Ru | En
ТОБОЛЬСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ УРО РАН: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА РАЗВИТИЯ
В июне нынешнего года Тобольская комплексная научная станция УрО РАН отмечает свое 25-летие. В историческом измерении четверть века — это миг, но для тех, кто стоял у истоков станции, работал и продолжает трудиться в учреждении, — это важный этап, позволяющий подвести промежуточные итоги, определить современное состояние и перспективы на будущее.
Идея создания в Тобольске академического научного учреждения принадлежит академику Ю.С. Осипову, возглавлявшему Российскую академию наук с 1991 по 2013 г. Умение мыслить на перспективу и определять практическую значимость планируемых проектов позволило Юрию Сергеевичу оценить потенциал Тобольска как будущего центра по решению фундаментальных проблем региона в области экологии и рационального использования природных ресурсов.
Согласно приказу директора Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцова РАН академика В.Е. Соколова, в составе Комплексной радиоэкологической экспедиции РАН при институте в июне 1994 г. в Тобольске была создана биологическая станция со штатной численностью 11 человек. Первоначальной ее целью было проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам антропогенного воздействия на флору и фауну Прииртышья.
Первым научным подразделением в структуре станции стала лаборатория радиоэкологии, осуществлявшая мониторинг речной системы Теча — Исеть — Тобол — Иртыш – Обь. Научным куратором станции был назначен начальник Комплексной радиоэкологической экспедиции, доктор биологических наук И.Н. Рябов. Заведующим станции, а позже ее директором, стал В.М. Родин, его заместителем по научной работе — кандидат биологических наук, доцент А.П. Карасева. Будучи энергичным и целеустремленным человеком, имеющим опыт управления, Виктор Михайлович Родин приложил все усилия для реализации поставленных перед учреждением научных и практических задач.
В мае 2004 г. в связи с расширением объема научно-исследовательских работ по изучению экологического состояния бассейна рек Тобол — Иртыш — Обь, необходимостью анализа и оценки воздействия на природную среду нефтегазовых разработок, а также с учетом масштаба сибирских территорий, отдаленности их от центра президиум РАН постановил реорганизовать Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова путем выделения Тобольской биологической станции в самостоятельное научное учреждение с правами юридического лица.
В 2004–2006 гг. были проведены реставрационные работы в историческом квартале нагорной части Тобольска, где размещается здание биологической станции. В результате отреставрированы четыре дома, ставшие лабораторными и административно-хозяйственными корпусами учреждения. Таким образом возник компактный академический квартал, где расположились лаборатории наземных экосистем, водных экосистем, радиоэкологии и экотоксикологии; последние две получили аккредитацию на проведение специализированных исследований. Базой проведения экспедиционно-полевых работ стал научно-исследо-вательский стационар «Миссия», расположенный в Уватском районе Тюменской области на правом берегу р. Иртыш.
В 2005 г. по инициативе В.М. Родина и при поддержке Ю.С. Осипова при станции была создана научная библиотека. Ее заведующей стала кандидат исторических наук Н.А. Мурашова. Комплектование книжного фонда шло преимущественно за счет поступлений из библиотеки по естественным наукам РАН (БЕН РАН). Сегодня фонд научной литературы библиотеки насчитывает свыше 40 000 экземпляров книг и журналов.
Со временем стала очевидной необходимость изучения историко-культурного прошлого г. Тобольска и его роли в развитии региона и страны на профессиональном уровне. Это привело к созданию лаборатории истории освоения Сибири. Первым руководителем лаборатории, открытой в ноябре 2007 г., стал кандидат исторических наук, доцент А.Ю. Конев.
В сентябре 2010 г. в составе станции начал работу Музей истории освоения и изучения Сибири, расположившийся в жилом доме усадьбы исследователя Севера А.А. Дунина-Горкавича. Концепцию музея разработала и претворила в жизнь его заведующая М.В. Юнина. В апреле 2013 г. бюро музейного совета РАН включило Музей истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича в список музеев РАН.
