Skip to Content

ЛУЧИ ЖОРЕСА

Не всякое печальное известие стоит выносить на первые страницы газет, но сейчас случай исключительный. 2 марта ушел из жизни академик Жорес Алферов — ярчайшая звезда отечественной и мировой физики, нобелевский лауреат, горячий патриот своей страны, искренне болевший за судьбы Академии наук и всего научно-образовательного сообщества, человек редкого обаяния. Сегодня практически каждый житель планеты ежедневно пользуется научными разработками Жореса Ивановича. Во всех мобильных телефонах есть созданные им гетероструктурные полупроводники, на них и «лазерах Алферова» работает вся оптоволоконная связь, и это лишь некоторые из его достижений.
О Жоресе Ивановиче много написано, сказано, материалы о его жизненном и творческом пути легко можно найти в интернете, в любой библиотеке, он сам часто давал интервью. Нам особенно дорого, что в его биографии есть и уральские страницы. Уроженец Белоруссии, он четыре года провел в эвакуации в городе Туринске, где его отец работал директором целлюлозного завода. Теперь там есть школа его имени, а сам он стал почетным гражданином Туринского района. Жорес Иванович нередко вспоминал то время, приезжал в места, где провел юные годы, общался с одноклассниками и молодежью. К Уралу у него всегда было отношение особое — в том числе потому, что в 1999-м, за год до Нобелевской, ему была присуждена возрожденная в Екатеринбурге общенациональная неправительственная Демидовская премия, как бы предвосхитившая высшую научную награду планеты. Он не раз принимал участие в региональных академических форумах, крупных конференциях, выступал с лекциями в переполненных залах УГТУ-УПИ, ныне УрФУ. Запомнились его встречи с учеными, студентами, представителями СМИ, которым он тоже давал уроки профессионализма. Однажды в Институте физики металлов молодая тележурналистка долго допытывалась, что же он открыл. Проявив недюжинное терпение, единственный среди живущих российский нобелевский лауреат, наконец, сказал: «Идите и почитайте литературу. С такими знаниями нельзя работать на телевидении…».
…Академик Алферов ушел, и потеря эта невосполнима. Но от него остались идеи, технологии, «лучи Жореса» (так иногда называли созданный им лазер), которые долго будут освещать путь новым и новым поколениям исследователей — путь к новой российской «нобелевке». А облик его навсегда остается с нами. В том числе запечатленный на этих фотографиях.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея НОВИКОВА
 
 
Год: 
2019
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1190
Изменено 12.03.2019 - 11:12


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47