Skip to Content

ПОНЯТЬ И ОБЪЕДИНИТЬСЯ

В Екатеринбурге нынче День науки отметили заранее — в том числе потому, что многим ученым надо было успеть на торжества в других городах, посвященные началу международного года Периодической таблицы и дню рождения ее автора Дмитрия Менделеева (8 февраля по новому стилю). Стояли тридцатиградусные морозы, но это не помешало достойно провести праздник, к которому вот уже в двадцать шестой раз приурочивается вручение самой престижной из негосударственных научной Демидовской премии. Особый смысл происходящему, о чем не раз вспоминал вице-президент Российской академии наук, председатель УрО РАН и исполнительный директор Научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин, придал тот факт, что в 1862 году, за семь лет до обнародования знаменитого периодического закона, молодой Менделеев вторым среди химиков (первым был Карл Клаус, открывший элемент рутений) получил такую же награду в ее первоначальном виде, как бы предвосхитившую эпохальное открытие.
 
НАГРАДЫ МОЛОДЫМ    
5 февраля в зале Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов возрожденной награды работы фотохудожника Сергея Новикова, прошли традиционные Демидовские чтения. Практически полный, несмотря на морозы и студенческие каникулы, зал приветствовали первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц и академик Валерий Чарушин, особо поблагодаривший за создание демидовского зала члена-корреспондента РАН Владимира Третьякова. Затем были вручены премии губернатора Свердловской области для молодых ученых 2018 года. Эта более скромная материально (денежный эквивалент «демидовки» составляет сегодня 1 млн руб., свердловская «молодежка» — 200 тыс.), но очень важная для начинающих исследователей награда присуждена уже в пятнадцатый раз. Нынче, по словам зам. областного министра науки и промышленности Натальи Мартыновой, к разнообразным номинациям, среди которых экспериментальная физика, охрана природы, воспроизводство биологических ресурсов, многие другие, добавились сельскохозяйственные науки и юриспруденция. Из 131 поданной на конкурс работы отобраны 20 лучших. Их авторы из академических институтов и вузов получили соответствующие сертификаты и цветы (см. фото внизу на этой странице). И, конечно, состоялся традиционный снимок на память — молодые ученые вместе с лауреатами Демидовской премии (нижнее фото на с. 1). После этого слово было предоставлено мэтрам — обладателям Демидовской премии — 2018.
 
ЛЕКТОРСКИЙ КЛАСС
Уже в названии лекции выдающегося математика академика Валерия Козлова (Москва, фото вверху в центре на этой странице) «Как суммировать расходящиеся ряды?», по словам докладчика, содержится определенный парадокс: чаще всего в математике идет речь о суммировании сходящихся рядов, здесь существуют давно отработанные методы и приемы. Однако стоит вспомнить историю: «в прежние времена на некоторые вещи смотрели более широко». Эта задача была поставлена еще Лейбницем, предложившим ряд вида: 1, –1, 1, –1 и так далее. Суммирование данного ряда интуитивно понятно, однако для корректного решения необходимо дать более сильные определения сходимости и суммирования. Остановившись на работе в этом направлении великих математиков Эйлера, Лагранжа и Ляпунова, Валерий Васильевич перешел к обобщению теории рядов на материале динамических систем, в частности — в области статистической механики, на примере плотности распределения вероятностей. Отметив, что хотя результаты суммирования осциллирующих рядов могут дать нетривиальные результаты (например, последовательность вещественных чисел может сходиться к комплексному числу), он показал, что главное — дать правильные определения и подобрать достаточно мощный способ суммирования.
Лекция одного из самых цитируемых химиков страны академика Владимира Минкина из Ростова-на-Дону (16 тысяч цитирований, индекс Хирша 45, фото справа вверху на этой странице) «Молекулярные магниты для новых интеллектуальных материалов и информационных систем» была посвящена молекулярному дизайну органических соединений для «умных» материалов — то есть тех, свойства которых мы можем контролировать путем внешних воздействий. В частности, к таким веществам относятся органические и металлорганические молекулярные магниты. Кратко остановившись на сущности магнетизма, Владимир Исаакович предложил считать простейшими магнитами свободные радикалы, центрированные на углероде и азоте. Проблема заключается в том, что критические температуры для известных органических магнитов чрезвычайно низки (располагаются в диапазоне от долей до нескольких градусов Кельвина). Сегодня мы теоретически можем создать устройство, основанное на молекулярных магнитах, управляемых световым излучением (фактически фотохромное устройство магнитной памяти, аналогичное высокоемкой энергонезависимой памяти компьютера), но оно будет работать лишь при 2о К и хранить информацию до полутора лет, тогда как в традиционной твердотельной памяти мы уже сейчас имеем срок до 15 лет при комнатной температуре. Задача квантовой химии — моделировать новые вещества, обладающие более высокими температурами и более длительным временем релаксации (т.е. сохранения записанной информации). Так, в последние два года удалось сконструировать молекулы на лантаноидной основе с температурой в 60о К, а сегодня уже есть первые сообщения о синтезе молекул с рабочей температурой 80о К — это уже выше точки кипения азота. Несмотря на то, что даже создание опытных образцов — дело будущего, перспективность подобных исследований очевидна: высокие величины магнитной восприимчивости и намагниченности, низкий удельный вес, оптическая прозрачность, растворимость в органических растворителях и совместимость с полимерами позволят новому классу магнитных веществ совершить серьезный прорыв в создании «квантового компьютера».
Уроженец Свердловской области, замечательный исследователь народов Америки и России академик Валерий Тишков (Москва, верхнее фото на странице 6) начал свою лекцию «Мое уральское месторождение: история и антропология» с глобальной проблемы российской идентичности. По его глубокому убеждению, мы вправе говорить не только о классических, «этнических» нациях, но и о российской нации в целом, полиэтничной и поликонфессиональной. Но что именно делает нас, таких разных, единой нацией? Это не только общепризнанные критерии границ, конституции и системы власти; это, по мнению Валерия Александровича, население (как субъект хозяйствования на территории), общие ценности и эффективное управление. Понятие «идентичность» должно трактоваться широко, как «сопричастность», а не только как однозначное принятие определенного набора ценностей (академик процитировал Виссариона Белинского: «Я ненавижу Россию, потому что люблю ее»). И надо понимать, что идентичность не передается по наследству: несмотря на тысячелетнюю историю, каждое поколение принимает ее для себя заново, идет как бы непрерывный референдум по российской идентичности. И здесь возникает ключевой, по мнению ученого, вопрос «малой Родины» — места, где человек родился и вырос. Валерий Александрович изложил результаты полевых исследований малых городов на примере, близком и ему самому, и собравшимся в зале — городе Нижние Серги Свердловской области (9 тыс. населения, метизно-металлургический завод, ведущий свою историю еще с демидовских времен).
 