Позже, в 2016 г., структура станции пополнилась новым научным подразделением — лабораторией этноархеологических исследований, которую возглавил кандидат исторических наук А.А. Адамов.
Расширение тематики проводимых исследований повлекло за собой изменение названия научного учреждения. Постановлением президиума РАН в мае 2011 г. Тобольская биологическая станция была передана в ведение Уральского отделения РАН и в ноябре того же года переименована в Тобольскую комплексную научную станцию УрО РАН (ТКНС УрО РАН). Сотрудники станции сосредоточились на проведении фундаментальных и прикладных исследований в области биологии, экологии и истории Западной Сибири.
Несмотря на все трудности и перипетии развития российской науки станция продолжала наращивать свой научный и кадровый потенциал, укреплять материально-техническую базу. В июле 2016 г. ее директором стал кандидат экономических наук И.А. Ломакин. Игорь Александрович способствовал повышению результативности научно-исследовательской и хоздоговорной деятельности. В 2017 г. обновилась структура станции: в ее составе было образовано два научных отдела — экологических и гуманитарных исследований, а также административно-управленческие и админи-стративно-хозяйственные подразделения. В отдел экологических исследований (начальник — кандидат технических наук Г.С. Алимова) вошли группа экологии живых организмов, группа экологии гидробионтов и химико-экологическая лаборатория. Отдел гуманитарных исследований во главе с автором этого обзора представлен группой истории освоения Сибири, группой этноархеологических исследований и Музеем истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича.
В настоящее время станция располагает восемью лабораторными корпусами и пятью стационарными пунктами наблюдений на реках Тобол и Иртыш. Штатная численность ее работников на 1 января 2019 г. составила 91 человек, в числе которых 18 кандидатов и 5 докторов наук. За период с 2014 по 2018 г. число научных публикаций ученых станции в международных базах данных Web of Science и Scopus выросло с 3 до 38, в ведущих научных журналах ВАК — с 51 до 116, российский индекс научного цитирования увеличился с 55 до 110.
Активизировалось сотрудничество учреждения с реальным сектором экономики. Наиболее тесное взаимодействие налажено с компаниями в сфере нефтедобычи, нефтехимии, энергетики, проектными институтами («СИБУР», «Сургутнефтегаз», «РН-Уватнефтегаз», «Энергостройпроект» и др.), благодаря чему значительно вырос объем хоздоговорных работ, выполняемых коллективом станции.
Научные сотрудники станции разработали и реализовали первый в России проект экологической тропы в районе строительства комплекса «ЗапСибНефтехим», расположенной в непосредственной близости от промышленной площадки, где идет создание производственных мощностей мирового технологического уровня и масштаба.
В 2015 г. специалистами станции разработана новая методика комплексного экологического мониторинга. Впервые в промышленной истории России проект экомониторинга начал осуществляться на стадии строительства крупного индустриального объекта («ЗапСибНефтехим») и будет продолжен после его ввода в эксплуатацию.
В 2016–2017 гг. тобольские ученые подготовили очередное издание Красной книги Тюменской области, которая увидит свет в 2019 г.
Результаты работы коллектива ТКНС УрО РАН получили научное и общественное признание. В декабре 2016 г. проект «Сохранение биоразнообразия и численности редких и охраняемых видов флоры при строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим» признан победителем конкурса Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского в номинации «Экологические инициативы». По итогам 2017 г. ТКНС стала лауреатом Тюменского областного конкурса «Лидер в научно-инновационной деятельности – 2017» в номинации «Организация года, ведущая научно-исследовательскую деятельность».
Безусловно, сотрудникам Тобольской комплексной научной станции предстоит решение многих серьезных задач, встающих на пути развития любого академического учреждения. Хочется надеяться, что дружному, профессиональному коллективу станции с его большой созидательной энергией, научным потенциалом удастся добиться успехов в решении всех проблем и реализации самых смелых планов и идей.
А.И. ТАТАРНИКОВА,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник группы истории освоения Сибири отдела гуманитарных исследований
ТКНС УрО РАН
Год:
2019
Месяц:
июнь
Номер выпуска:
11
Абсолютный номер:
1195