Skip to Content

О ЛЕДНИКОВЫХ ЦИКЛАХ И НОВЫХ НАУЧНЫХ КАФЕ

21 марта в Екатеринбурге состоялось очередное заседание президиума Уральского отделения РАН. Научный доклад доктора геолого-минералогических наук Д.Ю. Демежко (Институт геофизики УрО РАН) «Реконструкция теплового режима в основании скандинавского ледникового щита по геотермическим данным» впрямую касается одной из самых обсуждаемых проблем — глобального изменения климата. Развиваемый уральскими учеными последние 20 лет метод анализа данных скважинной геотермии позволяет реконструировать средние многолетние температуры и тем самым делать обоснованные заключения о наличии многолетнего ледникового покрова на той или иной территории. С учетом ограничений разрешающей способности метода и влияния геотермальных факторов в предполагаемом ареале Скандинавского ледника в период 25–12 тыс. лет назад могут быть выделены три зоны: восточная (центр Кольского полуострова, Карелия, Северная Польша) с экстремально низкими многолетними температурами от –8 до –180 С; южная (Южная Норвегия, Южная Швеция, Южная Финляндия) с температурами от –1 до +2 градусов и северная (западная часть Кольского полуострова, Центральная Финляндия, Центральная Швеция) с температурами –3 — –40 С, характерными для мерзлого основания ледника. Таким образом, рисунки из школьного учебника, показывающие сплошной ледниковый покров вплоть до широты Воронежа, исследованиями не подтверждаются — именно многолетнее промерзание почв восточной зоны свидетельствует об отсутствии ледника на этой территории (если он и существовал, то относительно недолго и небольшой мощности, не укрывавший почву от воздействия низких температур). Полученные данные хорошо согласуются с современным состоянием ледникового щита Гренландии, считающегося ближайшим аналогом Скандинавского ледника эпохи поздней вислы. При обсуждении доклада и в ответах на вопросы Дмитрий Юрьевич более подробно остановился на проблеме глобального потепления: да, последние 150 лет оно несомненно прослеживается, однако нет никаких достоверных данных о влиянии на этот процесс ни парниковых газов, ни антропогенного фактора.
Председатель Отделения академик В.Н. Чарушин рассказал о ходе подготовки Комплексного плана развития УрО РАН на период до 2025 года. До конца месяца проект, в работе над которым принимала большая группа специалистов Института экономики УрО РАН, будет разослан в Объединенные ученые советы для обсуждения, к концу мая этот документ предполагается утвердить.
Президиум рассмотрел и утвердил экспертное заключение о научных результатах Института химии твердого тела УрО РАН (докладчик доктор химических наук Ю.П. Зайков) и заключение об итогах реализации программы развития Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН в 2018 году (докладчик академик Н.В. Мушников).
Официально объявлен конкурс 2019 года на награждение медалями и почетными дипломами УрО РАН имени выдающихся ученых Урала.
Академик Н.В. Мушников подвел итоги российско-британского круглого стола в ИФМ (см. материал на с. 1 и 3 этого номера), и объявил, что следующая встреча в таком формате пройдет с 13 по 16 мая нынешнего года в Сыктывкаре на базе Института геологии Коми НЦ. Его тема — «Что нам могут рассказать о закономерностях развития Земли девонские отложения Арктики». При обсуждении подчеркивалось, что форма «научного кафе» доказала свою перспективность и логично было бы ее расширить не только географически, но и привлечением участников из других заинтересованных стран.
Также были рассмотрены другие текущие вопросы.
Соб. инф.
 

 

Год: 
2019
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5-6
Абсолютный номер: 
1191
Изменено 26.03.2019 - 16:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47