Skip to Content

ЭКОНОТРОНИКА ДЛЯ SMARTСITY

Понятие smartсity, «умный город», довольно давно на слуху, оно постоянно фигурирует в прессе, научных дискуссиях. Но как это должно выглядеть конкретно, в приложении к определенному мегаполису, географической местности, стране, понимают далеко не все, включая городские власти и ученых. В прошлом году Российский университет дружбы народов и Институт экономики Уральского отделения РАН выиграли совместный междисциплинарный грант РФФИ под изучение механизма влияния новых технологий, в частности 5G (так называется пятое поколение мобильной связи, которое придет на смену существующим сейчас 3G и 4G), на городскую среду и качество жизни городских сообществ. О том, как идет работа, а также о ее фундаментальных основах мы поговорили с членом-корреспондентом РАН, руководителем Центра экономической теории ИЭ УрО РАН, самым цитируемым российским экономистом за пределами Москвы и Санкт-Петербурга (индекс Хирша 31) Евгением Поповым.
— Евгений Васильевич, почему РУДН делит этот грант именно с Екатеринбургом?
— Потому что для этого есть все основания. Работа выполняется тремя группами на стыке трех отраслей знаний — математики, экономики и социологии, две — из Университета дружбы народов. Координирует их директор Института прикладной математики и телекоммуникаций РУДН, ученый с международным именем, доктор технических наук Константин Самуйлов. Раздел нашей группы — экономика, точнее, эконотроника, или институциональная экономика цифрового общества. Мы моделируем влияние современных экономических институтов, то есть инструментов и правил, обеспечивающих их выполнение, на жизнь больших городов и пытаемся определить его «цену». Примеры Екатеринбурга, одного из самых продвинутых мегаполисов России, и тем более Москвы (в рейтинге «умных городов» пятое место в мире, а по уровню доступности услуг в статистике ЮНЕСКО — первое) для этого более чем подходят. К тому же у нас подобные исследования ведутся давно и в тесной связке с Уральским федеральным университетом, где создана совместная с ИЭ лаборатория экономики цифрового общества под научным руководством первого проректора, кандидата технических и доктора экономических наук Сергея Кортова. Кроме того, в нашем институте действует проблемный совет по этой тематике, куда стекается соответствующая информация от вузов, бизнеса, региональной власти. Так что грант лег, что называется, на благодатную почву.

— …рыхлить которую, по-видимому, помогает накопленный фундаментальный багаж. Возглавляемый вами Центр экономической теории известен не только в России, а уральская школа моделирования экономических институтов имеет солидный вес у специалистов. Насколько ваши подходы к осмыслению процессов в экономике соответствуют мировым трендам?
— В 2017 году я побывал в Мехико на 18-м Всемирном экономическом конгрессе. Там меня интересовали два основных вопроса: правильные ли мы используем инструменты в своих исследованиях и правильные ли выбираем для них объекты. На оба вопроса получен положительный ответ. Секцию цифровой экономики конгресса вел знаменитый американский экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, общаясь с которым, слушая доклады его учеников, к немалой своей радости я убедился: мы находимся в одной парадигме, занимаемся примерно одними и теми же вещами. Наша сильная сторона — разработка инструментов экономического анализа. 70 процентов статей, которые мы публикуем, — именно о новых инструментах. Потом они используются для апробации на реальных экономических процессах, выработки конкретных методик, но инструментарий здесь первичен. Почти за двадцать лет развития нашей научной школы мы разработали теорию измерения экономических институтов, теорию институционального моделирования, методику создания так называемых институциональных атласов, предложили механизм формирования социальных инноваций и многое другое. Подготовлены 5 докторов и 21 кандидат наук. Выходцы школы востребованы в крупных отечественных вузах, они возглавляют кафедры в Высшей школе экономики (Москва), Южно-Уральском госуниверситете (Челябинск), Гуманитарном университете (Екатеринбург), Сергей Кортов, как я уже говорил, — первый проректор УрФУ. Другие ученики разъехались по миру и успешно работают в Швейцарии, Норвегии, Нидерландах, Израиле. Можно назвать это утечкой мозгов, но, с другой стороны, мы поддерживаем связь и обогащаем друг друга новым материалом. Налажено постоянное сотрудничество с учеными из Нидерландов, Чехии, Черногории, они периодически приезжают на наши форумы. В Екатеринбурге уже проведено восемь всероссийских симпозиумов по экономической теории и 11 международных зимних школ по институциональному моделированию с участием наших ведущих специалистов, таких, как академики Р.А. Аганбегян, А.Д. Некипелов, В.Л. Макаров, В.М. Полтерович, члены-корреспонденты РАН Г.Б. Клейнер, В.А. Крюков, Д.Е. Сорокин, профессора А.А. Аузан, А.Е. Шаститко. В общем, не опасаясь показаться нескромным, скажу, что в области моделирования экономических институтов мы на самых передовых позициях, в России — совершенно точно. Причем наши фундаментальные наработки универсальны, с их помощью можно решать самые разные задачи. Неслучайно в 2015 году мы вместе с Удмуртским госуниверситетом выиграли большой грант РНФ по тематике социокультурных процессов в межнациональных коллективах и в 2017-м его успешно «отработали». Теперь на повестке — «умный город».
— Какова конечная цель этих исследований? Какими силами они ведутся, что уже сделано и что ожидается на выходе? 
— Нашу миссию мы видим в том, чтобы создать универсальные модели развития цифровой экономики в «умном городе» независимо от его географического положения, политического статуса и населения. Города очень разные, по-разному устроена их инфраструктура: например, в Барселоне главная составляющая городской экономики — услуги, в Москве — банковский сектор, в уральских городах 50% — промышленность. Но цифровая революция происходит повсеместно, и до сих пор существующая информация по smart сity напоминала винегрет из разрозненных данных и локальных моделей. Сегодня мы на материале Екатеринбурга структурировали все составные, они же социо-технологические драйверы умного города — технологии больших данных, блокчейн, цифровые платформы, интернет вещей, долевую экономику, составили их иерархию. Кроме того, в соответствии с теорией институционального моделирования определены этапы формирования таких драйверов: когда и как происходит их проектирование, распределение, измерение, эволюция. Занимается этим группа в основном молодых перспективных ученых. Изначально в нее входили 10 человек (это условия гранта), но одна из сотрудниц, кандидат наук Ирина Кац, уехала на работу в Израиль. Остальные — сотрудники Института экономики, мои ученики, из них пятеро — кандидаты наук. Есть четкое разделение труда: одни во главе с Константином Семячковым занимаются цифровой экономикой в целом и ее ответвлениями, другие под руководством Анны Веретенниковой — социальной сферой и общественными благами, третьи – сетями разных типов: прежде всего межфирменными, в последнее время социальными сетями (основной специалист по ним — Виктория Симонова), наконец, четвертые, на основе имеющегося багажа — экономикой знаний, их генерацией в академиях, университетах и так далее (это епархия Максима Власова, у которого практически готова докторская диссертация). Свои выкладки мы договорились сопоставлять с «московскими». В итоге все это должно привести к формированию нового инструментария, который даст возможность оценить, сколько будет стоить внедрение того или иного драйвера, понять, какой более выгоден и перспективен, чтобы управление умным городом стало разумнее.
Вел беседу
Андрей ПОНИЗОВКИН
На фото вверху — Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и Е.В. Попов
Год: 
2019
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1194
Изменено 21.05.2019 - 14:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47