Skip to Content

КАКОЙ ОН — ДЕВОН?

13–14 мая в Институте геологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН (г. Сыктывкар) прошло девятое заседание российско-британского научного кафе, на котором ученые двух стран обсуждали важнейший для специалистов вопрос: что девонские отложения Арктики могут рассказать о закономерностях развития Земли. В нынешнем году подобная встреча проходит уже второй раз, предыдущая состоялась в Екатеринбурге в марте и была посвящена материалам в экстремальных условиях (см. «НУ» №5–6). Научные кафе проводятся по инициативе Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге и Уральского отделения РАН.
Об истории «уральских» российско-британских научных кафе, иначе говоря, круглых столов или компактных конференций, в начале заседания напомнил председатель УрО академик Валерий Чарушин. За семь лет, что они проводятся, коллеги из России и Великобритании успели обсудить проблемы из области гетероциклической химии, магнитной гидродинамики, органического синтеза, промышленной политики, биофизики, экологически чистой энергетики и материаловедения. Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл отметил, что такие заседания с участием ученых двух стран — хороший пример научной дипломатии в действии. Поддержание и развитие таких контактов приобретает особую важность в сложный политический период. Приятной новостью в этом контексте стало получение Генеральным консульством средств на проведение в этом году четырех таких встреч.
Временно исполняющий обязанности директора ФИЦ Коми научного центра УрО РАН доктор биологических наук Владимир Володин кратко рассказал собравшимся о том, какой вклад внесли ученые республики Коми в освоение и развитие арктической территории Северо-Востока европейской части России. Работающие в Сыктывкаре исследователи всегда активно участвовали в решении важных государственных задач по геологоразведке, развитию перерабатывающего производства и инфраструктуры Заполярья. После этого выступления состоялась экскурсия по музею Института геологии Коми НЦ, в ходе которой гости познакомились с минерально-сырьевыми ресурсами Коми республики и палеонтологическими коллекциями.
Научная часть двухдневной встречи была посвящена девонским отложениям Арктики, то есть оставшимся там с девонского периода природным и геологическим ископаемым. Напомним, что девон начался около 419 миллионов лет назад и продлился 60 миллионов лет. Назван он в честь графства в юго-западной части Англии, где распространены геологические породы периода. Особенность того времени — его насыщенность «биотическими» событиями: в частности, в середине девонского периода позвоночные совершили переход от водного к наземному образу жизни.
Британскую сторону в научной программе представляли профессор Саутгемптонского университета Джон Маршалл и старший преподаватель палеоботаники Кардиффского университета Кристофер Берри. Профессор Маршалл сделал сразу три доклада. В первом он рассказал о массовом вымирании биологических видов в конце девона. Это событие называют одним из крупнейших в истории Земли сокращений биоразнообразия флоры и фауны. Второй доклад британец посвятил угленосным отложениям рассматриваемого периода, их петрографическому анализу и исследованию спор растений, выделенных из пород. В третьем выступлении речь шла об изучении пограничных отложений девона и хронологически следующего за ним карбона.
Участие Джона Маршалла в нынешнем кафе неслучайно: он неоднократно работал в полевых экспедициях на девонских разрезах в южной части Тиманского кряжа, был организатором бурения научной скважины в этом районе с целью изучения наиболее стратиграфически полного франско-фаменского разреза. Также с 2005 года совместно с ведущим научным сотрудником Института геологии Коми НЦ доктором геолого-минералогических наук Ольгой Тельновой он занимается изучением девонской микрофлоры.
Палеоботаник Кристофер Берри выступил с докладом о девонских лесах. Ученый обладает огромным опытом в исследовании флоры того периода: он проанализировал основные палеоботанические музейные коллекции и является ветераном обширных полевых кампаний в Венесуэле, Колумбии, Аргентине, Сибири, Южном и Северо-Западном Китае, Европе, США, на Шпицбергене и в Гренландии. В своих исследованиях Берри уделяет особое внимание тем растениям, которые достигли древесного облика в среднем девоне и сформировали первые леса. Его широко известные работы посвящены девонским лесам в Гильбоа (США) и на Шпицбергене (Норвегия).
Российскую сторону первыми представили доктора химических наук Людмила Кочева (Институт геологии Коми НЦ) и Анатолий Карманов (Институт биологии Коми НЦ), рассказавшие об исследовании лигнина девонских растений. Доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Бушнев (также Институт геологии) поведал, как углеводородные биомаркеры используются для определения таксономического состава, условий накопления и преобразования ископаемого органического вещества. Тему применения углеводородных биомаркеров продолжила в своем докладе кандидат геолого-минералогических наук Ольга Валяева (тот же институт). А научный сотрудник ИГ Павел Безносов рассказал о позднедевонских лесных экосистемах Северного Тимана как месте обитания ранних земных тетраподов.
Несколько докладов сотрудники Института геологии посвятили событийным уровням в девоне: границе средне-позднего девона на европейском Северо-Востоке России (группа ученых во главе с Ольгой Тельновой), границе франского и фаменского ярусов на Приполярном Урале (научный сотрудник Марина Соболева и кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Соболев), границе девона и карбона на западном склоне Урала и Пай-Хоя (кандидаты геолого-минералогических наук Андрей Журавлев и Дмитрий Соболев).
В конце второго дня кафе участники научного обсудили детали докладов и наметили перспективы сотрудничества. Также в последний день встречи Джону Маршаллу и Кристоферу Берри была предоставлена возможность поработать с коллекцией девонских макрофоссилий, хранящейся в Институте геологии. Из Сыктывкара британские ученые отправились в Санкт-Петербург, где их ждали коллеги из Санкт-Петербургского государственного университета и Ботанического института РАН.
Подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2019
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1195
Изменено 10.06.2019 - 12:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47