ЦЕРЕМОНИЯ ДОВЕРИЯ
В первой половине следующего дня демидовские лауреаты вместе с академиками Г. Месяцем и В. Чарушиным дали пресс-конференцию в уральском представительстве ТАСС. Речь шла не только о конкретных достижениях героев дня, но и об общих проблемах отечественной науки, стоящих перед ней задачах. Так, один из журналистов задал вопрос, какой процент в исследованиях лауреатов занимает оборонная тематика. Конкретных цифр он, конечно, не услышал, однако получил ответ: по большому счету все научно-образовательное сообщество страны, включая историков и этнологов, у которых вообще нет «закрытых» тем, в конечном итоге работает на безопасность страны и рост благосостояния людей. Качественные фундаментальные достижения рано или поздно превращаются в добротные прикладные, часть их используется в «оборонке», другая — в промышленности, здравоохранении, иных сферах. При этом полагаться на заемные идеи и технологии, особенно в условиях нынешней международной обстановки, неосмотрительно и недальновидно. Купить можно что-то простое, сложное и по-настоящему новое никто не отдаст, его надо создавать самим. В последнее время руководство нашего государства понимает это все больше, и именно в этом смысл стартующего в нынешнем году национального проекта «Наука».
Кульминацией праздника стала церемония вручения Демидовских премий в резиденции губернатора Свердловской области, собравшая научную элиту, политиков, предпринимателей, дипломатов. Нынче гостей приветствовал зам. губернатора Сергей Бидонько. Было озвучено приветствие от полпреда Президента РФ по Уральскому федеральному округу Николая Цуканова. Свои поздравления лауреатам и гостям передал глава региона Евгений Куйвашев, президент Научного Демидовского фонда. Подчеркнуто, что руководство области всегда уделяло особое внимание сохранению и развитию интеллектуального потенциала. Достаточно сказать, что строка «наука» в областном бюджете появилась в самые тяжелые 1990-е годы, при губернаторе Эдуарде Росселе, стоявшем у истоков возрождения демидовской премиальной традиции, а сегодня делается все, чтобы регион полноправно включился в соответствующий национальный проект. Церемония, как и в прошлые годы, прошла красиво и содержательно. Имена лауреатов, отобранных независимыми экспертами, объявил академик Геннадий Месяц. Затем, перед вручением памятных медалей и фирменных малахитовых шкатулок, каждого тепло и профессионально представил его авторитетный коллега: Валерия Козлова — академик Юрий Осипов, Владимира Минкина — академик Олег Чупахин, Валерия Тишкова — член-корреспондент Андрей Головнев. Снова звучала музыка в исполнении скрипичного ансамбля Свердловского театра музкомедии под руководством Бориса Нодельмана, на сей раз — Вивальди, Шварц, прекрасный уральский композитор Евгений Родыгин. Запомнились приведенные ведущими цитаты из Павла Бажова (в этом году в Свердловской области широко отмечается его 140-летие), в образно-народной форме выражающего смысл и сложность труда ученого: «Наукой можно человечьи руки нарастить выше облака»; «Чужое охаять мудрости немного надо, а свое придумать — не одну ночку с боку на бок повертишься». В заключительном слове академик Чарушин отметил, что современная Демидовская премия, наращивая авторитет, становится все более общенациональной и охватывает практически всю Россию: если в прошлом году ее лауреаты (на сегодня их уже 88) представляли одиннадцать регионов страны, то теперь, с прибавлением Ростова-на-Дону, их стало двенадцать. Кроме того, отдельно поблагодарив спонсоров награды (наряду с правительством Свердловской области это ООО «Трубная металлургическая компания», председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский, ООО «УГМК Холдинг», гендиректор Андрей Козицын, благотворительный фонд «Добро людям», учредитель Олег Гусев, группа компаний «КОРТРОС», президент Вениамин Голубицкий), Валерий Николаевич подчеркнул, что такие праздники с их неповторимой атмосферой помогают людям науки, властям, бизнесу, разным поколениям лучше понять друг друга, объединяют. Или, выражаясь языком математики, суммируют не всегда сходящиеся ряды, призванные делать одно общее и очень важное дело.
Андрей ПОНИЗОВКИН,
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
На фото внизу на с. 4 — заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Наталья Мартынова вручает губернаторскую премию старшему научному сотруднику Института физики металлов УрО РАН Александру Белозерову;
фото внизу с традиционной пресс-конференции — ТАСС/Владислав Бурнашев.
Остальные фото:
С. Новиков и П. Киев.
Год: 
2019
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3
Абсолютный номер: 
1189
Изменено 19.02.2019 - 13:56


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47