Skip to Content

УРАЛ ОПЯТЬ ТРЯХНУЛО

5 сентября в Катав-Ивановском районе Челябинской области произошло ощутимое землетрясение. Подземные толчки были зафиксированы в 3:58 по местному времени. Сильных разрушений они не принесли, основные последствия — осыпавшая штукатурка и трещины на стенах. Несмотря на удаленность от эпицентра, колебания также ощутили жители Уфы, Челябинска, Екатеринбурга и Перми.
Магнитуда землетрясения составила 5,4 (оценка Горного института УрО РАН, Пермь) и 4,7 (лаборатория-обсерватория «Арти» Института геофизики УрО РАН). Интенсивность толчков в эпицентре оценивается в 6 баллов по шкале MSK-64. Очаг землетрясения по предварительным данным мог располагаться между селами Карауловка и Орловка на глубине 10 километров. Таким образом, эпицентр находился в 10–15 километрах на северо-запад от Катав-Ивановска, города с населением в 16 тысяч человек, и 130 километрах на запад от ближайшего крупного регионального центра Уфы.
В пострадавших от стихии населенных пунктах выявлены повреждения 16 социально значимых объектов. В Катав-Ивановске пришлось эвакуировать пациентов хирургического отделения районной больницы в другой корпус. В ряде школ города были отменены занятия. Также были обнаружены трещины на перегородках и потолках в шести многоквартирных домах. Чтобы воочию оценить последствия землетрясения, Катав-Ивановск посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Вместе с тем по данным регионального управления МЧС сейсмическая активность не привела к разрушению каких-либо зданий и сооружений, погибших и пострадавших нет.
Комментируя случившееся, заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН (Пермь) Денис Шулаков включил событие в Катав-Ивановском районе в число самых сильных землетрясений, произошедших на территории Урала. Сопоставимые по энергии и магнитуде подземные толчки были в 1914 году в районе Билимбая и в конце XVIII века на территории Пермского края. «Такие крупные землетрясения для Урала большая редкость, но тем не менее они случаются», — добавил он.
Толчки в районе Катав-Ивановска имеют тектоническое или природное происхождение. В геологическом отношении они связаны с процессами на границе Восточно-Европейской платформы и западной части Уральской складчатой системы. В радиусе 100 километров от очага нынешнего землетрясения после 2000 года было зарегистрировано 8 слабых подземных толчков, большинство из которых людьми не ощущалось. Поэтому можно сказать, что по меркам Урала этот район отличается относительно повышенной сейсмической активностью. «Для Уральского региона проведено сейсмическое районирование. И все события такого рода выпадают на те районы, которые на карте уже обозначены как места, где могут происходить землетрясения несколько повышенной силы», — сказал заведующий обсерваторией «Арти» Института геофизики УрО РАН Олег Кусонский.
Особенностью Катав-Ивановского землетрясения стало наличие порядка 30 так называемых афтершоков — повторных сейсмических толчков. Как правило, они проявляются спустя минуты, часы и даже дни после основного удара. Некоторые афтершоки в Катав-Ивановске люди ощущали, некоторые зарегистрированы только приборами. «Для землетрясений вообще афтершоки достаточно характерны. Однако в нашем регионе такой выраженный длительный афтершоковый процесс мы наблюдаем впервые», — отметил Д.Ю. Шулаков. Наличие повторных толчков говорит о том, что процессы разгрузки напряжения в горных породах продолжаются, но идут уже с затухающей интенсивностью. 
Специалисты из пермской лаборатории выезжали в район землетрясения для сбора информации, а также организовали на территории временную сеть сейсмических станций для изучения афтершоковых процессов в очаге. Полученный массив данных сейчас обрабатывается для уточнения параметров землетрясения.
Примечательно, что толчки ощущались людьми и в городах, расположенных за сотни километров от Катав-Ивановска, — в Уфе, Челябинске, Екатеринбурге и Перми. По словам ученых, такой эффект — результат сочетания нескольких факторов. «Во-первых, сотрясения ощущали в основном жители верхних этажей — усиление слабых колебаний могло происходить за счет высоты здания. Во-вторых, умножить эффект могли слабые грунты в основании строении. В-третьих, некоторые здания могли прийти в резонанс с внешними колебаниями грунта и сильно раскачиваться», — пояснил Д.Ю. Шулаков.
В 2015 году ощутимое землетрясение произошло в Свердловской области. Тогда, анализируя сейсмичность Уральского региона в статье для «НУ» (№ 21, 2015), старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН Александр Гуляев отмечал, что Урал расположен за пределами современных сейсмоактивных зон, в которых локализованы очаги разрушительных землетрясений с магнитудой 6,0 и более. Более того, колебания из этих сейсмичных зон в пределах Уральского региона практически не ощущаются. Вместе с тем опрошенные нами ученые отмечают, что хотя Урал и характеризуется слабой сейсмоактивностью, в регионе могут происходить ощутимые для людей землетрясения, не представляющие особой опасности для зданий и сооружений, построенных в соответствии с нормами и правилами, которые нужно обязательно соблюдать при строительстве.
Павел КИЕВ
Фото Людмилы Пильниковой
(Администрация Катав-Ивановского района)
На графике Единой геофизической службы РАН (с. 1) —
фрагменты записей цифровых сейсмических станций Арти, Киров, Белогорное, Боровое и Обнинск
Год: 
2018
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1181
Изменено 20.09.2018 - 17:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47