Skip to Content

К СТРАТЕГИЧЕСКИМ ВЫСОТАМ

РАН укрепляет позиции в системе управления наукой
В качестве главной темы весенней сессии Общего собрания членов Российской академии наук была заявлена работа над подготовленным комиссией РАН и принятым Президиумом академии проектом Программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) на долгосрочный период (до 2035 года). Однако наряду с программой участники главного академического форума успели обсудить многие острые проблемы, стоящие сегодня перед наукой.
Тон разговора задала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова (на фото внизу). Своей яркой и наступательной речью она явно стремилась побудить РАН как можно скорее занять ключевые позиции в управлении наукой. Вице-премьер перечислила направления совместной деятельности РАН и правительства, нацеленные на перспективу, и те участки работы, которые необходимо «подтянуть» уже сегодня. Список получился внушительным.
Согласно недавно принятой госпрограмме «Научно-технологическое развитие РФ», на РАН возложено совершенствование механизма управления научно-технологическими развитием. «Ожидается, что эта система будет конкурентоспособной, компактной, гибкой, основанной на цифровых технологиях, отвечающей современным принципам организации», — отметила Т. Голикова.

Подготовленная академией программа фундаментальных исследований должна, по словам Татьяны Алексеевны, стать «основой для достижения результатов, которые обозначены в майском указе президента №204», и обеспечить «создание системы распознавания возникающих больших вызовов и получение знаний для своевременного ответа на них».
Кроме того, до 1 декабря нынешнего года РАН должна разработать и представить в правительство предложения по развитию профессиональной экспертизы в сфере научной, научно-технологической и инновационной деятельности.
«Обращаю внимание, что такая работа поручается Академии наук впервые и мы очень рассчитываем, что она будет не просто сделана, а сделана качественно», — подчеркнула Т. Голикова.
Вице-премьер сообщила, что правительству поручено в постоянном режиме вести мониторинг эффективности использования средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Для этого сначала необходимо в ближайшее время разработать критерии эффективности такой деятельности, с тем чтобы на этой основе провести оценку уже по итогам 2019 года.
«Это важная работа, и мы здесь очень на вас полагаемся», — обратилась Татьяна Алексеевна к членам Академии.
Правительство ждет от РАН также активного включения в процесс работы по Комплексным научно-технологическим программам (которые должны стать основой для организации взаимодействия науки и бизнеса в рамках Стратегии НТР), участия в реализации недавно принятой Программы генетических исследований до 2023 года и формировании научных и научно-образовательных центров мирового уровня, для которых на днях утверждена нормативная база.
«Роль научных организаций и академического сообщества в создании этих консорциумов огромна», — отметила вице-премьер.
А еще на днях ожидается выход решения правительства об обновлении приборной базы в рамках нацпроекта «Наука». Т. Голикова проинформировала, что «в первый год это коснется учреждений академического сектора науки».
«Нужно обеспечить, чтобы выделяемые на это средства направлялись на решение задач, соответствующих приоритетам государства в сфере фундаментальных исследований и новой ПФНИ», — подчеркнула она.
Т. Голикова напомнила о поручениях академии от президента страны. Одно из них касается экспертизы результатов проводимых за счет бюджетных средств фундаментальных и прикладных исследований на предмет их практического применения. Причем отчитываться по этому вопросу необходимо ежеквартально. Первый срок — к апрелю — уже пропущен, констатировала Т. Голикова. Академия недавно проинформировала правительство об отсутствии необходимой для начала такой работы нормативной базы. Документы были оперативно подготовлены, теперь процесс необходимо срочно запускать.
Вице-премьер обратила внимание собравшихся, что РАН не только имеет право, но и должна участвовать во всех национальных проектах, связанных с обеспечением инновационного развития страны, в частности, в программе «Цифровая экономика».
«Вы часто говорите, что ученые мало вовлекаются в реализацию нацпроектов, так выходите со своими инициативами, — призвала Т. Голикова. — Мы ожидаем от академии, чтобы она со своими разработками и наработками сама шла навстречу федеральным органам исполнительной власти».
Надо отдать должное, в конце выступления Татьяна Алексеевна вспомнила и об обязательствах правительства. В частности, про свое обещание посодействовать созданию под эгидой РАН Санкт-Петербургского научного центра (СПбНЦ). Дело это пока не продвинулось, и вице-премьер объяснила причину.
