Skip to Content

ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге по постановлению исполкома Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов были казнены семья российского императора Николая II и члены ее свиты. В память об этом событии с 2001 г. в городе и области ежегодно проводится фестиваль православной культуры «Царские дни». На десять лет старше традиционные Романовские чтения — 16-я по счету научно-практическая конференция под таким названием прошла в Екатеринбурге и Алапаевске 19–20 июля. Для обсуждения были предложены такие темы как роль Романовых в развитии российской государственности, реформы и реформаторы в Российской империи, Романовы и Уральский край, судьбы семьи, членов Дома Романовых и их приближенных, музейное дело и увековечение памяти о Доме Романовых и другие. На конференцию съехалось более 100 участников из 16 городов и трех стран (России, Японии и Латвии), были заслушаны 44 доклада. Среди заявленных в программе — сообщения сотрудников академических институтов (в том числе Е.Ю. Казаковой-Апкаримовой, Е.А. Курлаева, В.П. Микитюка из Института истории и археологии УрО РАН), а также крупнейших архивов, нескольких уральских университетов, Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Главными организаторами международного форума выступили региональное министерство культуры и Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера (на фото директор музея Н.К. Ветрова открывает работу конференции). В одном из зданий музея — «Доме Поклевских-Козелл», прямо в окружении экспонатов юбилейной выставки «Трагедия семьи. Трагедия Родины», состоялись открытие и пленарное заседание. В числе приветствовавших высоко оценил труд устроителей и участников чтений представитель Объединения членов рода Романовых в России, праправнук императора Александра III П.Э. Куликовский.
С первым пленарным докладом выступила доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Ю.З. Кантор (на фото внизу). Ее доклад «Орлы улетели. Когда и почему исчезли имперские символы из Петрограда и когда они вернулись» запомнился тем, что, посвященный весьма узкой теме (зато сопровождаемый обширной подборкой фотоматериалов), он воссоздал саму атмосферу первых дней, месяцев после Февральской революции, а затем и после Октябрьского переворота. Автор, среди прочего, цитировала дневники и мемуары крупных деятелей культуры, одновременно перекидывая «мостики» к событиям культуры уже советской — фильмам С. Эйзенштейна, ранним памятникам и массовым празднествам революционной эпохи. Демонтаж имперских символов (литых двуглавых орлов, корон, инициалов и т.п.) с дворцовых решеток, уличных фонарей, фасадов, театральных лож начался стихийно и в массовом порядке, еще до отречения Николая II от престола. А вот восстановление первоначального вида сохранившихся зданий все еще не завершено, и до сих пор, по словам Ю.З. Кантор, для нас характерно некое полубеспамятство, неопределенность официального, а тем более общественного отношения к случившемуся в 1917–1918 гг.
Председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества кандидат исторических наук А.В. Громова сделала подробный обзор направлений деятельности этой организации. Ее члены участвуют в восстановлении (как в России, так и за рубежом) мест, связанных с историей венценосного рода (усадеб, квартир, храмов и др.), в реставрации и сооружении новых памятников и памятных знаков, в создании — в содружестве с Православной церковью — просветительских организаций, крестных ходов и паломнических маршрутов. Крупным событием стала реализация проекта «Императорский маршрут» (по пути следования семьи Николая II из Петербурга в тобольскую ссылку, а затем и к месту казни). Этот и другие проекты, по словам докладчика, нуждаются в том числе и в помощи историков, в точной научной информации о событиях прошлого. А.В. Громова также уделила внимание методам музейной работы, в особенности — объединению усилий энтузиастов различных специальностей в создании экспозиций, экскурсий, популяризации наследия Романовых. Третьим на пленарном заседании прозвучало сообщение кандидата исторических наук Е.М. Болтуновой (НИУ «Высшая школа экономики») «Воспоминания А.И. Иевреинова «Поездка в Тобольск»: новый источник по истории последних месяцев жизни царской семьи из фондов Бахметьевского архива (Нью-Йорк, США)». Обсуждаемый текст — это написанные в 1950 г. воспоминания русского полковника с 1916 г., впоследствии эмигрировавшего, умершего в Аргентине. Время действия — зима и весна 1918 г., когда в кругах монархически настроенной молодежи еще жила надежда восстановить императора на троне. А.И. Иевреинов под видом коммерсанта приехал в Тобольск — без точного плана, но с намерением как-то помочь царской семье. Он свел близкое знакомство с семейным врачом Е.С. Боткиным, общался и с Николаем II. Подлинность описываемых в тексте событий подтверждают другие исторические источники, а текст в свою очередь может сам послужить источником ценной информации о времени пребывания Романовых в Тобольске, круге их общения, настроениях, планах побега. Как и ожидалось, особенный интерес у присутствовавших вызвал пленарный доклад кандидата исторических наук О.В. Лавинской (Государственный архив Российской Федерации), подготовленный по материалам предварительного следствия судебного следователя по особо важным делам Н.А. Соколова об убийстве членов Дома Романовых в Алапаевске и Перми.
Далее чтения продолжились по трем секциям: «Российская империя в эпоху Романовых», «Судьбы членов Дома Романовых» и «Российский Императорский Дом в исторической памяти». Кроме того, гости увидели выставки «Трагедия семьи. Трагедия Родины» и «В любимой Ливадии», совершили экскурсию по Мемориалу Романовых на Старой Коптяковской дороге. На другой день участники чтений побывали в открытом неделей ранее Музее памяти представителей Российского императорского дома «Напольная школа в городе Алапаевске», там же авторы представили потенциальным читателям новые издания из серии «Научная библиотека Фонда Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества к 100-летию памяти Царской семьи».
Размещение пленарной и секционных площадок, а также других мероприятий конференции в музейных залах способствовало особой атмосфере общения ее участников. Если есть некое единое историческое пространство, объединяющее различные регионы большой страны, а также Русское зарубежье, то так же имеет право на существование единое музейное пространство, объединяющее коллег, непрерывно пополняющееся, ищущее новые пути сохранения ценностей как материальных, так и духовных. Тому и способствует, в частности, укоренившаяся уже на Урале традиция Романовских чтений.
Е. ИЗВАРИНА,
фото автора

    

Год: 
2018
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1181
Изменено 21.09.2018 - 16:07


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47