Skip to Content

ТЕОРИЯ ВО ИМЯ ПРАКТИКИ

Участниками очередного, восьмого по счету, Всероссийского симпозиума по экономической теории (СЭТ2018), проходившего в конце сентября на базе Института экономики Уральского отделения РАН, стали около 120 специалистов, представлявших научные институты и крупнейшие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга и других областных центров Урала, Центра и Юга России, Поволжья и Западной Сибири.
В качестве основных направлений, по которым были сгруппированы более 20 секций, на симпозиуме обсуждались политическая экономия, неоклассическая, институтциональная, эволюционная и альтернативные экономические теории. Модераторами многих секций выступили ученые ИЭ УрО РАН.
На пленарном заседании в конференц-зале екатеринбургского Дворца молодежи форум открыли сопредседатель оргкомитета (совместно с академиком А.Д. Никипеловым, МГУ), руководитель Центра экономической теории ИЭ УрО РАН член-корреспондент РАН Е.В. Попов и директор ИЭ доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова. Справедливость ее слов об ожидаемом «празднике экономической мысли» подтвердили уже оба интереснейших пленарных доклада.
Первым с докладом «Системная экономическая теория как платформа развития общего социального анализа» выступил член-корреспондент Г.Б. Клейнер (Центральный экономико-математический институт РАН, Москва, на снимке справа вверху) — по последним данным, самый цитируемый российский экономист. По его убеждению, общий социальный анализ (ОСА) в экономической теории сегодня необходим в той же мере, как в целом — системные решения во всех сферах жизни. Основная единица ОСА — социально-экономическая система, объединяющая экономическую теорию, политику, управление и практику. Системная экономическая теория, в свою очередь, требует обновления системы категорий, интеграции (с элементами обобщения) научных дисциплин. Системный взгляд, подчеркнул Г.Б. Клейнер, это взгляд на «популяцию» (нечто в симбиозе, в движении и развитии), а не просто на совокупность элементов экономики. Основным тезисом доклада стало выделение — на основании типов границ в пространстве и времени — четырех кардинальных типов систем, поделенных докладчиком на средовые, процессные, проектные и объектные: «в основе своей взаимодействие экономических систем — это обмен пространством и временем, энергетическими ресурсами», что «на поверхности» выражается через товарообмен. Вышеуказанная «тетрада» — основа всякой организации, принципы взаимодействия четырех ее элементов характерны и для макро-, и для мезоэкономики. Так, рассуждая о «полярности» современного мира, опять же с точки зрения границ в пространстве и во времени, можно выделить страны средовые, процессные, проектные и объектные. Такой подход позволяет выделить 4 «полюса» на мировом рынке — Евросоюз, Китай, Россию и США. Еще пример структуры и взаимодействия по принципу «тетрады» — постоянное чередование в истории 4 типов движущих сил, условно названных докладчиком «физики» (живущие в мире физических объектов, «строители»), «лирики» (олицетворяющие экспансию чувств и мыслей), «клирики» (люди среды, устойчивой идеологии) и «шизики» (возмутители спокойствия, способные вырваться из круга привычных представлений, совершить революцию). Так что, резюмировал докладчик, помимо собственно экономической теории принцип четырех типов применим для системных исследований, а также для прогнозирования в самых разных сферах.

На другой день в Институте экономики УрО РАН под руководством Г.Б. Клейнера состоялся круглый стол на тему «Теория системной экономики», где выступавшие затронули различные аспекты системного подхода — например, в экономической политике, стратегическом планировании, регионалистике и т.д.
По контрасту с этим, живым по форме, но все же сугубо теоретическим докладом выступление главного научного сотрудника ИЭ РАН члена-корреспондента Д.Е. Сорокина (на фото слева) было целиком посвящено реалиям нашей жизни. В докладе «Россия: политическая экономия устойчивого развития» он сосредоточил внимание на текущем моменте: определяющих для будущего России модернизации, новой индустриализации, экономики в условиях санкций и так далее. Прежде всего докладчик напомнил о первостепенной значимости для политэкономии «индивидуального подхода» к тому или иному социуму. Это понимал, например, К. Маркс, в известном ответе на вопрос В. Засулич подчеркивавший, что его теория обоснована лишь для экономического развития стран Западной Европы.
Что же такое «устойчивый экономический рост» для сегодняшней России? Правительственные программы обновляются регулярно, но реальные цифры удручают. Сегодня по всем оценкам в 2018 г. экономический рост составит 0,5%, при таких темпах об устойчивом развитии экономики говорить не приходится. Государство по-прежнему не обеспечивает поступательное развитие базовых отраслей бизнеса. В частности, абсолютное большинство в малом бизнесе принадлежит предприятиям торговли и различным посредническим фирмам.
С другой стороны, как показал с помощью небольшого исторического экскурса докладчик, так сложилось, что Россия «может существовать в мире только в качестве одного из центров этого мира — иначе она существовать просто не может». Экономика создает материальную базу для первенства в мировой системе взаимоотношений и одновременно — обеспечения внутренней социальной стабильности. Для этого требуется прежде всего передовая технологическая база. «Конкурентоспособность, импортозамещение, — заметил Д.Е. Сорокин, — все это фикция, пока 85% станков в стране импортные. Что бы и сколько бы мы ни производили — мы останемся зависимыми, не производя собственного оборудования, без этого невозможен переход к новому экономическому укладу. Со времен Петра I «Россия знает только один вариант технологического прорыва — мобилизационный», что вкупе с сырьевым типом экономики остается «камнем преткновения». «Так, может быть, — заключил докладчик, — выяснением объективных условий возникновения такого положения дел и должна заняться политэкономия как интегральная дисциплина?».
В рамках секционных дискуссий обсуждались, в частности, проблемы региональной экономики, агропрома России, перспектив индустриализации, методологические вопросы институционализма, политэкономии, системного подхода, а также сравнительно новые предметы изучения — экономика полезности, эконотроника, корпоративная культура, цифровизация и др. Широкий спектр интересов российских экономистов представлен в выпущенном к началу симпозиума 188-страничном сборнике трудов его участников.
Е. Изварина,
фото автора
 
Год: 
2018
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20-21
Абсолютный номер: 
1183
Изменено 31.10.2018 - 17:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47