Skip to Content

НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР АКАДЕМИКА ЧУПАХИНА

9 июня отмечает 85-летие выдающийся российский ученый, основатель и первый директор, а сегодня научный руководитель Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, академик Олег Николаевич Чупахин — исследователь с ярким творческим началом, педагог, воспитавший целую плеяду талантливых учеников, пользующийся огромным авторитетом не только на Урале и в России, но и далеко за ее пределами.
Научная биография юбиляра уральскому научному сообществу хорошо известна. Напомним лишь, что изначально будущий академик собирался стать врачом по примеру старшей сестры, и впоследствии эта его мечта во многом воплотилась в итогах исследований, прямо связанных с медициной. Окончив в 1957 г. химико-технологический факультет Уральского политехнического института (ныне УрФУ), он прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой органической химии, руководителя проблемной лаборатории физиологически активных веществ и декана химико-технологического факультета. В 1989 г. Олег Николаевич возглавил отдел тонкого органического синтеза Института органической химии Башкирского научного центра УрО РАН, в 1993–2004 гг., в самый сложный период становления, был директором созданного на базе этого отдела Института органического синтеза УрО РАН. В 1987 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 — академиком РАН.
Олег Николаевич Чупахин — один из ведущих специалистов страны в области органической химии и химии лекарственных веществ, автор и соавтор свыше 600 научных работ, в том числе 10 монографий, более 200 авторских свидетельств и патентов. Следуя традициям, заложенным его учителем академиком И.Я. Постовским, он основал новое научное направление по изучению нуклеофильного ароматического замещения водорода (SNH реакций), стал автором первого в мировой литературе обзора по этой проблеме («Успехи химии», 1976) и создал плодотворно работающую школу органической химии, широко известную в России и за рубежом. Сегодня реакции нуклеофильного замещения водорода вошли во все отечественные и зарубежные учебники, без которых они непредставимы, хотя когда уральские химики-органики только начинали заниматься этой тематикой, они столкнулись с неприятием своих идей, над ними посмеивались на конференциях, поскольку тогда считалось, что SNH реакций не существует в принципе. Но большая наука — это всегда упорный поиск и риск, в данном случае приведшие к успеху благодаря тому, что Олег Николаевич и его коллеги не побоялись вступить на нетронутое поле исследований, на которое никто не претендовал. 
Признание в стране и за рубежом SNH методология получила после того, как в 1994 г. в Нью-Йорке вышла книга О.Н. Чупахина, В.Н. Чарушина и их голландского единомышленника Х. ван дер Пласа «Нуклеофильное ароматическое замещение водорода». В результате многолетних исследований были выявлены механизмы превращений ароматических углеводородов, установлены прогностические признаки реакционной способности, побочные и аномальные процессы, разработаны новые синтетические приемы и методы. По словам самого Олега Николаевича, из непризнанного гадкого утенка вырос лебедь — SNH реакции сегодня не только признаны фундаментальным свойством ароматических соединений, но и способствовали изменению самой логики органического синтеза.
Всесторонне изучив реакции нуклеофильного замещения водорода в аренах, О.Н. Чупахин и его коллеги выяснили, что водород вытесняется не в виде отрицательной частицы, как полагали раньше, а в виде протона, и в качестве побочного продукта выделяется вода. Синтетическая SNH методология оказалась исключительно плодотворной, позволив конструировать вещества самых разнообразных классов — лекарственные средства, люминофоры, полимеры, высокоэнергетические соединения — и при этом отказаться от процессов, связанных с использованием агрессивных реагентов, в пользу экологически чистых «зеленых» технологий. Приверженность принципам «зеленой» химии, отказ от «грязных» технологий Олег Николаевич считает не только практической задачей, но и вопросом нравственного выбора ученого, который сам он сделал давно и который настойчиво прививает своим ученикам.
На основе SNH методологии развивается важнейшее направление исследований академика О.Н. Чупахина — работы в области медицинской химии. Вместе с сотрудниками он разработал новую группу противовирусных препаратов широкого спектра действия. Препарат «Триазавирин» из этой группы прошел полные клинические испытания, зарегистрирован в 2014 г. в Госреестре лекарственных средств РФ и реализуется через аптечную сеть. Разработаны технологии синтеза антибактериального препарата «Пефлоксацин», энантиомерно чистого «Левофлоксацина» — бактерицидного препарата с широким спектром действия, создано средство для лечения воспалительных стоматологических заболеваний «Силативит», который прошел первую фазу клинических испытаний. Все сделанное — не только уже готовые к применению или ждущие своего часа эффективные лекарственные формы, но и хорошая основа для будущего отечественной фармакологии, перспектива ее самостоятельного развития. 
Фундаментальные и прикладные достижения академика О.Н. Чупахина отмечены многими государственными и научными наградами. Олег Николаевич — лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий (2011), премии Совета Министров СССР (1990), общенациональной неправительственной научной Демидовской премии (2007), премии Всесоюзного химического общества им. Д.М. Менделеева (1986), премии Международного академического издательства «Наука» (1998, 2008), премии им. И.Я. Постовского УрО РАН (2004), премии им. Н.Д. Зелинского РАН (2005), международной премии Prix Galien Russia (в категории «Лучшее исследование в России», 2016), конкурса Фонда содействия отечественной науке в номинации «Выдающиеся ученые РАН» (2007). Он награжден орденами Дружбы (1995), Почета (2003), медалью «За полезное» (2007), почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом» (2009), знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени (2011), Золотой медалью им. академика С.В. Вонсовского УрО РАН (2012), медалью им. И.Я. Постовского (2015). Олегу Николаевичу присвоено звание Почетного доктора Ростовского госуниверситета (2004), Почетного профессора УГТУ-УПИ (2004) и Санкт-Петербургского технологического университета (2011), Почетного гражданина города Екатеринбурга (2009). А совсем недавно, в апреле 2019 г, с полным на то основанием он удостоен титула «Почетный гражданин Свердловской области» — ведь именно с этим краем связана вся его жизнь и в высшей степени плодотворная работа.
Сердечно поздравляем Олега Николаевича со славным юбилеем! Желаем здоровья, благополучия, новых достижений в науке и новых уроков мудрости, которые всем нам так необходимы!
Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
Фото С. НОВИКОВА
 
Год: 
2019
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1195
Изменено 10.06.2019 - 12:54


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47