Skip to Content

КОЩЕЕВА СМЕРТЬ

Новое исследование может открыть пути к контролю численности комаров. Обнаруженный учеными белок «фактор образования яйца 1», или EOF1 необходим для развития яиц и зародышей некоторых видов кровососущих насекомых. Генетически нарушенное производство этого белка у комаров вида Aedes aegypti привело к истончению и разрушению оболочки откладываемых самками яиц в 60% случаев. EOF1 производится насекомыми родов Aedes, Anopheles и Culex. Эти разновидности комаров могут передавать опасные для человека заболевания: малярию, лихорадку денге и вирусы Зика и Западного Нила. Исследователи полагают, что белок может быть хорошей мишенью для генно-инженерных технологий или инсектицидов, которые могут помочь контролировать популяции переносящих болезни комаров.
 
Первый урожай TESS
Космический спутник НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite, или TESS обнаружил за первые четыре месяца наблюдений уже восемь подтвержденных экзопланет. Некоторые из них не похожи на то, что астрономы видели раньше. К примеру, HD 21749b, которая находится на расстоянии 52 световых лет от Земли, предположительно имеет самую низкую температуру для планет, вращающихся вокруг яркой близлежащей звезды. Удивительным также стало открытие новой экзопланеты, вращающейся вокруг звезды Pi Mensae. Предполагалось, что в этой системе нет планет кроме ранее обнаруженной юпитероподобной Pi Mensae b. Подобно телескопу «Кеплер», TESS ищет планеты, наблюдая за падением светимости звезд во время прохождения планет перед их дисками, но сканирует новый сегмент неба каждый месяц.
 
Налет истории
Остатки редкого пигмента, обнаруженного в зубном камне женщины, похороненной около тысячи лет назад на территории средневекового монастыря в Дальхайме (Германия), указывают на то, что она могла была писцом или художником-графиком. Археолог Анита Радини из Йоркского университета (Великобритания) и ее коллеги утверждают, что следы краски на зубах женщины — это результат воздействия ультрамарина. Редкий пигмент получали путем измельчения камня лазурита, импортируемого из Афганистана. Религиозные рукописи, создаваемые в средневековой Европе, иногда украшались росписью из редких и дорогих материалов, включая ультрамарин и сусальное золото. Открытие команды Аниты Радини подтверждает недавние исследования, свидетельствующие о том, что не только монахи готовили эти богато украшенные книги, но и монахини. 
По материалам ScienceNews подготовил Павел КИЕВ
 
Угнетающий белок
Пресноводная гидра, обитатель дна в виде одиночного малоподвижного полипа, обладает способностью к регенерации любой части собственного тела. У этого организма есть центры управления ростом, расположенные в разных концах тела: «голове» и «ноге». Головной центр выполняет два противоположных друг другу действия: активирование, благодаря которому часть тела начинает делиться, и ингибирование, предотвращающее образование излишних «голов». Ученые из Женевского университета (Швейцария) раскрыли вещество-ингибитор, белок Sp5, и расшифровали взаимодействие между двумя антагонистическими действиями, регулирующими регенерацию. Исследование показывает, что этот механизм сохранился на протяжении эволюции как в гидре, так и в организме человека. Следовательно, Sp5 может стать кандидатом для тестирования в роли ингибитора, подавляющего рост опухолей у человека. 
 
Кому хорошо, а кому — не очень
Животные Антарктики, чье питание и размножение так или иначе связано с наличием ледников и ледяных покровов, подвергаются наибольшему риску в связи с предполагаемыми последствиями глобального изменения климата. Речь, к примеру, идет о горбатых китах, императорских пингвинах и пингвинах Адели. Ученые обнаружили, что криль, обитающий в Антарктике, — вид ракообразного, питающийся подледным фито- и зоопланктоном, находится в уязвимом положении, что в свою очередь влияет на животных, для которых криль служит пищей. «Южный гладкий кит питается другой группой планктона, веслоногими моллюсками, обитающими в открытой воде. Расширение среды обитания последних, вероятно, принесет пользу этому виду кита. Сальпы и медузы, которые кормятся в открытой воде, скорее всего, также выиграют от потепления», — добавляет сотрудник Британской антарктической службы, эколог Майкл Данн.
По материалам EurekAlert подготовил Павел КИЕВ
 
Откуда сами будете, товарищи?
Читатели «НУ», вероятно, помнят историю находки в 2000 г. уникальных мумий средневекового некрополя Зеленый Яр под Салехардом, открытого комплексной археолого-этнографической экспедицией ИИиА УрО РАН (см. «НУ», 2000, №17). Уже тогда одним из главных вопросов, волновавших ученых, было происхождение погребенных: были ли они коренными жителями Уральского Заполярья или же необычный похоронный обряд, позволивший мумифицироваться телам, был привнесен откуда-то извне? Тем временем новые находки продолжали появляться: если за 1999–2002 годы было вскрыто 35 погребений, в которых обнаружены мумифицированные останки одного взрослого мужчины и четырех детей в возрасте 1–2 и 6–7 лет, то с 2013 г., когда комплексные археологические исследования на памятнике стал вести Научный центр изучения Арктики, учеными вскрыто 53 захоронения. Мумифицированные останки зафиксированы в двух взрослых (у одного сохранилась только голова) и двух детских погребениях, и в настоящее время находятся в Институте проблем освоения Севера Тюменского научного центра СО РАН, где созданы необходимые условия для их хранения.
Тем временем продвигалось и изучение останков: учеными Института молекулярной генетики РАН и Сеульского университета (Южная Корея) были проведены генетические исследования, обобщенные в недавней статье в цитируемом научном журнале PLOS ONE. В Сеульском национальном университете смогли выделить митохондриальную ДНК, которая показала, что некрополь принадлежал коренным народам севера Западной Сибири.
Митохондриальная ДНК наследуется от матери к ребенку. Анализ полученного генетического материала показал, что захороненные на памятнике принадлежали гаплогруппам (U5a, H3ao, D, U4b1b1, D4j8), типичным для коренных народов севера Западной Сибири. Ученые делают выводы, что мумифицированные останки принадлежат местному, а не пришлому населению.
В число соавторов статьи вошел и научный сотрудник сектора археологии Центра изучения Арктики, руководитель комплексных археологических исследований на средневековом некрополе Зеленый Яр Александр Гусев.
По материалам
пресс-службы Центра изучения Арктики,
г. Салехард
 

 

Год: 
2019
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3
Абсолютный номер: 
1189
Изменено 19.02.2019 - 14:56


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47