«Порядок создания региональных научных центров (РНЦ) устанавливает Правительство РФ по инициативе РАН, — проинформировала она. — К сожалению, на сегодняшний день академия такую концепцию нам не представила. Здесь идеологи — вы. Если не определились, что такое РНЦ, мы вам содействие оказать не можем».
Позже, отвечая на вопросы журналистов, президент РАН Александр Сергеев пояснил, что Академия пока не разрабатывала общий подход к созданию РНЦ, она представила план создания именно СПбНЦ РАН.
«Санкт-Петербург является уникальным местом, и для него должна быть создана своя концепция. Он и в прежнем уставе РАН существовал отдельно, с особыми правами», — подчеркнул А. Сергеев.
По его словам, самым сложным в этом деле является решение имущественного вопроса. Историческое здание Академии наук на Университетской набережной, в свое время переданное ФАНО, теперь находится в ведении Минобрнауки. Министерство не готово вернуть его РАН для размещения СПбНЦ. Вопрос находится в стадии обсуждения.
Во время выступления вице-премьера у присутствующих в зале могло сложиться впечатление, что она настроена в отношении РАН не слишком дружественно. В беседе с представителями прессы глава РАН это опроверг.
«С курирующим вице-премьером у нас взаимопонимание и плодотворное сотрудничество, — отметил он. — Она внимательно относится к вопросам, которые перед нами стоят. Надеемся на ее активное участие и в обеспечении академии дополнительными средствами, необходимыми для реализации новых полномочий. Пока запрошенные нами средства на создание современной информационной системы для экспертизы, а также на международную и просветительскую деятельность не выделены. Но, по последним данным, дело движется».
Сменивший вице-премьера на трибуне Общего собрания министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков (фото слева) по ее примеру напомнил аудитории о ключевых функциях РАН, которые академия должна осуществлять совместно с министерством. Перечисляя программные инструменты для этой деятельности, он сделал акцент на национальном проекте «Наука».
«В каждом элементе нацпроекта присутствует РАН, — подчеркнул министр. — Без нашей слаженной работы (а сроки очень напряженные) мы не сможем качественно выполнить все задачи и достигнуть поставленных амбициозных целей. Нам нужно практической деятельностью показать дееспособность наших команд, готовность, работая в коллективе, достигать общих результатов. Ключевая цель — повысить наукоемкость российской экономики, сформировать заделы, которые позволят в будущем получать новые технологические решения, обеспечат инновационные лифты. Все это должно повысить привлекательность сферы исследований и разработок для молодых специалистов и сформировать новые образовательные и исследовательские программы». М. Котюков, в частности, сообщил, что министерство «запускает» очередную волну обсуждения нового проекта закона «О науке и научно-технологической политике» и рассчитывает на участие РАН в его разработке.
Еще один VIP-гость Общего собрания — руководитель Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов (фото слева) довольно резко высказался по волнующим академическое сообщество вопросам — бюджету, оценке научной деятельности, кадровой политике, нормативной базе. Оказалось, что позиция депутата во многом совпадает с взглядами ученых, его речь не раз прерывалась аплодисментами.
В.Никонов скептически оценил перспективы прорыва России в научно-технологической сфере при существующем уровне финансирования науки.
«Наша страна занимает 35-е место в мире по финансированию науки в расчете на душу населения, — заявил он. — С таким показателем мы никогда не выйдем на пятое место. Безусловно, расходы на образование и науку должны расти. Нацпроекты «Образование» и «Наука» — хорошие программы. Но в результате их реализации расходы на науку в реальном выражении не увеличатся, хотя в номинальном рост, конечно, будет».
С особым одобрением был встречен призыв депутата отказаться от формальных критериев эффективности при определении финансирования институтов. Аплодисменты вызвала и высказанная им отрицательная оценка результатов проводившихся в последние годы преобразований.
«Науку и образование надо оставить в покое. Время реформ в этих областях прошло», — заявил В.Никонов.
С основным докладом о приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики на заседании выступил президент РАН Александр Сергеев.
Наиболее серьезным вызовом, стоящим сегодня перед страной, он назвал технологическое отставание от мировых лидеров.
«Если мы в самое ближайшее время не ответим на этот вызов, то и качество жизни людей, и пространственное развитие, и обороноспособность окажутся под вопросом», — заявил глава РАН.
