Skip to Content

ДРУЖИТЬ СОЗВЕЗДИЯМИ

В июне в резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО состоялось заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов для реализации арктических проектов. В заседании приняли участие полномочные представители Президента РФ в Уральском и Сибирском федеральных округах, представители Минпромторга и Минэнерго России, органов власти, предприятий и отраслевых союзов, а также академических научных институтов, обсудившие, в частности, вопрос «О мерах по вовлечению научно-производственного потенциала неарктических субъектов Российской Федерации в реализацию проектов в Арктической зоне Российской Федерации».
Не так давно был составлен и предложен для изучения потенциальным заказчикам Базовый каталог высокотехнологичной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации. Минпромторгом России одобрены предложения по вопросу поддержки российских производителей оборудования для Арктики, реализуются программы по импортозамещению в различных отраслях промышленности. В то же время отсутствие каталога потребностей крупнейших заказчиков и органов государственной власти затрудняет разработку высокотехнологичной продукции.
В продвижении научно-производственного потенциала Урала в рамках арктической программы участвует и Институт экономики УрО РАН. Перед участниками совместной рабочей группы выступила с пояснительной запиской к проекту «Арктический вектор Уральского созвездия» врио директора института, доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова. Она подчеркнула значимость механизмов межрегионального сотрудничества, совместной реализации крупных инвестиционных программ и проектов по развитию инфраструктуры, которые, в свою очередь, формируют огромный потенциальный рынок для продукции, традиционно производимой на Урале. Однако обеспечение ее сбыта возможно лишь при интеграции усилий предприятий всех регионов УрФО. Таким интеграционным проектом должен и может стать проект «Арктический вектор Уральского созвездия». По сути, он отражает полиформатную систему связей, разнообразие состава участников — от небольших городов до центров агломераций и регионов. Уже сейчас пятая часть российского ВВП создана на территории регионов «Уральского созвездия», 22% российских инвестиций реализовано на предприятиях и в организациях данных территорий. В структуре этого объединения представлены все типы регионов: индустриальные, энерго-сырьевые, аграрно-индустриальные и индустриально-торговые. В целом же проект характеризуется высоким уровнем межрегиональных связей.
Докладчица пояснила цели и задачи проекта, его сильные и слабые стороны, возможности, риски и угрозы, а также четыре стратегических направления, связанных с рынками поставок важнейших видов продукции (преимущественно в северном исполнении), созданием в Арктике своеобразного конверсионного полигона для предприятий ОПК, с формированием новых транспортно-логистических систем, реализацией современной социальной и экологической политики. 
В целях продвижения продукции, услуг и технологий, а также налаживания контактов производителей и потенциальных заказчиков И.Р. Холманских предложил проводить Урало-Сибирскую научно-промышленную выставку. Инициативу поддержал и полпред Президента РФ в СибФО С.И. Меняйло. Открытие первой такой выставки предварительно намечено уже на октябрь текущего года, а следующее заседание совместной рабочей группы состоялось 12 июля в рамках международной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге.
По материалам
интернет-сайтов УрФО и ИЭ УрО РАН
 
Год: 
2018
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1179
Изменено 25.07.2018 - 16:27


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47