Skip to Content

ОБСУЖДАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

В середине октября в Екатеринбурге состоялась всероссийская научно-практическая молодежная конференция «Мобильность как измерение мягкой силы: теория, практика, дискурс», организованная Институтом философии и права УрО РАН совместно с Международной академией дискурс-исследований (МАДИ) и Свердловским региональным отделением Российской ассоциацииполитической науки (РАПН) и при поддержке РФФИ.
Мобильность — достаточно традиционная категория общественных наук, содержание которой по-своему преломляется в специфических областях антропологии, социологии и даже политологии. Однако в последнее время на первый план выходят аспекты, связанные с использованием глобальной сети Интернет как инструмента повышения мобильности — коммуникативная мобильность, маркетинговая мобильность и т.д. Как отметила одна из руководителей проекта доктор политических наук О.Ф. Русакова, для молодежи «мобильность» сейчас становится синонимом «прогресса», этот мультипарадигмальный концепт является определением «современности». Еще в 2015 г. МАДИ предприняло первую в отечественной науке попытку исследования этого феномена, проведя круглый стол «Философия, культура и дискурс мобильности» в рамках VII Российского философского конгресса, проходившего в Уфе. И вот сейчас, при поддержке РФФИ и РАПН (а многие из участников узнали о конференции именно на сайте РАПН; недаром председатель Свердловского регионального отделения, доктор политических наук С.И. Глушкова в приветственном слове подчеркнула, что «именно профессиональные организации делают нас мобильными») екатеринбургские дискурсологи получили возможность исследовать феномен мобильности как измерения мягкой силы и фактора политических трансформаций в условиях возрастания глобальных и региональных вызовов, ускорения коммуникативных процессов.
Оргкомитетом было принято 80 докладов (больше половины из них сделаны студентами и аспирантами), распределенных по пленарному заседанию и четырем секциям. Участники из Екатеринбурга, Москвы, Иркутска, Новосибирска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Гродно (Республика Беларусь) и других городов обсуждали виды мобильности в современном мире, мобильность в контексте мягкой силы, проблемы государственного и муниципального управления сквозь призму теорий мобильности и мягкой силы и другие сопряженные проблемы. Многие из них делали акцент на медиатизацию политики в современном мире, роль информационных технологий в государственном управлении, образовательные и научные аспекты «цифровой мобильности». К конференции было подготовлено электронное издание докладов.
А. Якубовский
 
 
Год: 
2018
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1184
Изменено 13.11.2018 - 14:58


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47