Ru | En
НАУКА В СТИЛЕ БИТБОКС
В конце прошлого года на сцене екатеринбургского музыкального клуба Center прошел очередной Science Slam. Это соревнование, в котором молодым ученым предлагается кратко и ярко рассказать неподготовленной публике о сути своей научной работы. Победитель определяется с использованием шумомера по громкости реакции зрителей. Организаторы не скрывают, что хотят уподобить состязание ученых концерту настоящих рок-звезд.
Мода на такие «научные бои» пришла к нам из Германии. Первый слэм состоялся в Берлине в 2010 году, и с тех пор формат набирает популярность по всему миру. Зрители охотно ходят послушать ученых, которые рассказывают о своих исследованиях легко и непринужденно — с шутками, отсылками к явлениям массовой культуры и знакомым деталям повседневности. В Екатеринбурге научный слэм проходит уже четвертый год и, похоже, тоже успел собрать свою армию поклонников. На этот раз в клуб Center послушать ученых пришло около сотни человек.
По традиции старт «научного боя» предваряет выступление музыкальной группы, но организаторы решили удивить собравшихся и пригласили Петра Саранчу, выступившего в жанре битбокс (вид так называемой индустриальной перкуссии, или имитация драм-машины). Первым же слэмером стал аспирант Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета Игорь Слинкин, рассказавший об исследовании микроструктуры постоянных редкоземельных магнитов сложной формы из самария и кобальта. Конечная цель работы — снижение производственного брака на заводе, где работает Игорь. Следующим в бой вступил доцент Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Василий Борисов. Он презентовал технологии, разрабатываемые для проведения многоуровневого анализа функций головного мозга и последующей визуализации полученных данных.
Разбавить атаку «тяжелой научной артиллерии», по задумке организаторов, должно было выступление студентки Института физической культуры, спорта и молодежной политики Валерии Семкиной. Она представила «сказку» об истории всероссийских сельских спортивных игр. В программу игр включены как классические виды спорта, так и состязания дояров, косарей и механизаторов, причем среди участников есть люди со званием «мастер спорта международного класса». В 2020 году на Урале планируется провести спортивный этнофестиваль и научную конференцию по проблемам сельского и национального спорта.
После небольшого перерыва на сцену вышел научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Андрей Григорьев. Смысл его сообщения состоял в том, что последние три десятилетия были самыми теплыми за историю метеонаблюдений, и это, например, в горах Южного Урала приводит к повышению верхнего предела произрастания леса. Ель, попадая в горную тундру, вытесняет многие реликтовые и эндемичные виды растений. Затем аспирант Института естественных наук и математики УрФУ Анна Пасынкова рассказала об исследуемом ею явлении гигантского магнитного импеданса, сфера применения которого — обнаружение дефектов в образцах, определение положения и концентрации биообъектов.
Победителем декабрьского Science Slam стал Андрей Григорьев. Тема климатических изменений и их последствий для экологии нашла живой отклик у зала, а яркая реплика «Сруби ель — спаси голубику» запомнилась и стала слоганом всего вечера. В качестве награды за победу Андрей получил микроскоп Levenhuk Rainbow.
Павел КИЕВ
Фото Любови КАБАЛИНОВОЙ
Год:
2019
Месяц:
февраль
Номер выпуска:
2
Абсолютный номер:
1188