Ru | En
АСТЕРОИДНАЯ ОПАСНОСТЬ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
В Солнечной системе насчитывается больше шести тысяч астероидов, сближающихся при движении по своей орбите с Землей. Ближе всего к планете подлетают небольшие объекты, часть которых входит в земную атмосферу так называемыми метеорами и не представляет особой опасности. Значительный ущерб может вызвать падение астероида диаметром более ста метров. И в погоне за сенсацией некоторые журналисты рисуют апокалиптические картины столкновения таких небесных тел с Землей, как это произошло со знаменитым Апофисом. Так стоит ли бояться Апофиса и как выстроена защита от космических угроз? Об этом рассказал недавно в своей лекции в екатеринбургском Информационном центре атомной энергии научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН Сергей Назаров.
Лекцию ученый начал с упоминания о падении челябинского метеорита в феврале 2013 года. Такие явления могут наблюдаться относительно часто, но сами по себе объекты подобных размеров серьезной опасности для планеты не представляют. А вот более крупные метеориты, падающие на Землю гораздо реже, могут оказать сильное воздействие. Масштабы разрушений зависят от скорости, массы и состава космического объекта. Одно дело, когда падает ледяное ядро кометы, как в случае с тунгусским метеоритом, другое — когда железный астероид.
На последствия также могут влиять угол вхождения тела в атмосферу и место падения. Эти обстоятельства не играют существенной роли в случае с мелкими объектами, но если речь заходит о крупных, это становится важным. Астероид размером 200–300 метров при падении на сушу рядом с городами вызовет катастрофу, а при попадании в центр Тихого океана — цунами, которое в худшем случае может докатиться до Японии, на континенте же никто ничего не почувствует. Конечно, при больших размерах, от 500 метров и более, объем выброшенного в атмосферу вещества при падении будет настолько значительным, что глобально повлияет на климат всей планеты. Поэтому лучше, чтобы такие астероиды на нашу планету не падали.
Предполагается, что столкновение Земли с объектами порядка десяти километров в диаметре может привести к глобальному вымиранию. По одной из самых распространенных гипотез падение астероида такого размера около 65 миллионов лет назад стало причиной исчезновения динозавров. Сергей Назаров отметил, что в истории планеты было немало падений таких крупных объектов, и тем не менее жизнь на Земле никогда не исчезала полностью.
Первый элемент в системе защиты от космических угроз — обнаружение и определение параметров астероидов. Самые серьезные исследования в этом направлении ведут американцы. Они используют большие телескопы с диаметром зеркал от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, которые способны быстро и с широкими полями зрения сканировать небесную сферу. Устанавливаются блеск астероида и его орбита, что позволяет определить примерный диаметр объекта и расстояние между ним и Землей. Зная эти параметры, можно приблизительно рассчитать возможную энергию столкновения.
Ряд ученых также оценили примерное число еще не открытых космических объектов, классифицировав их по размерам. Километровые астероиды обнаружены практически все, а вот об астероидах диаметром до одного километра в большинстве своем известно мало. Здесь надо учесть, что это самые опасные для землян объекты, которые достаточно распространены и потенциально могут близко подлетать к планете. Их и должны искать астрофизики.
Второй рубеж защиты — ликвидация угроз. Причем заниматься этим надо заранее, поскольку крупные астероиды уже при подлете к нашей планете хорошо распознаются даже любительскими телескопами. Мелкие астероиды диаметром в несколько метров безобидны — они рассыпаются в верхних слоях атмосферы. А вот их более крупные собратья должны быть открыты заблаговременно. И при угрозе опасного столкновения с Землей на поверхности таких астероидов можно попытаться организовать взрыв и ударной волной отклонить космическое тело от траектории его движения. Но этот метод трудно назвать эффективным, потому что сложно точно предсказать, что произойдет дальше.
Более реалистичный проект — установка ракетного двигателя на поверхность астероида, который будет постепенно его «сдвигать». Если в запасе много времени, скажем, десять лет до столкновения, то этого достаточно, чтобы его предотвратить. При этом можно точно спрогнозировать, как изменится орбита астероида. Еще один вариант — запуск к астероиду специального аппарата, который летал бы не строго вокруг центра тяжести небесного тела, а с небольшим сдвигом. Фактически этот аппарат и астероид будут смещаться в направлении друг к другу. И если достаточно долго маневрировать этим аппаратом, то в конце концов можно изменить орбиту астероида прогнозируемым способом.
В завершение лекции Сергей Назаров развенчал мифы о нашумевшем астероиде Апофис, который был открыт в 2004 году в обсерватории Китт-Пик (США). На самом деле объект не очень большой, его диаметр составляет около 300 метров. Плотность у него, как у всех астероидов. По словам Назарова, в сообщениях некоторых СМИ диаметр астероида завышался в десять раз. И если раньше предсказывали падение Апофиса на 2036 год, то последние расчеты сместили дату на 2068-й, поэтому интерес к нему резко упал.
Павел КИЕВ
Фото предоставлено ИЦАЭ Екатеринбурга
Год:
2019
Месяц:
март
Номер выпуска:
4
Абсолютный номер:
1190