Skip to Content

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР: «ЭКОНОМИКА — ЭТО НЕ ДЕМОГРАФИЯ»

В конце июня в рамках цикла «Будущее России в развивающемся мире» в Ельцин-центре (Екатеринбург) доктор экономических наук, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер прочитал лекцию «Социально-экономические последствия старения населения: глобальный и российский контекст».
По словам выступавшего, договоренность с организаторами была достигнута еще два месяца назад, но планы российского правительства изменить пенсионный возраст в стране резко актуализировали тему. Однако Евгений Шлёмович начал именно с заявленного, поскольку все оценки конкретных политических предложений зависят от того, какой охват базовых реалий берется за основу рассуждений.
Демография — наука точная, чудеса ею не предусмотрены: сегодня люди рождаются реже, но живут дольше. Эта тенденция характерна для всех развитых стран, включая арабский мир. Примерно через десять лет остановится рост населения в Китае. Переломить естественные законы демографии не удавалось пока никому, все, что можно сделать — это помогать семьям (не отдельным демографическим группам, а именно семьям) и снижать смертность. России удалось в последние годы существенно продвинуться в снижении детской смертности, за счет этого мы добились повышения ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Увы, этот показатель относится к только что родившимся, а вовсе не к тем, кто собирался выйти на пенсию в ближайшие годы. Сегодня у нас треть мужчин не доживают до пенсионного возраста (60 лет), и 8% женщин умирают младше 55 лет. Медицина способна обеспечить некоторую прибавку долгожительства, но чем лучше развита медицина, тем быстрее стареет население.
Возникает естественный вопрос: чем будут заниматься активные пенсионеры, если продолжительность жизни достигнет, например, 80 лет? Прежде всего, считает Е. Гонтмахер, они вернутся к участию в управлении и политике. Трамп был избран президентом в 70 лет, только что в демографически «молодой» Малайзии вернулся к власти 93-летний Наджиб Раззак. Повсеместно значительно увеличивается доля пожилых людей в местном самоуправлении. Второй существенный прорыв людей старшего возраста — это волонтерство. Оно предполагает прежде всего умение эффективно общаться с детьми, инвалидами, пожилыми людьми, и старшее поколение зачастую это умеет лучше активной молодежи. Отмечено, что идея «второй жизни», связанной с переквалификацией, на которую возлагались определенные надежды некоторое время назад, оказалась не столь легко реализуемой: именно массовое получение пенсионерами второго высшего образования породило кризис невозвращенных образовательных кредитов в США — образование пенсионеры успешно получили, но вот найти соответствующую работу не смогли. Тем не менее все эти положительные моменты «серебряного возраста» способны проявиться только тогда, когда пенсия обеспечивает финансовое благополучие и независимость старшего поколения. В любом случае в традиционном противостоянии «отцов и детей» намечаются существенные изменения, к которым следует быть готовым.
Докладчик отметил, что пенсия — понятие не демографическое, а экономическое. Наши пенсии маленькие прежде всего потому, что зарплаты, с которых отчисляются взносы, низкие. Во-вторых, сегодня взносы в пенсионный фонд отчисляют работодатели примерно 50 млн из 70 млн работающих, при этом часть из них по-прежнему выплачивает «серую» зарплату, «показывая» лишь «минималку». Если добиться полной собираемости отчислений, бюджет пенсионного фонда вырастет в полтора раза. В-третьих, анонсированное увеличение пенсий примерно равно экономии на их выплате, бюджет никакой выгоды от увеличения пенсионного возраста не получит. И, наконец, простая математика: на переходный период мы действительно отодвинем проблему, но как только он закончится, ситуация вновь станет точно такой же, как сейчас.
Выход, по мнению Е. Гонтмахера, лежит в глобальной смене парадигмы: мы должны перестать относиться к пожилым людям как к находящимся в процессе «дожития». Что же касается пенсии, то она должна состоять прежде всего из накопительной части, впрямую не привязанной к демографическим показателям. Это вопрос устройства финансовой системы: сейчас банки готовы кредитовать население на 20–30 лет, но невозможно открыть пополняемый счет на такой же срок. Правительство снова собирается брать деньги у молодых и отдавать их старикам, вместо того чтобы сохранить и приумножить уже накопленное выходящими на пенсию. Кроме того, предложенная правительством модель пенсионной реформы несет в себе целый ряд рисков социального недовольства, прежде всего сокращение рынка рабочих мест, урезание льгот отдельных групп населения (в частности «северных» льгот) и других.
Подготовил
А. Якубовский
 
Год: 
2018
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1180
Изменено 21.08.2018 - 14:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47