Skip to Content

О СЪЕДЕННОМ ЯГЕЛЕ, ЛЕММИНГАХ И ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ НАУЧНОМ КАФЕ

Заседание президиума УрО РАН 21 февраля открылось научным докладом «Фаунистические и экосистемные изменения на севере Западной Сибири в связи с климатическими и антропогенными преобразованиями» директора Института экологии растений и животных доктора биологических наук М.Г. Головатина (на фото). Прежде всего докладчик обозначил уникальные особенности полуострова Ямал. С одной стороны, здесь налицо мощное антропогенное воздействие на природу (колоссальный перевыпас домашнего северного оленя и разработка месторождений углеводородного сырья), с другой — первые масштабные исследования, начатые еще в 1930-е годы, позволяют отследить происходящие изменения. Дендрохронологическая шкала показывает, что нынешнее потепление климата для Ямала не только не уникально, но и далеко не достигает масштабов климатического максимума XI–XIV веков, когда граница леса располагалась почти на 100 км севернее. Участки, на которых ведется газо- и нефтедобыча, занимают считанные проценты территории и не оказывают существенного влияния на экологию, а вот неудержимый рост оленеводства (втрое за постсоветское время), приведший к рекордному по плотности поголовью, затронул почти 2/3 территории полуострова — кроме болот и кустарниковых массивов. Более всего пострадали лишайниковые тундры, потерявшие почти половину биомассы. В результате началось опустынивание полуострова, а поскольку значительная его часть представлена песчаными почвами, то сегодня до 5,5 % территории — настоящая песчаная пустыня. Это привело к существенному изменению биоценоза: резко сократилась популяция леммингов, соответственно исчез такой специализированный хищник, как белая сова, а «неспециализированные» хищники активно приспосабливаются к изменениям в рационе. Песец, существенно зависевший от грызунов, практически стал падальщиком, появился ворон, проникла с юга лиса. Сокращение ресурсов ягеля сказалось, разумеется, и на оленях: предубойный вес упал с 60 до 40 кг. Положение, по мнению Михаила Григорьевича, можно охарактеризовать как критическое на грани катастрофы. К сожалению, эффективных механизмов воздействия на ситуацию местная власть предложить не может. В обсуждении доклада была еще раз затронута роль стационара ИЭРиЖ в Лабытнангах и отмечена необходимость разработки междисциплинарной программы для развития сотрудничества с учеными Сибирского отделения и зарубежных государств.
На заседании состоялось голосование по согласованию кандидатур на должности руководителей и научных руководителей научных организаций, подведомственных Минобрнауки России и находящихся под научно-методическим руководством УрО РАН (при обсуждении кандидатур еще раз был поднят вопрос о кадровой ситуации — даже в лучших институтах не так-то просто найти молодого доктора наук на директорскую должность), утверждены результаты работы наградной комиссии по присуждению Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского — ее решено присудить академику Г.Н. Рыкованову. Рассмотрен вопрос о научных изданиях под грифом УрО РАН, принято положение о порядке присвоения изданию такого статуса.
Кроме того, озвучено, что 12–13 марта в Институте физики металлов пройдет очередное Российско-британское научное кафе «Перспективные материалы в экстремальных условиях». На этот раз его формат удалось расширить практически до полноценной научной конференции. Как подчеркнул председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, это хороший пример развития международного академического сотрудничества.
Также был рассмотрен ряд текущих вопросов.
Соб. инф.
 
Год: 
2019
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1190
Изменено 12.03.2019 - 11:32


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47