Ru | En
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МАРСУ
7 октября, во Всемирную неделю космоса, екатеринбуржцы узнали чуть больше о перспективах колонизации Марса. Лекцию о древней истории красной планеты и технологических возможностях ее будущего преображения прочитал популяризатор науки, сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Уральского федерального университета Павел Скрипниченко. Организатором встречи выступил местный информационный центр по атомной энергии.
Лекцию на своей площадке принимала галерея современного искусства Ural Vision Gallery, где до 10 декабря будет проходить выставка серии картин Ростана Тавасиева «К Марсу». Художественный метод Тавасиева узнаваем: игрушки на холстах являются как инструментами создания работы, так и главными героями происходящего. Объединяющий все полотна сюжет — путешествие по космическим ландшафтам — стал дополнительной иллюстрацией к теме лекции.
Условия на Марсе по сравнению с Землей суровые. Температура его поверхности колеблется от -153°C на полюсе зимой до +20°C летом на экваторе, средняя же температура составляет -50°C. Атмосфера Марса разрежена: давление в 160 раз меньше земного. Но, по мнению эксперта, человечество на 95% готово к отправке на Марс. Более того, такие путешествия необходимы для развития и улучшения жизни на родной планете.
Но прежде чем колонизировать Марс, необходимо решить множество инженерных, биомедицинских и общественных вопросов. Например, сколько лететь до красной планеты, чем на ней дышать, что пить, откуда брать энергию, как передвигаться по поверхности и как обустроить жилье. «Земляне — продукт биологической эволюции. Наши органы и биологический функционал идеально приспособлены для условий на поверхности планеты Земля. Эволюция не стала бы тратить силы на приспособления землян к Марсу», — пояснил Скрипниченко.
Если отправить на продолжительное время человека в космос или на другую планету, в его организме начнутся необратимые физиологические изменения. Например, гравитация на Марсе достигает лишь 40% земных показателей. Это, по словам Скрипченко, может привести к тому, что колонизаторы станут выше ростом за счет снижения давления на позвонки. Эффект невесомости, наблюдаемый при космических полетах, также может существенно повлиять на человеческое тело, заставив его терять по 5% массы мышц в неделю и 1% плотности костной ткани в месяц. Но и к таким условиям человек может адаптироваться.
Что же касается непосредственно транспортировки на Марс, то самый дешевый полет продлится 259, а самый дорогой — 79 суток. «Есть так называемое стартовое окно, момент удобного расположения Марса и Земли относительно друг друга. И возможность полететь по энергоэффективной траектории открывается каждые 26 месяцев», — добавил Павел Вадимович.
Если говорить об источниках энергии, то солнечные батареи и ветрогенераторы на Марсе могут оказаться неэффективными. Лучшим решением станут атомные реакторы. «Чем крупнее планета, тем больше там должно быть редких радиоактивных элементов. Но Марс удивляет планетологов — он меньше, но радиоактивный фон там выше. Значит, можно будет попытаться адаптировать нашу атомную энергетику под имеющиеся на Марсе элементы», — заметил Скрипниченко.
Завершая лекцию, ученый отметил, что полеты на Марс, скорее всего, осуществятся в 30–50 годы XXI века. Технически для человечества это вполне достижимая цель, но к колонизации этой и любой другой планеты мы не готовы с эмоциональной и морально-этической точек зрения. «Пока ни одна из моделей экспедиций, включая российскую «Марс-500», где изучалось взаимодействие между людьми в таком сложном путешествии, не оказалась полностью успешной. В замкнутом пространстве люди с трудом переносят друг друга и начинают конфликтовать», — подытожил эксперт.
Подготовил Павел КИЕВ
Фото автора
Год:
2018
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
20-21
Абсолютный номер:
1183