Skip to Content

СХОДСТВО ОТМЕТИН

Согласно исследованиям, проведенным с участием ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания), число астероидов, сталкивающихся с Землей и Луной, увеличилось в три раза за последние 290 миллионов лет. Узнать о столкновениях небесных тел с нашей планетой ученые смогли, изучая поверхность Луны. На Земле следы от метеоритов постепенно исчезают, тогда как на нашем спутнике их видно гораздо дольше. Чтобы узнать возраст лунных кратеров, команда использовала тепловые данные и изображения, собранные орбитальным аппаратом НАСА Lunar Reconnaissance. Оказалось, что более молодые кратеры, как правило, покрыты большим количеством камней, чем старые. Таким образом был уточнен возраст всех лунных кратеров моложе миллиарда лет.
Коварные попутчики
Астронавты не все оставляют на Земле, отправляясь в космос — бактерии остаются с ними. Пребывая в экстремальных условиях, микроорганизмы могут эволюционировать и стать более опасными. «Гормоны стресса делают астронавтов уязвимыми для инфекций, а бактерии, которые они переносят, становятся более выносливыми — развивают толстые защитные покрытия и стойкость к антибиотикам. Они становятся более энергичными, у них быстрее проходит размножение и метаболизм», — говорит профессор Берлинского университета прикладных наук Бетца Элизабет Громанн. Она с коллегами успешно протестировала на борту международной космической станции новое антимикробное покрытие на основе серебра и рутения, благодаря которому удалось резко сократить количество бактерий на подверженных загрязнению поверхностях.
Разряд в пучок
Пациенты с тяжелой, неподдающейся лечению депрессией могут облегчить состояние с помощью глубокой стимуляции мозга. Команда медицинского центра Фрайбургского университета и Университетской клиники Бонна (Германия) имплантировали участникам исследования тонкие электроды в медиальный переднемозговой пучок. Эта область мозга участвует в восприятии и регуляции чувства удовольствия. В эксперименте участвовали 16 пациентов, которые страдали от тяжелой депрессии, безуспешно проходили медикаментозную и электросудорожную терапию, психотерапию. Эффективность лечения в ходе эксперимента оценивалась с помощью шкалы Монтгомери-Асберга. Оценки десяти участников значительно снизились в первую же неделю и оставались низкими на протяжении года исследований. В среднем оценка тяжести депрессии у пациентов, прибегших к глубинной стимуляции мозга, снизилась вдвое. 
По материалам EurekAlert подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2019
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5-6
Абсолютный номер: 
1191
Изменено 26.03.2019 - 17:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47