ПРОФЕССОР К.Н. ЛЮБУТИН

17 сентября ушел из жизни главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, доктор философских наук, профессор Константин Николаевич Любутин, выдающийся исследователь классической немецкой и марксистской философии, один из основателей уральской философской школы.
Константин Николаевич родился в 1935 г. в Костромской области в семье лесника, с отличием окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1957), преподавал в техническом училище № 16 в Нижнем Тагиле. С 1960 г. преподавал в Уральском государственном университете, в 1976–1989 гг. был деканом философского факультета УрГУ. В Институте философии и права УрО РАН он работал с 1988 г., со дня его основания.
В 1960–1985 гг. К.Н. Любутин разрабатывал историко-философскую проблематику немецкой классической философии. Он обосновал фундаментальную концепцию субъект-объектных отношений, согласно которой современная философия предстает в качестве общей теории субъекта и объекта. За исследования в области немецкой классической философии в 1973 г. он был награжден медалью Международного гегелевского философского общества (ФРГ). В 1985–1999 гг. Константин Николаевич развивает отечественное направление философской антропологии. Впервые в российской философии он выявил и проанализировал имманентную концепцию марксистской антропологии, базирующуюся на анализе работ Л. Фейербаха, К. Маркса и Э. Фромма. Он первым в России выявил и дал концептуальное обоснование марксистской философской антропологии и марксистского гуманизма. С 1999 г. К.Н. Любутин занимался исследованиями российских версий марксизма. Он опубликовал (в том числе в соавторстве) серию монографий, в которых дан современный анализ идейного многообразия философии марксизма, реконструирована оригинальная политическая философия и социально-политические взгляды А. Богданова, Н. Бухарина, А. Луначарского, В.И. Ленина, И.В. Сталина. В 2009 г. ученый совет УрГУ зафиксировал существование научной школы «Проблема человека и гуманизма в истории философии», создателем и лидером которой был Константин Николаевич Любутин.
Профессор К.Н. Любутин — автор более 280 научных и научно-популярных работ, из них 28 монографий, 17 учебников и учебных пособий, он подготовил 76 кандидатов и 23 доктора наук. Много лет Константин Николаевич возглавлял Уральское отделение Российского философского общества (в 1993–1999 гг. был его вице-президентом), входил в экспертный совет ВАК, работал в диссертационных советах. Был одним из организаторов II Всероссийского философского конгресса, проходившего в Екатеринбурге в 1999 г. Награжден орденами «Знак Почета» (1976, 2005), орденом Дружбы (1995) и др.
Коллеги и ученики Константина Николаевича глубоко скорбят об этой утрате и сохранят светлую память о выдающемся ученом.
Коллектив Института философии
и права УрО РАН