Skip to Content

ВЕК АКАДЕМИКА СЕМИХАТОВА

10 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного конструктора, разработчика систем управления ракетных комплексов, одного из ключевых создателей ракетно-ядерного щита СССР, защищающего Россию по сей день, академика Николая Семихатова.
Николай Александрович прожил поистине героическую жизнь. В 1942 году, после окончания Московского энергетического института и распределения в Барнаул, в оборонный НИИ, где сотрудникам предоставлялась бронь, он ушел добровольцем на фронт и воевал командиром огневого взвода до конца Великой Отечественной войны, получив четыре ранения и три боевых ордена. Потом работал в московском НИИ 855 (ныне АО «Российские космические системы») под началом Николая Пилюгина — одного из шести членов созданного Сергеем Королевым Совета главных конструкторов, а в 1953 был направлен в Свердловск, в специальное конструкторское Бюро 626, впоследствии преобразованное в Научно-производственное объединение автоматики (НПОА), которое долгие годы возглавлял и которое носит теперь его имя. Под руководством и при активном участии Семихатова в уральском «Пентагоне» (так за архитектурную схожесть с главным военным штабом США в народе называли здание дома промышленности в центре Свердловска — Екатеринбурга, где и теперь располагается НПО) под грифом «секретно» созданы все системы управления советских БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск СССР плюс «мирные» технологии на их основе. Николай Александрович — Герой Социалистического труда, кавалер четырех (!) орденов Ленина, лауреат Ленинской, дважды — Государственной премии СССР. За каждой наградой — очередная крупная победа на фронте противостояния сверхдержав, новейшая идея, самое крутое, как говорят теперь, в мире технологическое решение.

В Екатеринбурге юбилей корифея отметили достойно. Утром в музее космонавтики НПОА журналистам и многочисленным почетным гостям, среди которых были, в частности, крупнейший специалист в области навигационного оборудования академик Николай Пешехонов (Санкт-Петербург), крупные военные специалисты со всей страны, представили обновленную экспозицию. Теперь в ее центре — копия кабинета главного конструктора (см. фото) — места, где проводились мозговые штурмы, рождались опережающие время замыслы и принимались судьбоносные решения. Здесь даже стол имеет форму ракеты, тоже изобретение академика — как он говорил, «чтобы видеть всех сотрудников вместе и каждого по отдельности».
Днем в Академическом районе города, по адресу бульвар академика Семихатова, 8, под военный оркестр, при почетном карауле на стене дома для молодых ученых открыли мемориальную памятную доску (на фото внизу). Такой чести фронтовик, ученый, столько сделавший для наших флота и армии, более чем достоин. Кстати, аналогичный знак памяти уже установлен в столице российских атомных подводников Северодвинске (ул. Первомайская, дом 57) где Николай Александрович периодически жил. Звучали торжественные речи, воспоминания коллег, родных. Генеральный директор НПОА Андрей Мисюра констатировал, что оставленные Семихатовым заделы позволяют сегодня создавать как эффективные системы управления для ракет-носителей «Союз 2», так и инновационную «гражданскую» технику — например, роботизированный сельскохозяйственный комбайн, оснащенный искусственным интеллектом. Исполняющий обязанности Главного федерального инспектора по Свердловской области Сергей Осипов оценил масштаб вклада Семихатова в обороноспособность страны. Вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения академик Валерий Чарушин отметил, что Николай Александрович не только решал конкретные задачи государственного масштаба, но и внес неоценимую лепту в развитие всей науки на Урале, оказал огромное влияние на формирование целого ряда академических институтов. Руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки Игорь Манжуров добавил, что Семихатовым создана мощная научная школа, напрямую связанная с современной промышленностью. Коллеги — заместитель гендиректора НПОА Лев Бельский и его нынешний генеральный конструктор Сергей Дерюгин — говорили о принципиальности Главного, широте его кругозора и требовательности к сотрудникам: «Он часто давал нам невыполнимые, на первый взгляд, задачи, но всегда гордился нами, когда мы приносили ему решение». Сын Александр Семихатов, ставший инженером НПОА, вспоминал проницательного, мудрого отца, а внучка Наталья — доброго, классического дедушку.
В честь юбилея лучшим сотрудникам НПО Автоматики были вручены именные медали Н.А. Семихатова. Этой награды удостоены также академические ученые и представители Военно-морского флота и предприятий ВПК. На следующий день в объединении прошла научно-практическая конференция «Макеевские чтения» (академик Виктор Макеев — ближайший коллега Семихатова, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, основатель Государственного ракетного центра в городе Миасс, носящего его имя), где были представлены новые разработки в области ракетостроения и обсуждены проблемы систем управления баллистических ракет ВМФ.
13 декабря столетие конструктора отметили на заседании президиума Уральского отделения РАН, с которым Николай Александрович тесно сотрудничал и где в последние годы активно занимался фундаментальными исследованиями. Своими воспоминаниями о нем поделились экс-глава НПО автоматики Леонид Шалимов, его коллега и биограф Николай Лукин (Институт машиноведения) рассказал о жизненном пути Семихатова, зам. председателя УрО РАН академик Эдуард Горкунов говорил о его деловых качествах. Академик Валерий Черешнев (Институт иммунологии и физиологии) выразил убежденность, что труды Семихатова вполне достойны Нобелевской премии, которую наши «космические» конструкторы не получили исключительно по причине их засекреченности. Зато в 2000 году по совокупности заслуг Николай Александрович получил престижную Демидовскую премию.        
Стоит добавить, что в память о выдающемся конструкторе, ученом НПО Автоматики ежегодно проводит молодежный космический форум «Семихатовские чтения», на которые собираются сильнейшие школьники Свердловской области. Юные инженеры, механики и конструкторы представляют свои изобретения, а традиционной наградой для лучших становится поездка на космодром, где они наблюдают за пуском ракеты. Век академика Семихатова продолжает самое юное поколение.
Андрей ПОНИЗОВКИН
 
Год: 
2018
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1186
Изменено 18.12.2018 - 14:28


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47