Skip to Content

ЛИНИЯ ЛЕСА

1 марта в Екатеринбурге стартовала серия открытых лекций «О науке просто». Это совместный образовательный проект Уральского отделения РАН и международного центра искусств «Главный проспект». Первым выступил научный сотрудник Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ) Андрей Григорьев, рассказавший о влиянии климата на древесную растительность.
Вообще-то просветительские лекции о глобальном потеплении похожи друг на друга: спикер демонстрирует графики с ростом среднегодовых температур и эмиссии углекислого газа, далее в ход идут фотографии с тающими ледниками и страдающими от голода белыми медведями. Выступающие с футурологической жилкой охотно разбавляют известные факты эскизами апокалипсического будущего. Набор иллюстраций может незначительно отличаться, но суть остается той же. Наметившееся однообразие в приемах не смущает посетителей таких лекций. Видимо, сказывается взволнованность погодными аномалиями, явственно наблюдаемыми в последнее время.
Андрей Григорьев попытался уйти от рутины, сместив ракурс своего выступления на проблему расширения ареала лесов в условиях климатических изменений. Как выяснилось, это явление позволяет судить о последствиях глобального потепления для Урала по наглядным свидетельствам.

Ученые ИЭРиЖ давно изучают такой феномен, как верхняя граница леса. Это предел произрастания деревьев в горах. Выше этой границы могут быть все необходимые почвенные условия, но из-за экстремального климата лес там не растет. В теории, если режим погоды смягчается, то лес должен подниматься выше в горы. Если ужесточается — отступать. Самый эффективный и наглядный способ оценить изменение этой границы — сравнение разновременных ландшафтных аэро- и фотоснимков. В институте накоплена база данных в полторы тысячи кадров, свидетельствующих об усиливающейся «горной» экспансии леса.
Угроза этого процесса заключается в том, что деревья, захватывая новые земли, вытесняют с «насиженных» мест растительность альпийской тундры. А в ней встречается множество эндемичных реликтовых видов, таких как родиола розовая (золотой корень) и голубика. Уже сейчас тундровая растительность, к примеру, полностью исчезла на горах Ягодная и Уван в Челябинской области.
По ходу лекции Григорьев шутил, показывал фотографии с интересными эпизодами экспедиционной жизни и задавал аудитории наводящие вопросы, пытаясь включить ее в обсуждение темы. Но надо признать, что в этот раз выступление молодого ученого было чуть менее фееричным, чем на его «победном» декабрьском Science Slam (см. «НУ» №2 с.г.). Возможно, сыграло роль то, что на втором этаже «Главного проспекта», где проходила лекция, экспонируются портреты голливудских знаменитостей работы французского фотографа Франсуа Бертье. Бороться за внимание публики с Томом Хэнксом, Леонардо Ди Каприо и Дэвидом Линчем, пусть и с застывшими лицами, не всякому под силу.
Тем не менее после лекции развернулась живая дискуссия о причинах нынешнего потепления и его отличиях от колебаний климата в предыдущие эпохи. Григорьев отметил, что доверяет отчету межправительственной группы экспертов, которые связывают изменения режима погоды с повышением концентрации углекислого газа в атмосфере планеты. При этом нынешнее колебание климата отличается от ранее зафиксированных тем, что значительно превышает показатели естественной динамики.
Павел КИЕВ
Фото автора
 
Год: 
2019
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5-6
Абсолютный номер: 
1191
Изменено 26.03.2019 - 17:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47