. Как говорят китайские коллеги, если три человека единодушны, то даже из глины можно сделать золото.
Главный ученый секретарь УрО РАН доктор технических наук Алексей Макаров дал обзор перспективных с точки зрения сотрудничества с китайскими коллегами разработок уральских ученых в области информационных и космических технологий, роботизированных систем, неразрушающего контроля, высоковольтной наносекундной импульсной техники, инновационных технологий получения порошков и покрытий, создания высокоэффективных устройств теплопередачи и автономных источников тока. Алексей Викторович привел примеры уже реализующихся совместных проектов. Так, сотрудники Института металлургии УрО РАН и металлургического завода в г. Панджихуа (Китай) обмениваются опытом по совершенствованию технологии доменной плавки титаномагнетитов, а разработанные в Институте химии твердого тела УрО РАН технология и оборудование для получения металлического особо чистого галлия из алюминатных растворов глиноземного производства внедрены на заводе Государственной алюминиевой компании Китая в г. Пин-Го.
Ян Цзицзюнь, председатель Академии наук провинции Ганьсу, расположенной на севере центральной части Китая, со столицей Ланьчжоу, представил основные направления исследований Академии, включающей 6 научных институтов, исследовательские лаборатории, инженерные и технические центры, где трудятся более 250 научных сотрудников. Приоритеты — использование солнечной энергии, микробиология, наноматериалы, разработка магнитных устройств, сенсорные технологии, проблемы автоматизации. Особое внимание уделяется вопросам предотвращения природных и геологических катастроф, поскольку провинция Ганьсу — один из самых сейсмоопасных регионов Китая.
О перспективах сотрудничества в области рационального природопользования, развития минерально-сырьевой базы, комплексного использования минерального сырья говорил директор Института горного дела УрО РАН, доктор технических наук Сергей Корнилков. Творческие контакты с китайской стороной особенно важны в процессах модернизации горнодобывающей отрасли, которая предполагает целевой поиск полезных ископаемых, совершенствование технологий добычи руд и металлургического передела, формирование открытой инфраструктуры горнодобывающих предприятий, приближение мест предварительной переработки руд к местам их добычи. 
Вице-президент Академии наук провинции Цзянсу Лю Цзе отметил, что научно-техническое сотрудничество наших стран будет развиваться в русле международной инициативы Китая «Один пояс — один путь», направленной на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Провинция Цзянсу (столица — г. Нанкин), расположенная на побережье Желтого моря, — один из самых динамично развивающихся регионов КНР. Основанная здесь в 1958 г. Академия наук объединяет 7 научных институтов и 5 исследовательских центров с более чем 300 научными сотрудниками. Основные направления— бионженерия, новые материалы, электроника, прикладная химия, энергетика, выведение новых культур для китайской медицины, защита окружающей среды, прежде всего экология третьего по величине пресноводного озера Китая Тайху. Активно развивается международное сотрудничество, в том числе с 2011 г. — с Уральским отделением РАН.
Сотрудничеству в области медицинского и фармацевтического образования во многом способствует созданная в 2014 г. Ассоциация российско-китайских медицинских университетов, убеждена ректор Уральского государственного медицинского университета, член-корреспондент Ольга Ковтун. В 2017 г. в УГМУ организован Институт традиционной китайской медицины. Студент или врач, прошедший пятилетнюю подготовку, приобретает знание китайского разговорного и медицинского языка, умение проводить диагностику по правилам китайской медицины, навыки использования акупунктуры и рефлексотерапии, массажа, методики цигун в клинической практике, знание и умение применять китайские лекарства и фитопрепараты. Теоретические занятия ведут специалисты из китайских университетов, а в 2016 г. российские студенты впервые прошли практику в Пекинском университете китайской медицины.
Пекинскую академию науки и технологии представил ее вице-президент Лю Цинцзюнь. Это крупнейшая мультидисциплинарная исследовательская организация, в которой трудятся более 4000 человек и которая курирует 28 институтов и сотрудничает с 60 научными центрами 20 стран. Основные направления исследований — проблемы большого города, прежде всего безопасность и управление, защита окружающей среды, инновационные технологии, биомедицина, питание, здоровье.
Как уже говорилось, одно из самых перспективных направлений совместных российско-китайских исследований — сельскохозяйственные науки. Директор Уральского федерального аграрного центра УрО РАН доктор ветеринарных наук Ирина Шкуратова обозначила сферы взаимного интереса российских и китайских ученых: обмен сортообразцами зерновых и плодовых культур, картофеля и многолетних трав, управление продуктивным здоровьем и долголетием сельскохозяйственных животных, новые фармацевтические препараты в качестве альтернативы антибиотикам, лабораторный контроль качества кормов. Уральские ученые активно сотрудничают с коллегами из Байченской академии животноводства, Байченской академии сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь и Академии сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян.
Завершило ассамблею сообщение вице-президента Академии наук освоения целины и залежных земель Чжоу Пина (Синьцзян-Уйгурский автономный округ). Основные направления исследований — биотехнологии, системы капельного орошения, селекция зерновых и хлопковых культур, животноводство.
Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

Год: 
2018
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1179
Изменено 25.07.2018 - 16:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47