Для решения этой задачи необходимо восстановить механизм функционирования научно-технологического комплекса как единого целого («цепочек» от науки к производству) и обеспечить единство управления этой системой в условиях рыночной экономики. Сегодня различные министерства и ведомства ежегодно направляют на научные исследования в сумме более 400 миллиардов рублей, но в большинстве случаев эти огромные траты не скоординированы, а потому неэффективны. Ситуацию, считает А.Сергеев, могло бы существенно улучшить создание единого «надминистерского» органа, который объединил бы усилия всех участников процесса.
Важной задачей является и ликвидация серьезных диспропорций между государственным и частным инвестициями в науку. Чтобы «перевернуть пирамиду», надо заинтересовать бизнес в научных результатах путем предоставления льгот и преференций инвесторам, готовым вкладываться в поисковые разработки.
По словам главы РАН, необходимо изменить критерии оценки результативности исследований, которые сегодня ориентированы в основном на публикационную активность и нормирование труда ученых. В большинстве стран-лидеров наблюдается тенденция отказа от наукометрии как основного мерила успешности исследований. Пора вернуться к экспертной оценке научных результатов.
Кроме того, нужно добиваться исключения научной работы как вида деятельности из раздела «оказание услуг» и нацеливать ученых на получение результатов, имеющих практическое значение.
Немалую часть своего доклада глава РАН посвятил вопросам ресурсного обеспечения исследований. Он показал, что для выполнения возложенных на науку задач ее финансирование должно быть существенно увеличено. Однако, по словам А. Сергеева, «нельзя просто взять и попросить у государства денег, оно их и так дает».
Президент академии предложил возможные пути решения финансовой проблемы. Один из них — направить часть бюджетных средств из сферы поисковых и прикладных исследований в фундаментальную науку, заместив их вложениями бизнеса. Другой вариант — на основе анализа эффективности расходования денег на науку перераспределить их в пользу тех, кто показывает лучшие результаты. Еще один источник пополнения научного бюджета — получение средств на создание научно-технического задела для создания продукции в интересах обороны и безопасности. В новую Программу фундаментальных научных исследований по согласованию с курирующим силовой блок вице-премьером предполагается включить соответствующий раздел.
Успешное управление наукой невозможно без качественного долгосрочного прогноза, поэтому РАН рассчитывает на поддержку своего плана по созданию в структуре академии Центра научного обеспечения стратегического прогнозирования и планирования, сообщил А. Сергеев. РАН сформулировала свои предложения по формированию центра в рамках исполнения поручения президента страны и на основе рекомендаций Совета безопасности РФ. Сейчас документы находятся на согласовании в правительстве.
Нынешний год для академии особенный. В ходе осенней сессии Общего собрания должны состояться выборы членов РАН. По результатам внутриакадемического обсуждения разработан ряд мер, которые позволят обеспечить выборам максимальную открытость и высокую конкурентность, сообщил А. Сергеев. В СМИ будет опубликован полный список кандидатов с указанием их основных результатов и достижений, пообещал глава академии. РАН обеспечит всем кандидатам возможность выступить перед полномочными представителями всех отделений. Сложившиеся пропорции по распределению мест между отделениями планируется сохранить. При этом выборы будут проводиться не на все вакансии.
«Главная наша цель не заполнить все вакантные места, а принять в ряды академии действительно достойных», — заявил А. Сергеев.
После представления важнейших научных достижений, полученных российскими учеными в 2018 году, началось обсуждение проекта Программы фундаментальных научных исследований. Документ представил вице-президент РАН Валерий Козлов, с содокладом выступил заместитель президента академии член-корреспондент РАН Владимир Иванов. Общее собрание поддержало проект ПФНИ. А.Сергеев призвал коллег принять участие в его доработке.
«Мы ставим научные задачи для всей страны на целые 15 лет, — подчеркнул он. — Нужно сделать так, чтобы они были понятны не только узкому кругу профессионалов, но также власти и обществу. Это наш совместный труд, нам надо душу вложить в этот документ».
Надежда ВОЛЧКОВА
Газета «Поиск», № 17
Фото
Николая Степаненкова

    

Год: 
2019
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1194
Изменено 21.05.2019 - 14:06


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47