Skip to Content

БОИ НА РАВНЫХ

В начале февраля Екатеринбург принял финальный этап межрегионального химического турнира. В интеллектуальных соревнованиях участвовали более 200 школьников из 38 регионов России. Ребятам предстояло решать нестандартные задачи, которые не имели единственно верного решения, — это главное отличие турнира от традиционных олимпиад. Организаторами его выступили Уральский федеральный университет и химический факультет Московского государственного университета, поддержку оказал Фонд президентских грантов.
«Здесь собрались те, для кого химия уже стала любимым предметом. Наверное, с ней для большинства из вас будет связана любимая профессия. Мы очень на это надеемся. Самые достойные завоюют призовые и первые места, которыми будут гордится всю жизнь», — обратился к участникам на открытии турнира, состоявшемся в зале энергетического института УрФУ, первый проектор университета Сергей Кортов. Добавим, что собрались действительно избранные — ученики, преодолевшие огромный конкурс. Более 2900 школьников по всей России сражались за звание лучшей команды в своих регионах. Больше 145 команд подали заявку на участие в заочном этапе межрегионального турнира, и лишь 37 показавших лучшие результаты приехали в Екатеринбург.

С победой в предварительных соревнованиях поздравил ребят председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин (снимок справа), напомнив о провозглашении 2019 года международным годом Периодической таблицы химических элементов, открытой нашим соотечественником Дмитрием Менделеевым. «Сегодня все мировое химическое сообщество отдает дань уважения этому величайшему открытию, которое повлияло на всю нашу жизнь», — добавил Чарушин и процитировал слова Дмитрия Ивановича о нашем крае, написанные им после уральской экспедиции 1899 года: «Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом». Видимо, этой же мыслью руководствовались устроители, впервые организовав финал турнира вне стен Московского государственного университета. Передать эстафетную палочку и пожелать удачи участникам приехал заместитель декана химфака МГУ Сергей Вацадзе (фото ниже), пожелавший школьникам сохранить драйв и интерес к познанию мира независимо от того, где они будут учиться дальше.
Пять дней финалисты решали нестандартные научно-практические задачи из области химической науки и технологии, требующие креативных и необычных ответов. Задания публиковались заранее, поэтому было время подготовить решения в виде презентаций. Команды составляли по четыре — шесть человек, и в ходе отборочных этапов финала их члены могли примерить на себя разные роли: докладчика, оппонента, рецензента и наблюдателя. И в этом смысле турнир был чем-то схож с процессом защиты диссертации.
В этом году турнир в основном посвятили исследованиям тайн глубоководного мира, поэтому задания затрагивали тему «химия и океан». Так, в одной из задач предлагалось найти способ безопасно разрядить так называемое «метангидратное ружье». На дне океана находится значительное количество метана в виде гидратов. Если температура на планете продолжит повышаться, то этот метан будет высвобождаться из гидратов и выходить в виде газа в атмосферу. Согласно теории, принятой по условиям задания за верную, это приведет к постоянному ускорению глобального потепления, так как метан сам по себе является парниковым газом. Поиск ответа очевидно требует знакомства с научной литературой и наличия смекалки.
Соревнования сопровождала неофициальная программа, включавшая, например, так называемый химический завтрак, собравший за одним столом организаторов, университетских преподавателей и школьных учителей. Обсуждались проблемы профориентации учащихся. Среди способов привлечения детей к знанию были названы организация общения с экспертами-химиками на равных, выезд кураторов научных и образовательных проектов в школы, или, например, проведение хакатонов — длительных мастер-классов по аналогии с форумами разработчиков, на которых специалисты из разных областей сообща решают какую-либо проблему.  
Открытую лекцию для участников турнира прочел научный журналист, главный редактор портала Нейроновости.ру Алексей Паевский. Он рассказал об истории создания периодического закона химических элементов, развеял некоторые мифы, связанные с ним и его создателем. Вторая часть лекции была посвящена тому, чем живет современная химия. После нее состоялась интерактивная научно-популярная конференция, где троим молодым ученым предстояло за 15 минут просто и доступно рассказать о своих научных исследованиях. Публика оценивала каждое выступление поднятием специальных карточек.
В финал турнира вышли три команды: «nishelA_belG», «Бездна Межрегионального Угнетения» (обе — Москва) и «SPDF» (Санкт-Петербург). Свои решения задач они защищали в полемике с командами соперников. Финальные интеллектуальные бои проходили напряженно как для участников, так и для зрителей. Все три команды проявили высокую эрудицию и глубокие знания, из-за чего разрыв в итоговых баллах был минимальным. В результате победила «Бездна Межрегионального Угнетения», как иронически назвали себя учащиеся СУНЦ МГУ родом из разных городов страны. В личном зачете призером объявлен Илья Ожималов из команды «nishelA_belG» (на верхнем снимке).
Павел КИЕВ
Фото автора
 
Год: 
2019
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3
Абсолютный номер: 
1189
Изменено 19.02.2019 - 14:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47