Ru | En
СТОЛЕТИЕ ЛИДЕРА
22 октября в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН отметили 100-летие со дня рождения организатора и первого директора ИВТЭ доктора химических наук, профессора М.В. Смирнова. В расширенном заседании научного семинара лаборатории расплавленных солей, которой Михаил Владимирович руководил 40 лет (с 1949 по 1988 г.), приняли участие не только сотрудники института, но также их коллеги из Института химии твердого тела УрО РАН и Физико-технологического института УрФУ.
Открыл заседание нынешний заведующий лабораторией расплавленных солей доктор химических наук Н.К. Ткачев, об основных вехах научной биографии профессора М.В. Смирнова, его научных достижениях и вкладе в электрохимию рассказали его ученики доктора химических наук В.А. Хохлов и В.П. Степанов.
Раннее детство Михаила Смирнова пришлось на суровое время в истории нашей страны. Он родился 21 октября 1918 г. в г. Оса Пермского края. О драматических событиях начала двадцатого века, в центре которых оказалась семья Смирновых, рассказал его племянник Геннадий Борисович Смирнов, доктор технических наук, профессор кафедры технической физики УрФУ. Отца Михаила Владимировича взяли в Красную армию, а город вскоре захватили белые, и его мать едва не расстреляли. Но, к счастью, обошлось, позже семья воссоединилась. Мать, выпускница гимназии, обучала детей иностранным языкам, прививала любовь к музыке.
Михаил Смирнов поступил в Уральский госуниверситет, и уже в студенческие годы в «Журнале общей химии» была опубликована его первая научная работа в соавторстве с В.И. Есафовым. После окончания УрГУ в 1941–1944 гг. он работал сначала инженером, а потом начальником цеха на Верхне-Пышминском медеэлектролитном заводе, в военное время выпускавшим продукцию для фронтовых нужд. Но свое будущее Михаил Смирнов всегда связывал с наукой, и ближе к концу войны, в 1944 г. он поступил в аспирантуру при лаборатории электрохимии Уральского филиала АН СССР, которой заведовал будущий член-корреспондент АН СССР С.В. Карпачев. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1956 стал доктором наук, в 1957 — профессором.
После отъезда С.В. Карпачева в Верх-Нейвинск в 1949 г. М.В. Смирнов возглавил лабораторию. Он выдвинул и вместе с коллегами и учениками реализовал программу фундаментальных работ в области физической химии и электрохимии солевых расплавов, в которой основное внимание уделялось систематическому комплексному исследованию термодинамических и электрохимических свойств ряда металлов (щелочных, щелочноземельных, бериллия, лантана, церия, титана, циркония, гафния, молибдена, хрома, железа, тория, урана, плутония) и их соединений (оксидов, карбидов, нитридов) в галогенидных расплавах. Многие пионерские методические разработки того времени и сейчас широко используются у нас в стране и за рубежом. Работы лаборатории были тесно связаны с потребностями Атомного проекта и всегда привлекали пристальное внимание выдающегося советского электрохимика академика А.Н. Фрумкина.
По существу, в те годы Михаил Владимирович провел огромную работу, подготовив базу для организации на Урале нового академического учреждения. Обычно институты создавали под членов Академии, однако, хотя Смирнов не был ни академиком, ни членом-корреспондентом АН, его назначили директором-организатором Института электрохимии, потому что он обладал всеми необходимыми для этого качествами: энциклопедическими познаниями, творческой интуицией, умением убеждать.
В качестве директора-организатора Института электрохимии УФАНа М.В. Смирнов определил основные направления фундаментальных исследований — решение проблем электрохимического производства новых материалов, научные основы подготовки и переработки ядерного топлива и радиоактивных материалов, создание высокопроизводительных электрохимических источников тока. Несмотря на то, что штат нового института на тот момент составлял всего 18 человек, уровень и масштаб их исследований был таков, что уже в 1960 г. вышел первый номер «Трудов Института электрохимии УФАН СССР», целиком посвященный работам его сотрудников в области электрохимии расплавленных и твердых электролитов. Этот сборник и последующие выпуски «Трудов…» были переведены на английский язык и выпускались в США вплоть до 1972 г.
В 1962 г., когда были сформированы основные структурные подразделения института и определены направления их научной деятельности, Михаил Владимирович попросил освободить его от должности директора, чтобы сосредоточиться на решении новых проблем высокотемпературной физической химии в возглавляемой им лаборатории электрохимии расплавленных солей.
Профессор М.В. Смирнов сформулировал ряд новых научных положений о строении и природе ионных жидкостей, механизме коррозии, термодинамике и кинетике электродных процессов в солевых расплавах, явлении бестокового переноса, во многом определяющих современные представления о природе высокотемпературных процессов на границе электронных проводников с электролитами.
Он воспитал целую плеяду талантливых исследователей, 68 его учеников стали кандидатами наук, а 20 из них защитили докторские диссертации. Они продолжили исследования как в институте, так и в других научных учреждениях и вузах России. Многие ученые, непосредственно не работавшие с Михаилом Владимировичем, также считают себя его учениками, восприняв его научные идеи и строгую методологию исследований. Любопытно, что каждый защитившийся дарил учителю какую-нибудь деревянную фигурку, так у него собралась их целая коллекция.
Профессор М.В. Смирнов был одним из основателей и блестящих преподавателей физико-технического факультета УПИ. С 1949 г. в течение нескольких лет он читал курс радиохимии на основанной им кафедре и после постоянно поддерживал связь со своими физтеховскими коллегами и учениками.
Как уже говорилось, Михаил Владимирович был разносторонне образованным человеком. Он вел в институте семинары по философии естествознания, и, по признанию слушателей, это был лучший философский семинар в УФАНе и позже в УНЦ. Смирнов владел несколькими европейскими языками, читал в подлиннике мировые литературные шедевры, был страстным любителем и знатоком классической музыки. Он много путешествовал, обошел весь Урал и объездил полмира, побывав помимо европейских стран в США, в Японии. А на балконе у него стоял телескоп, он любил наблюдать за небесными светилами.
В день памяти Михаила Владимировича были сказаны добрые слова и о его жене Марии Андреевне. В течение нескольких лет она была деканом химического факультета Уральского госуниверситета и служила своего рода связующим звеном между УрГУ и ИВТЭ, отбирая и направляя в институт талантливых студентов. Каждую свою работу Михаил Владимирович дарил жене с памятной надписью.
Воспоминаниями о выдающемся ученом, учителе и замечательном человеке поделились член-корреспондент РАН В.Г. Бамбуров, доктор химических наук Е.В. Поляков (Институт химии твердого тела УрО РАН), профессор А.Р. Бекетов (Физико-технологический институт УрФУ).
Все они говорили о том, как важно поддерживать память о выдающихся предшественниках. Важно не только для ветеранов, но прежде всего для молодого поколения.
Е. Понизовкина
На фото:
в центре — М.В. Смирнов;
внизу — будущий член-корреспондент АН СССР С.В. Карпачев и
М.В. Смирнов, 1940-е гг.;
справа вверху — выступает В.А. Хохлов
Год:
2018
Месяц:
ноябрь
Номер выпуска:
22
Абсолютный номер:
1184